«За действия в пандемию я ставлю своим коллегам самую высокую оценку»

0

Коряжемская больница с 7 августа возобновила плановую медицинскую помощь горожанам. Будет ли вторая волна коронавируса, поможет ли прививка от гриппа избежать ковид-19, как была организована работа в больнице

в период пандемии и какой уровень готовности показал медперсонал – об этом в интервью главного врача

Татьяны Свиридовой.

- Татьяна Анатольевна, Архангельская область перешла на второй уровень снятия ограничений по ковид-19. Можно ли подвести промежуточные итоги борьбы с инфекцией?

- Коряжемская больница, как и вся Россия, впервые встретилась с пандемией. С февраля по август в городе зарегистрировано 89 пациентов с ковид-19. (Мы ориентируемся на лабораторно подтверждённые диагнозы, хотя ОРВИ и внебольничных пневмоний тоже было предостаточно).

Мы с самого начала организовали деятельность больницы так, чтобы, во-первых, не впустить инфекцию в стационар, не закрывать его на карантин и не оставлять город даже на время без лечебного учреждения. Во-вторых, постарались обезопасить медицинских сотрудников, чтобы было кому лечить, в том числе - в случае ухудшения ситуации. В-третьих, сосредоточились на том, чтобы вовремя и грамотно диагностировать инфекцию, дабы не допустить ее распространения и тяжелых последствий.

Для этого в поликлинике и отделении скорой помощи были организованы специализированные бригады. Вся медицинская помощь людям с повышенной температурой тела оказывалась только на дому. Занятые в этих бригадах сотрудники изучали симптоматику ковида, нарабатывали опыт по забору мазков, чтобы оказывать более квалифицированную помощь.

- Они получили положенные федеральным правительством выплаты?

- Выплаты по рискам и по лечению ковида, начиная с марта, в Коряжемской больнице получили 489 человек. Сумма доплат превысила 28 миллионов рублей. Мы работали в соответствии с тремя постановлениями правительства – №183,184, 202.

- Известно, что в одном из отделений больницы инфекции избежать не удалось.

- Когда в психоневрологии появился первый пациент с ковид-19, областной минздрав распорядился развернуть в отделении инфекционные койки. (Сначала их было шесть, впоследствии добавилась ещё одна). Это - специфическое подразделение, и перед нами стояла дилемма: либо транспортировать пациентов в Архангельскую психиатрическую больницу, либо попытаться локализовать очаг на месте, разграничив отделение на «красную» зону, обсерватор и «чистую» зону. На базе дневного стационара мы открыли общежитие для коллег. Никто от вахтового дежурства не отказался.

Все сотрудники отделения, которые оказывали медицинскую помощь ковид-положительным пациентам, 15 числа в зарплату получат соответствующие доплаты (разговор состоялся 12 августа. – Прим. автора). В общей сложности в сменах было 19 человек. Я сейчас говорю о врачах и медсестрах, чьи специальности указаны в постановлении правительства. Дезинфектор, буфетчик, уборщик – таких специальностей в постановлениях о доплатах нет. Но экономический совет больницы решил, что эти сотрудники, поскольку они тоже работали с ковидными больными, также получат вознаграждение, но – из собственных средств лечебного учреждения.

- Есть ли инфицированные среди ваших коллег?

- В нашей больнице за период пандемии заболели два сотрудника. Один заразился, выполняя свои профессиональные обязанности, что подтвердило эпидрасследование, и Фонд социального страхования должен будет произвести соответствующие страховые выплаты.

- Больница работает в особом режиме с марта, была остановлена вся плановая и профилактическая помощь. Как это сказалось на финансовом состоянии учреждения?

- Фонд обязательного медицинского страхования давал нам авансы из расчета 1/12 от плана финансово-хозяйственной деятельности. Кредиторской задолженности у больницы нет, мы же не полностью всю деятельность останавливали. Плановой и профилактической помощи, конечно, не было, но остальные подразделения работали, хотя и в несколько усечённом виде. Например, во взрослой поликлинике из 12 участков мы оставляли пять, в детской из 10 – четыре. Это с учётом того, что люди 65+ вообще не посещали лечебные учреждения и обслуживались исключительно на дому.

