В Поморье – новый этап послаблений

0

Архангельская область 8 августа перешла на новый этап снятия ограничений режима повышенной готовности, введенного в связи с пандемией коронавируса. Соответствующее решение принято по итогам заседания регионального оперативного штаба. По всему региону, кроме Архангельска, открыты заведения общепита, спортзалы и сауны. Возобновили работу – при соблюдении ряда правил – музеи. Дошкольные учреждения вышли из режима дежурных групп.

После указа врио губернатора Александра Цыбульского о снятии в Поморье некоторых ограничений были внесены изменения в соответствующее постановление администрации Коряжмы.

Рестораны – без дискотек, спортклубы –

по предварительной записи

С 8 августа в Коряжме возобновили работу предприятия общественного питания. Но в кафе и ресторанах запрещены банкеты и любые другие массовые мероприятия.

Под запретом курение кальянов, проведение дискотек и открытие танцевальных площадок.

Спортивные клубы открыты при условии соблюдения санитарных правил. Обязательная термометрия на входе и сотрудников, и посетителей. В свободном доступе должны находиться антисептики для обработки рук. Фитнес-залы работают исключительно по предварительной записи – во избежание большого скопления народа. Групповые занятия – только при соблюдении безопасной дистанции. Вход в помещение – в масках. Загруженность зала – не более 50 процентов от пропускной способности. Должна проводиться регулярная санитарная обработка поверхностей и тренажеров.

Согласно постановлению главы города, деятельность по показу кинофильмов, проведение массовых мероприятий и предоставление услуг в сфере культурно-развлекательного досуга приостанавливается в Коряжме до 1 сентября.

В детских садах сохранен масочный режим

Согласно указу врио губернатора, в детских садах Архангельской области отменён режим дежурных групп. В Коряжме в том числе. Сады работают в обычном режиме, но с соблюдением санитарных правил. На территории дошкольных учреждений – масочный режим, обязательна термометрия у сотрудников и детей.

Единственное за четыре месяца новшество – увеличение численности групп до 18-21 человека (в зависимости от возраста воспитанников). Поступление детей в детсад в летний период проходит на основании поданных ранее заявлений. Впрочем, так происходит каждое лето, потому что в это время в некоторых дошкольных учреждениях ремонт. Например, до 1 сентября закрыты детсады «Парусок», «Журавлик», «Одуванчик», «Чебурашка». Не в полном объеме работают «Золотой ключик», «Теремок», «Орлёнок». Для подтверждения необходимости посещения дошкольного учреждения надо связаться с его заведующим, после этого – получить в детской поликлинике медицинскую справку.

Коряжма. Новые случаи COVID-19

7 августа. За сутки в Коряжме два новых случая коронавирусной инфекции. Диагноз подтвердился у коряжемского пенсионера, который ранее был в контакте с заболевшим. Пенсионер лечится амбулаторно. Еще один заболевший – вахтовик-газовик, который проживал на Ватсе. Он госпитализирован в инфекционное отделение Котласской горбольницы, куда ранее были определены трое его соседей по комнате. Таким образом, на 7 августа в Коряжме 80 человек с COVID-19 (56 выписаны из больницы, 11 госпитализированы, 13 лечатся амбулаторно).

10 августа. Три заболевших COVID-19: два мужчины и женщина. Один мужчина госпитализирован в ковид-госпиталь, остальные заболевшие проходят лечение амбулаторно. Известно, что женщина – сотрудница магазина.

12 августа. В статистике плюс один случай коронавируса. По информации территориального отдела Роспотребнадзора, коряжемка еще 5 августа платно сдала тест на коронавирус, он оказался положительным. И только сейчас этот факт подтвердила областная лаборатория. Женщина прошла лечение, но числится как заболевшая. Она находится на изоляции дома.

На 13 августа в Коряжме 84 человека с COVID-19. Большая часть прошла лечение и выписана из медучреждения. Шесть коряжемцев – пациенты ковид-госпиталя, четверо лечатся амбулаторно под наблюдением врачей.

Марина Лодыгина