«Надо приводить физиологию в соответствие с мозгами»

0

О молодёжной моде и женском здоровье – в беседе с врачом-гинекологом Коряжемской городской больницы Ларисой Коржевой.

- Лариса Борисовна, за окном ранняя весна. Самое прекрасное время года в смысле пробуждения чувств и природы и самое коварное в плане здоровья. Хочется поговорить с вами ни много ни мало – про влияние молодёжной моды на вопросы демографии. Как полагаете, есть связь?

- Полагаю, что есть и даже непосредственная.

- Тогда начнём как бы с предисловия. Если разделить пациенток на два потока: ожидающие ребёнка и страдающие от различных заболеваний, какое будет соотношение?

- Примерно тридцать процентов к семидесяти.

- Так много больных женщин?.. А возраст?

- К сожалению, самый детородный. И много молодых, даже юных. Это очень огорчает.

Ещё больше огорчает то, что самые юные девушки часто равнодушны к своему здоровью и в ответ на предостережения, советы я, бывает, слышу: «наплевать», «мне всё равно», «ну и пусть». Очень переживаю после таких встреч. К этим девочкам не достучаться. А те, что старше, тоже нередко удивляют. С ними другая проблема. Приходит со списком лекарств и настоятельно просит: «Я тут в Интернете прочитала, что по симптомам у меня аднексит. Выпишите эти лекарства! Именно эти!» И переубедить бывает очень сложно.

- Давайте поговорим об аднексите и других воспалительных женских заболеваниях. Что может стать их причиной?

- Причины разные. Могут влиять экология, физическое, даже психологическое напряжение, ранние половые связи. Окончательно защитные функции слизистой у девушки формируются к 19 годам, а половые партнёры появляются нередко гораздо раньше. Влияют дурные привычки, манера одеваться...

- Вот на одежде предлагаю остановиться подробнее. Часто встречаю на улице подростков, молодых парней и девушек в кроссовках, над которыми не видно носков, и в подвёрнутых или укороченных джинсах. Открытые щиколотки выглядят, по их мнению, красиво. Пожалуй. Я, собственно, спорить не буду. Но это летняя и подиумная мода, а в марте на севере она просто опасна. Особо модные ходят так зимой.

- Согласна абсолютно в отношении опасности. А вот о том, что это красиво, могу поспорить. Разве могут быть красивыми красные, а часто синие от холода голые щиколотки?!

Что касается здоровья – тут вообще катастрофа! Для суставов, которые переохлаждаются и отвечают различными заболеваниями, хроническими, неизлечимыми, для сосудов, для органов малого таза у мужчин и женщин. Результат – различные воспаления, бесплодие и долгое-долгое лечение. И не факт, что оно завершится успешно.

- Я в Интернете видела много статей по поводу этой моды. Названия сразу обращают на себя внимание: «Раз – цистит, два – инвалид», «Мода для идиотов». Последнее – как раз для жертв моды.

- Желание юноши или девушки быть модными и современными, обращать на себя внимание можно вполне понять. Но не в ущерб же своему здоровью, своей жизни, в конечном счёте! Если уж так хочется выделиться, можно надеть, к примеру, цветные носки. Один синий, другой красный. Сразу можно обратить на себя внимание, да ещё и законодателем моды прослыть. Ведь мода именно так и рождается.

Ну, если не хотите моду опережать, дойдите до школы, до работы тепло одетыми, в носках, не подворачивая брюк. А в помещении можете и носки снять, и брюки подвернуть, хоть босиком ходите! Зато здоровье сохраните.

- Вы даёте такие советы девушкам, которые приходят на приём?

- Знаете, как в песне поётся: «Девушки бывают разные…» Есть такие, после встречи с которыми плакать хочется. Слышу от них: «дети мне вообще не нужны», «не воспитывайте меня» и так далее. А есть вполне адекватные, слышащие, понимающие.

Очень люблю пациенток, которые приходят с мамами. Можно и с дочкой наедине пообщаться, а потом и маму просветить. Любимые моменты – когда я даю девочке совет, а мама, сидящая рядом, восклицает: «Я же тебе говорила! Вот и доктор подтверждает».

- Значит, всё-таки на подростков надо воздействовать через родителей?

- Как один из методов. Раньше врачи ходили с просветительскими беседами на родительские, профсоюзные собрания и это помогало. Сейчас система разрушена, а другого не придумали пока.

- Может, какой-то просветительский сайт в Интернете?

- Вряд ли они его найдут в огромной массе информации.

- Кабинет доверия?

- Может быть. Но тоже спорно: не каждый в такой кабинет пойдёт. Часто на приём приходят с вопросами.

Но придумать что-то надо. Надо заниматься просвещением подростков. Тогда уровень здоровья поднимется.

- С какого возраста, по вашему мнению, надо просвещать подростков?

- С одиннадцати лет. Сейчас они акселераты. Организм взрослеет, а в голове мысли детские, инфантильные. Вот и надо приводить физиологию в соответствие с мозгами.

Своей старшей дочери, когда ей исполнилось одиннадцать, я сказала: «Ты вступаешь в пору взросления. Каждый твой поступок с этого времени может решить дальнейшую твою судьбу, поэтому будь за свои поступки ответственна. И если случится беременность, ты однозначно будешь рожать. Аборт делать я тебе не дам!» Она говорит: «Я же ещё дальше учиться хочу». «Вот и думай, –отвечаю. – Всё в твоих руках, всё зависит от твоего выбора».

Сына также предупредила: «Узнаю, что девочка от тебя ждёт ребёнка, она его непременно родит, и ты будешь растить его до совершеннолетия». «Ой, – сказал. – Да зачем мне это надо!» Так и договорились.

- А как обстоят дела с ранними абортами?

- Радует очень, что благополучнее, чем раньше. Сейчас их почти нет.

- Значит, молодые всё-таки забоятся о своём здоровье?

- Хочется надеяться, что процесс будет дальше развиваться. Со своей стороны доктора готовы этому всемерно способствовать.

Записала Надежда Исмайлова

Фото Сергея Морщинина