Трудно было первичному звену, тем, кто оказывал неотложную помощь: вал вызовов, сложная диагностика: где подозрения на ковид, где ОРВИ... Нам помогло стечение обстоятельств. В начале года в приёмном отделении, где была детская лаборатория, освободился бокс, который мы использовали, чтобы дифференцировать пневмонию. Поставили туда переносной рентген-аппарат, чтобы не транспортировать пациентов на третий этаж в диагностическое отделение. Делали снимки, определялись с диагнозом и решали: транспортировать заболевшего в ковидный госпиталь или лечить на дому. Таким образом, фактически исключили риск попадания ковид-положительных пациентов в другие отделения.

У медперсонала с определенной периодичностью брали тесты на ковид. И то, что при выполнении профессиональных обязанностей заболел только один сотрудник, говорит о том, что наши медики – молодцы, пользовались СИЗами правильно.

- Понятно, что горожане испытывали страх перед новой инфекцией и каждый, у кого повышалась температура или появлялись подозрительные симптомы, хотел, чтобы ему сделали тест…

- В отношении того, кого тестировать, как дифференцировать симптомы, как лечить, вышло девять рекомендаций. Сейчас мы работаем по последним. Медики впервые столкнулись с подобной инфекцией, опыт диагностики и методы лечения нарабатывались буквально на ходу.

- С 7 августа больница восстановила плановую помощь горожанам. Сохранятся ли при этом меры предосторожности?

- Десятого августа вышло распоряжение Минздрава Архангельской области, которым регламентируется порядок восстановления плановой медицинской помощи. Возобновляется плановая госпитализация, плановая амбулаторная помощь, реабилитация, вакцинация, но всё – с учётом эпидемиологической обстановки в конкретном муниципальном образовании и с соблюдением всех противоэпидемиологических процедур.

То есть это не значит, что у нас сняты ограничения по посещению стационара, что не будет поста термометрии, что можно ходить без масок. Стоит привыкнуть к мысли, что теперь нам жить с ковид-19 всю оставшуюся жизнь. Скорее всего, начнём вакцинироваться. Я убеждена, что Коряжму в пандемию уберегла иммунная прослойка – 45% населения, привитых против гриппа. Конечно, это не ковид, но это всё равно инфекция. Мы изучили истории болезни заболевших ковидом коряжемцев, и оказалось, что только 4% из них были привиты от гриппа.

- Федеральный минздрав, похоже, разделяет ваше мнение и настоятельно рекомендует этой осенью прививаться от гриппа.

- Нам ставят задачу привить 60% населения, но вакцина ещё не поступила. По мере ее получения участковые терапевты будут выстраивать планы вакцинации по участкам. Возможно, станем проводить выездные мероприятия, особенно на крупные предприятия. Обязательно оповестим об этом население, в том числе через СМИ.

- Вопрос, который волнует не меньше, чем прививки: как руководство больницы работает над привлечением в город врачей?

- Продолжаем активный поиск. Ожидаем приезда трёх врачей дефицитных для города специальностей. Новый заведующий диагностическим отделением приехал с семьёй из Великого Устюга. Владеет колоноскопией, что важно для диагностики колоректального рака. Уже слышу хорошие отзывы о нём. В Сольвычегодске, где три года не было стоматолога, в сентябре по программе «Земский доктор» молодой специалист приступит к работе. Еще одна хорошая новость: пятеро медсестёр, работавших на практике в Коряжемской больнице, остались у нас.

- Какие новые виды помощи освоили доктора?

- Хирург Екатерина Алексеевна Андреева в прошлом году прошла специализацию по проктологии, она занимается флебологией и проктологическими операциями. Известные врачи Андрей Михайлович Руснак вместе с Дмитрием Генриховичем Кувакиным осваивают С-дугу.

В закупке еще одна эндостойка с двумя фиброгастроскопами в операционный блок (стоимость – около 7 миллионов рублей).

