Область перешла на новый этап снятия ограничений, а на юго-востоке зафиксирован рост числа заболевших коронавирусом

0

С 16 сентября в Архангельской области по указу губернатора возобновили работу кинотеатры и концертные залы.

Между тем глава Котласа Андрей Бральнин обратился к региональным властям с просьбой ввести на юго-востоке области обязательный масочный режим. Нагрузка на котласский ковид-госпиталь в сентябре – максимальная за всё время пандемии.

В Поморье – новые послабления ограничительного режима

В Архангельской области на этой неделе открылись кинотеатры и концертные залы, правда, при соблюдении обязательных требований: санитарной обработки помещений по графику и социального дистанцирования. Также со среды возо-бновили работу салоны татуажа и пирсинга, букмекерские конторы, тотализаторы, микрофинансовые организации.

До 7 октября сохраняется запрет на деятельность в области отдыха и развлечений: крупных танцевальных площадок, парков культуры аттракционов, батутных центров.

Котлас. Ситуация в ковид-госпитале накаляется

На официальной странице Котласской городской больницы в соцсети «ВКонтакте» на этой неделе опубликована информация, что на 15 сентября в инфекционном отделении получал лечение 91 больной. Фактически наблюдается максимальное количество пациентов с начала эпидемии. Трое заболевших коронавирусом находятся в реанимации ковид-госпиталя, один из них – на ИВЛ.

Главный врач Котласской горбольницы Дмитрий Богданов пояснил, почему важно соблюдать санитарные правила, а в общественных местах носить маски: «Болезнь течет в половине случаев серьезно, у 5-10 процентов пациентов – тяжело. Дыхательная недостаточность, лихорадка, выраженная слабость, страх смерти. У 2-3 процентов – ИВЛ.

Ещё гадость новой болезни заключается в том, что половина заболевших не знают, что они больны, и разносят инфекцию по здоровым, быстро увеличивая количество инфицированных. Высокоэффективных лекарств нет. Вакцина пока недоступна. Ресурсы системы здравоохранения ограниченны.

Проигнорировать проблему нельзя. Если всё пустить на самотёк, то количество тяжелых случаев будет превышать возможности нашей больницы».

15 сентября глава Котласа Андрей Бральнин официально обратился в оперативный региональный штаб для того, чтобы были внесены изменения в указ губернатора Архангельской области и обязательный масочный режим был распространен на всю юго-восточную территорию региона. Кроме того, необходимо возобновить проверочные мероприятия, контролирующие выполнение требований и рекомендаций Роспотребнадзора, с целью не допустить дальнейшего роста числа заболевших коронавирусной инфекцией. Такое обращение будет направлено и в адрес Котласской межрайонной прокуратуры в ближайшее время.

Коряжма. Среди зараженных COVID-19 детей нет

11 сентября. С начала пандемии в Коряжме – 110 случаев заражения коронавирусной инфекцией. За сутки зафиксирован один заболевший. COVID-19 выявлен у мужчины, который работает в одной из подрядных организаций филиала Группы «Илим». Он был на изоляции как контактный. Вирус у него выявила экспресс-диагностика. Мужчина проходит лечение амбулаторно.

14 сентября. За выходные в Коряжме – плюс пять новых заболевших. По информации территориального отдела Рос-потребнадзора, среди них нет тех, кто ранее был в контакте с инфицированными и находился на самоизоляции. У всех пятерых источник заражения не определен! Двое коряжемцев (1984 и 1951 года рождения) изначально были направлены в ковид-госпиталь с пневмонией, им был поставлен диагноз «коронавирус». У трех человек заболевание протекает в легкой степени, они лечатся амбулаторно.

16 сентября. В Коряжме за сутки два новых случая заражения. Оба коряжемца лечатся дома под наблюдением медиков. Источник заражения у них не определен.

17 сентября. За сутки ситуация не поменялась. 12 коряжемцев госпитализированы, 24 человека проходят лечение амбулаторно. Итого с начала пандемии 117 случаев COVID-19.

На 17 сентября, по информации управления социального развития администрации города, в Коряжме ни одна группа в детских садах и ни один класс в школах не закрыты на карантин. Мониторинг ситуации ведется ежедневно. Уровень заболевших ОРВИ и гриппом не превышен. Среди зараженных коронавирусом детей нет. Класс переведут на дистанционное обучение только в том случае, если доля заболевших ОРВИ детей составит 20 и более процентов.

Вилегодский район. 100 случаев COVID-19

По информации территориального отдела Роспотребнадзора, ковид-обстановка в Вилегодском районе сейчас сложная. На 17 сентября 16 жителей госпитализированы в котласскую больницу, 22 лечатся дома. С начала пандемии зафиксировано 100 случаев заражения.

В Вилегодском районе из-за заболевших коронавирусом педагогов и детей переведены на дистанционное обучение несколько классов общеобразовательных школ, а также закрыты группы в детсадах.

Ленский район. Ситуация меняется каждый день.

За неделю в Ленском районе, по данным ТО Роспотребнадзора, – пять заболевших коронавирусной инфекцией. На 17 сентября в районе зарегистрировано 70 случаев COVID-19. Десять больных госпитализированы в котласский ковид-госпиталь, 24 лечатся под наблюдением медиков дома.

Марина Лодыгина