«Сейчас невозможно быть доктором одной таблетки»

0

Прием пациентов на терапевтическом участке №11 завершился два часа назад, но фельдшер Наталья Орлова на рабочем месте: «Работы столько, что хватит до глубокого вечера». Сейчас, когда в городе обостряется ситуация с коронавирусной инфекцией, пациентов стало больше, чем, например, в марте. Поэтому впереди у Натальи Сергеевны другие, не менее важные задачи: занести в компьютерную базу больницы истории болезней, собрать документы на консультации с областными специалистами. «Спасибо моей семье, которая поддерживает меня во всём.

Это мой тыл. Если бы не мои родные, то черпать силы для напряженной работы было б неоткуда».

Наталья Орлова мечтала о белом медицинском халате с детства, и раздумий по поводу профессии не было. Поступила в Котласское медицинское училище, успешно окончила его. В коряжемской больнице она работает с 2004 года. Была старшей медсестрой, медсестрой на 10-м терапевтическом участке, семь лет, как ведет приемы на одиннадцатом. Он обслуживает район улиц Архангельской и Глейха.

«Прикрепленное к нашему участку население в основном молодое, но в поликлинику обращаются, как правило, пожилые. За годы работы уже почти всех знаем в лицо, выучены истории болезней, – рассказывает Наталья Сергеевна. – Конечно, у наших людей принято ходить в больницу в острой стадии болезни, а не в целях профилактики. Хотя всегда лучше спрогнозировать заболевание, предвидеть развитие болезни, тем самым избежать тяжелых последствий».

Случаев в медицинской практике, когда благодаря профессиональному чутью сотрудника первичного звена здравоохранения удавалось спасти человеку жизнь, много. Фельдшер рассказала о недавнем: «Мужчина ранее перенес инфаркт, но два года не ходил на терапевтические приемы. Пришел, когда снова «заболело». Я поняла, что нужна срочная консультация кардиолога, кардиограмма сердца. И медлить нельзя. Пациента мы сначала направили в Котлас, оттуда в эту же ночь бортом сан-авиации его доставили в областную клинику. Ему успешно, а главное вовремя, была проведена операция на сердце. И этот пример – тоже доказательство того, что болезнь проще предотвратить, чем оказывать экстренную помощь».

Наталья Сергеевна про современную медицину говорит, что сейчас невозможно быть «доктором одной таблетки». Здравоохранение не стоит на месте. Надо обучаться, заниматься саморазвитием: «Для меня норма – участвовать в различных вебинарах, слушать онлайн-лекции». Сказала также, что помогает телемедицина.

В канун праздника мы спросили Наталью Сергеевну, что бы она пожелала коллегам. «Время сейчас непростое. И отношение к медицине – тоже. Коллеги работают на износ, жертвуя и здоровьем, и личным временем. Как никогда, остро может ощущаться профессиональное выгорание. Я хочу обратиться ко всем сотрудникам больницы: надо выдержать это испытание. Всем желаю профессионального неравнодушия, сил и терпения. Потому что «никто, кроме нас»…

Марина Лодыгина

Фото автора