Стараемся закупать оборудование под того, кто станет на нём работать. Например, заведующий диагностическим отделением Александр Александрович Пономаренко, приехав на работу в Коряжму, сам обозначил, что требуется больнице. Мы то и купили.

Буквально вчера на медсовете заведующий первично-сосудистым отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения Олег Викторович Ященко привел городскую статистику по инсультам. С 2016 года заболеваемость выросла, но смертность от инсультов снизилась, и это – хороший показатель. В сосудистом отделении будет развиваться реабилитационное направление, для этого закуплено много нового оборудования.

Один из способов уменьшения смертности при инсульте – тромболизис, когда помощь оказывается в первые полтора часа. В этом году мы уже сделали семь тромболизисов, что позволяет на 70% минимизировать последствия инсульта. Это очень здорово!

- Вы сделали ставку и на раннее выявление онкозаболеваний и в этом году вышли в региональные лидеры по этому показателю.

- Показатель ранней выявляемости, я считаю, нам удалось поднять благодаря специалистам, приезжавшим из Архангельска. Мы продолжим эту практику, как только перейдём на третий уровень снятия ограничительных мер. Но я и коллег призываю внимательнее относиться даже к самым незначительным симптомам, сигнализирующим о неблагополучии в организме пациента.

Двойная онконастороженность – пациента и врача – может раньше обратить внимание на развивающийся недуг. Сейчас на федеральном уровне вышло распоряжение о доплатах медикам, выявившим онкологию во время диспансеризации. Гражданам для прохождения медосмотров дали законный выходной. Наши первичные смотровые кабинеты – женские и мужские – будут вести приемы с 8 до 17 часов. В больнице работает штатный онколог. То есть условия для диагностики созданы. Всё, что требуется от людей, – должным образом заботиться о собственном здоровье. С этим пока, если честно, сложно.

- Сейчас, пока в поликлиниках нет очередей и второй волны ковида, самое время показаться врачу.

- Совершенно верно. Если, допустим, до пандемии было проблемой попасть на какие-то дополнительные исследования – на УЗИ сосудов, например, теперь это проще сделать. В пандемию, из-за того, что мы не могли людей пригласить на прием, талоны просто пропадали. Отделения работали по усечённой программе, но мы готовы сейчас всё это возобновить и до конца года наверстать все, что было запланировано.

Сегодня УЗИ, рентген, маммографию, любое другое исследование вам назначат прямо в кабинете терапевта. То есть, если для постановки диагноза и назначения лечения доктору нужно дополнительное обследование, он обеспечит вас талоном на него. Именно врач определяет необходимость в этом. Есть показания – есть талон.

Считаю, что взаимоотношения врача и пациента – это дорога с двухсторонним движением. Если пациент не верит врачу, хороших результатов ждать не стоит. Значит, нужно искать врача, которому вы доверяете. По законодательству человек имеет право выбрать себе доктора, при условии что этот доктор согласится вести его. У нас такие случаи были, заявлений много, пациенты переходят с одного участка на другой. Это - нормальная практика.

- Стоит ли опасаться второй волны пандемии?

-Стоит. На мой взгляд, она будет сложнее, потому что присоединятся еще и сезонные инфекции, такие как грипп и ОРВИ. Я хочу призвать горожан прививаться. Только так мы сможем защитить себя и своих близких.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить коллег – за профессионализм в условиях пандемии. За то, что никто не отказался от работы: надевали костюмы, маски, экраны, защитные перчатки и шли работать. За то, что не было паники и хаоса. Один ехал на первичный вызов, второй – на повторный, третий – на забор мазков. Специализированные бригады неотложной помощи, которые были созданы, позволили нам уберечь персонал. У нас был сформирован дополнительный пост и машина под ковид, чтобы остальные бригады оставались «чистыми». У диспетчера по приёму вызовов был чёткий алгоритм, чтобы выспросить всё по максимуму и отправить на ковид именно специализированную бригаду. В общем, за действия в пандемию я ставлю своим коллегам самую высокую оценку.

Беседовала Надежда Сухопарова