Александр Иванович Матвеев – лауреат Госпремии СССР

0

… Даже в наш век механизации и автоматизации многое зависит от умения, смекалки, от способности человека к творческому анализу. Словом, нужен талант – быть рабочим.

Думается, им щедро наделен варщик целлюлозы Александр Иванович Матвеев. И об этом знают многие на Котласском комбинате. Портрет кавалера орденов Ленина и «Знак Почета» помещен на стендах открытого недавно музея Трудовой славы. Коряжемский бригадир был участником международной варки Дружбы, а в 1978 году ему предоставлено было право еще с двумя лучшими лесохимиками области сварить двухмиллионную тонну целлюлозы…

Энергия, воля, самоотверженная работа принесли ему и высокие награды, и почет, и авторитет отличного специалиста. Все эти прекрасные черты в характере Матвеева помножены на рачительность, что сразу поднимает его до высот истинного хозяина производства. От внимательности, опыта, мастерства варщика зависит, случатся ли в котлах «непровары», температурные рывки и прочие огрехи, что сказывается на расходе сырья, тепла, электроэнергии и в конечном счете – на качестве продукции, ее себестоимости и эффективности производства.

– Александр Иванович – по государственному мыслящий человек, – с гордостью отзывается о своем товарище секретарь партбюро КБП В.Г. Антонишин. – Об этом говорит и его предложение снизить удельную норму расхода электроэнергии, воды, сульфата натрия. В бригаде она теперь ниже плановой. За счет этого в прошлом году получена существенная экономия по энергоресурсам и химикатам. В этом году намечены еще более высокие рубежи.

Г. Ханов (в сокращении)