«От осложнений коронавируса не застрахованы даже люди, перенёсшие заболевание в лёгкой или бессимптомной форме»

0

В мае врачи вновь заговорили о подъеме на юге Архангельской области заболеваемости COVID-19. Это подтверждают и сотрудники ковидного госпиталя в Котласе, в реанимации которого находятся 15 пациентов. У 30% пациентов – значительное поражение легких. Сегодня об опасной инфекции, ее последствиях и мерах профилактики поговорим с врачом-гериатром Коряжемской городской больницы Оксаной Креминь (на снимке).

– Оксана Константиновна, обобщая опыт борьбы с ковидом, можно определённо говорить о возрастных категориях, наиболее уязвимых к этой болезни?

– Как показывает статистика, наиболее уязвимыми являются лица в возрасте 65 – 70 лет и старше. Коронавирус у пожилых людей проявляется в более тяжёлой форме, чем в среднем и молодом возрасте. Это связано с общей слабостью иммунной системы, присутствием некоторых хронических заболеваний. В этой возрастной категории летальные исходы случаются в 80 и более процентах.

– С чем связана разная степень тяжести заболевания?

– Тяжёлая степень COVID-19 более вероятна у пациентов старше 60 лет или при наличии тяжёлых сопутствующих заболеваний. Особенно опасен коронавирус для пациентов с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, хроническая обструктивная болезнь лёгких... Кроме того, в группе риска пациенты с иммуновоспалительными ревматическими заболеваниями, хронической болезнью почек, онкологией.

– Сейчас много говорят и пишут о последствиях ковида. Насколько опасны?

– Коронавирусная инфекция сама по себе протекает тяжело, да ещё и оставляет за собой внушительный шлейф проблем. От осложнений, которые вирус может нанести по самым разным органам и системам, не застрахованы даже люди, перенесшие заболевание в лёгкой или бессимптомной форме. К примеру, при лёгочном фиброзе воспаляется и нарушается структура альвеолярных стенок и эндотелия лёгочных капилляров. Ткани лёгких начинают замещаться грубой соединительной тканью, которая не пропускает кислород и не дышит. Если запустить это состояние, начнутся проблемы с работой сердца и сосудов. При печальном раскладе человек не сможет обходиться без кислородного баллона.

Вирусный миокардит – это воспаление сердечной мышцы, которое проявиться может не сразу, а через месяц, два или даже полгода после инфицирования коронавирусом.

Аносмию (пропажу обоняния при отсутствии насморка) сегодня называют одним из главных симптомов COVID-19. Впоследствии запахи могут передаваться в искажённой форме, бывает – обоняние восстанавливается не полностью.

Коронавирусная инфекция увеличивает риск возникновения нарушений свёртываемости крови, что приводит к тромботическим осложнениям. Это повышает риск развития лёгочной эмболии, инсульта, инфаркта, тромбоза глубоких вен.

Также у переболевших ковид-инфекцией может проявиться хроническая сердечная недостаточность, нередко – поражения почек и печени. Надо учитывать, что все препараты, применяемые для лечения COVID-19, обладают гепатотоксическим действием, то есть угнетают функцию печени.

Кроме того, часто наблюдаются такие долгосрочные последствия ковида, как боли в мышцах, усталость, даже психические расстройства – тревога и депрессия.

– В настоящее время многие лечебно-профилактические и санаторно-курортные учреждения в стране уже разработали программы реабилитации после ковида. Наша больница в этом направлении ведёт работу?

– В определённой мере эти функции выполняет наше отделение гериатрии. Сейчас особенно остро стоит вопрос реабилитации именно людей пожилого возраста (60 лет и старше). Продолжительное нахождение в изоляции негативно сказывается на их здоровье. Сокращение социальных контактов и физической нагрузки приводят к ускорению процессов старения. Депрессии и стрессы на фоне перенесённого заболевания в пожилом возрасте вызывают пищевые и поведенческие расстройства, что тоже усиливает риск печальных последствий.

Чтобы предупредить возможные осложнения, необходимо пройти полное клиническое обследование: ЭКГ и КТ, анализы крови и мочи, тест на наличие антител, обязательно и только по назначению врача – курс медикаментозной реабилитации. Самостоятельно подбирать лекарства опасно.

– Теперь о том, что волнует всех. Прививка – это действенная мера профилактики и защиты от коронавируса?

– Известно, что вакцинация – самый эффективный способ защиты от инфекционных заболеваний. С декабря прошлого года эта мера профилактики стала доступна и против коронавирусной инфекции. Эксперты уверены, что вакцинация не менее двух третей населения позволит создать коллективный иммунитет и победить пандемию.

– В ответ на встречу с коранавирусом в организме человека вырабатываются антитела. То есть, он приобретает иммунитет?

– После попадания вируса в организм иммунная система человека начинает вырабатывать специфические к данному вирусу антитела. По их количеству можно определить степень защищённости от инфекции. В разные периоды заболевания показатели диагностики отличаются. Таким образом, выявление антител в крови является информативным свидетельством текущего или прошедшего инфекционного процесса и помогает выявить стадию развития инфекции.

Наличие иммуноглобулина М – показатель того, что вы болеете прямо сейчас, с клиническими проявлениями или без них. Это свежие антитела. Когда в крови выявляется только вид антител IgG, это говорит о том, что пациент выздоровел и у него сформировался иммунитет.

– Прививка от коронавируса показана тем людям, у которых уже выработаны антитела?

– Если после болезни у человека сформирован высокий уровень антител IgG, то прививку можно пока не делать. Но примерно через четыре – шесть месяцев антитела исчезают, тогда сразу рекомендуется пройти вакцинацию. Отмечу: каждый человек индивидуален, всё зависит от уровня антител и Т-клеточного иммунитета.

– Кому надо привиться в первую очередь? Есть возрастной порог для участников вакцинации?

– Вакцинация доступна людям старше 18 лет. Никаких ограничений по верхней границе возраста нет. Самому пожилому жителю Коряжмы, который сделал прививку от коронавируса, 93 года. Кроме того, наблюдения показывают, что пожилые переносят вакцинацию легче, чем люди более молодые.

– Надо ли перед прививкой проверять наличие антител?

– Официальных требований предоставить перед прививкой анализ на антитела нет. Необходим терапевтический осмотр: измерение давления, температуры, оценка состояния слизистых носа и горла.

– Могут ли быть последствия от прививки?

– Возможно, как и после любой прививки: боль и припухлость в месте инъекции, подъём температуры тела, ощущение озноба и ломоты в мышцах, головная боль. Но бояться не надо. Эти симптомы свидетельствуют о том, что в организме началось формирование иммунного ответа. Как правило, они проходят через день – два и не являются противопоказанием к проведению второго этапа вакцинации.

– С какой периодичностью надо делать прививки?

– На данный момент в Москве проводится эпидемиологическое исследование устойчивости иммунитета после вакцинации от коронавируса. Оно позволит установить срок действия вакцины «Спутник V» и понять, потребуется ли повторная вакцинация от COVID-19 накануне очередного осеннего эпидемиологического сезона.

Надежда Исмайлова

Фото Сергея Морщинина