Водоотводные канавы у кладбища прочищены и не должны создавать проблем

0

В августе и сентябре этого года «ТК» рассказывала (сначала – со слов читателя, а впоследствии корреспондент выезжал на место) о старом кладбище в поселке Черемушский. Вернее, о бедственном положении крайних к дороге захоронений. Беседой с помощником главы МО «Черемушское» Альбертом Кабаковым (мы показали ему заброшенные могилы, которые просто смывало водой) мы обозначили проблему перед властями. А дальше обратились с официальными запросами к главе МО «Черемушское» Александру Вяткину и главе Котласского района Светлане Бральниной. На днях пришел ответ от и.о. главы МО «Черемушское» В.Н. Шевелева. Он признает, что за это кладбище отвечает муниципальная власть (ст. 15 п. 17 131 ФЗ «О местном самоуправлении»)...

В письме также сообщается, что в 2008 году проводился капитальный ремонт участка автомобильной дороги Песчанка – Черемуха и на участке пересечения с кладбищем были прочищены существующие водоотводные канавы, для предотвращения возникновения замывов они укреплены (устроены т.н. гравийные фильтры). Со стороны «Архавтодора», проводившего ремонтные работы, были приняты меры для предотвращения замывов на территории кладбища, кроме того, там ведется постоянное наблюдение и устранение дефектов.

Стало быть, по мнению чиновников, проблемы нет? Однако то, что я наблюдала с помощником главы МО «Черемушское» Альбертом Кабаковым, побывав на кладбище в начале сентября, говорит об обратном: могилы смывает водой.

Хочется надеяться, что местные власти, отвечающие за эту территорию, еще раз на месте убедятся, эффективны ли принятые ранее меры для предотвращения замывов или могилы действительно размывает и сносит в речку…

Пока не вышли сроки ответа на запрос, отправленный «ТК» главе Котласского района. Как только он поступит, редакция познакомит с ним читателей.