В Котласский район направляется группа специалистов по COVID-19

0

В связи с ростом числа заболевших новой коронавирусной инфекцией в Котласе и Котласском районе региональным оперативным штабом принято решение направить туда экспертную группу в составе главного внештатного специалиста по лабораторной диагностике и двух врачей-эпидемиологов.

Как пояснил руководитель регионального оперштаба Артем Вахрушев, главная задача специалистов – выявить проблемные моменты, способствующие росту заболеваемости на территории муниципалитетов, и выработать дополнительные рекомендации, которые позволят переломить ситуацию.

Принят целый ряд мер, направленных на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции в Поморье. При этом муниципалитетам даны необходимые полномочия, сейчас от их активной позиции зависит, как будет складываться эпидобстановка на их территориях, – подчеркнул Артем Вахрушев.

Он пояснил также, что ежедневно формируемая статистика должна восприниматься специалистами на местах не просто как сухие цифры, а как основа для детального анализа происходящего и выработки соответствующих решений.

Так, например, если доля детей среди заболевших начинает превышать 9-10 % – это повод пересмотреть работу в образовательных учреждениях, оценить, достаточно ли сделано в части разведения потоков учащихся, обеспечено ли учреждение в должной мере рециркуляторами. Если бо́льшая часть заболевших – работающее население, необходимо сконцентрировать усилия на контроле за противоэпидемическими мерами на транспорте, на оценке ситуации в организациях и на предприятиях.

В целом по области усилена работа по проведению проверочных мероприятий. Их цель – не только привлечь к ответственности тех, кто систематически пренебрегает требованиями Роспотребнадзора и не выполняет указ губернатора 28-у, но и еще раз обратить внимание каждого жителя области на важность проявления гражданской позиции и осознанного отношения к здоровью – своему и окружающих. По состоянию на 16 октября, в ходе рейдов проверено уже более 13 тысяч организаций и предприятий. Судом уже рассмотрено 26 протоколов и назначено штрафов на сумму почти полмиллиона рублей.