Предыстория

1 2404
1 2404

 Поселение возникло как подмонастырская слобода при Николаевском-Коряжемском монастыре, основанном согласно летописи города Сольвычегодска в 1535 г. монахом Лонгином при реке Коряжемке. И на протяжении нескольких веков экономическая, хозяйственная и культурная жизнь данной территории определялась монастырем и относительно недалеким соседством с такоим центром средневековой русской культуры как Сольвычегодск, столицей «вотчины Строгановых». Монастырская жизнь к XIX захирела, возведение новых каменных построек с 1904 года дало определенный толчок развитию монастыря, но в 1920 годах он был окончательно упразднен. На бывших землях Николо-Коряжемского монастыря образовалось общественное хозяйство. В деревнях, принадлежащих монастырю, в Слободке, Глубоком, Большом и Малом Копытове, Коряжемке были основаны колхозы.
Спецификой данного региона было наличие больших запасов леса и полноводные и судоходные реки Северная Двина и Вычегда, что позволило оценить его как перспективный для развития целлюлозо-бумажной промышленности.
Всероссийская конференция заводоуправлений и фабкомов бумажной промышленности 1921 года приняла решение о необходимости активного развития бумажной промышленности на территории близ г.Котласа
Первые изыскательные работы были проведены у деревни Коряжемка в Сольвычегодском районе Архангельской области в 1936 году.
Позже, в 1953 году в истории Коряжмы открылся новый этап. Был основан Котласбумстрой и начато строительство Котласского ЦБК. В 1957 году, в марте месяце, был образован поселковый совет Коряжемка.
Но здесь началась история Коржмы.

Комментарии