«Такой нагрузки не было никогда»

0

В разгар пандемии на врачей амбулаторного звена городской больницы легла огромная нагрузка. Например, у терапевта Елены Новиковой каждый день в среднем 20 вызовов на дом. Благо Группа «Илим» выделила для доставки медиков по адресам транспорт – пять машин. 7 декабря врача-терапевта Елену Новикову сопровождала в поездках к пациентам корреспондент «ТК». Предлагаем нашим читателям неполную картину её рабочего дня.

Елена Николаевна – врач-терапевт почти с сорокалетним стажем. Последние три недели работает на вызовах к ковид-больным. Защитный костюм, запотевающая маска и постоянный аврал: больных всё больше, а в сутках по-прежнему 24 часа. Сегодня понедельник. Вызовов после выходных, как правило, больше обычного.

– 10:30. У меня четвертый по счету вызов. По этому адресу – сразу двое больных: мать и дочь, у обеих положительные мазки на ковидную инфекцию. У пожилой женщины течение болезни более тяжелое: низкая сатурация, одышка, повышенная температура. И у неё есть хронические заболевания: сахарный диабет, гипертоническая болезнь. Я сейчас передам эту пациентку на скорую…

В ноябре градообразующее предприятие выделило в помощь коряжемской больнице пять автомобилей – для оперативного обслуживания вызовов на дому.

Рабочий день напарника врача – водителя отдела административной поддержки Группы «Илим» Игоря Томилова – начинается в 6 утра с медосмотра, а завершается около 17, когда пригоняет машину на дезобработку. С его слов: видит, насколько тяжела работа врача, и не понимает, почему так много недовольных медиками.

Елена Николаевна выходит из подъезда после осмотра еще одного больного. Прозрачная маска на глазах сразу запотела от перепада температур. В защитном костюме, надетом поверх обычной одежды, в помещении жарко, на улице же его продувает. Врач чуть переводит дух – и в машину, на следующий вызов. Спрашиваю, как дела у больного.

- Состояние удовлетворительное. Сатурация отличная. Высокой температуры нет. Назначено лечение, я привезла лекарства. Есть сопутствующие заболевания, потому дополнительно прописала антибиотик. Состояние нетяжелое, компьютерной томографии не требуется.

- Елена Николаевна, по вашим наблюдениям, кто чаще болеет ковид-инфекцией: пожилые, молодые, люди среднего возраста?

- Болеют все. Однако гораздо тяжелее заболевание протекает у пожилых и пациентов с сопутствующими патологиями, в их числе сахарный диабет, бронхиальная астма, сердечные, почечные хронические заболевания…

- Сколько вызовов у вас сегодня и снижается ли их число?

- Сегодня больше двадцати будет, это точно. Я бы не сказала, что идет на снижение.

Новый адрес. Чтобы поговорить с Еленой Николаевной, у меня буквально минута. Из слов доктора еще раз уясняю, что чаще всего при пневмонии и выявленном большом проценте поражения легких пациента ждет госпитализация в Котлас. Если поражение некрупное (10-15 процентов) – в специализированное ковидное отделение в Коряжме.

Позже доктор еще раз «сведёт цифры»: «Из двадцати пациентов (в среднем в день) примерно четыре-пять отправляю в дневной стационар, столько же на компьютерный томограф в Котлас».

Очередной вызов. Мы с водителем ожидаем врача у подъезда. Она была в квартире больного около 20-25 минут. Отмечаю, что вроде как дольше обычного. «Не засекала, – говорит на это Елена Николаевна. – У пациента кардиостимулятор, также сопутствующая патология, к тому же держится высокая температура. Я решила направить его на томограф. По результатам будем принимать решение, что делать дальше».

Помимо привычной пятидневной работы, в выходные терапевт Новикова, как и ее коллеги, по графику дежурит в отделении скорой помощи. Говорит, такой нагрузки не было никогда. «Припоминаю, что в какой-то год был повальный грипп, но по тяжести болезнь была абсолютно иной».

- Елена Николаевна, спасибо вам за работу, неравнодушие и большое участие в жизни пациентов.

- Спасибо вам – за внимание. Извините, очень некогда… Будем здоровы!

Виктория Кевишас

Фото Александра Конина