Пусть обязательно будет процент готовых и решительных

0

В прошлом номере мы рассказали историю спасения человека на комбинате. Этот факт настолько потряс, что было решено продолжить тему, но теперь уже с главным действующим лицом – врачом-реаниматологом Дмитрием Петруком.

Он первым в составе реанимационной бригады установил признаки критической ситуации – клинической смерти женщины и начал непрямой массаж сердца. Тем самым врач реализовал возможности «золотых минут», спасших жизнь. Наше интервью – об этом, а еще о том, почему важно заботиться о своем здоровье и знать, как действовать в чрезвычайной ситуации.

Тогда в объектив фотоаппарата попали все, кто участвовал в оказании первой помощи, – команда спасателей и члены реанимационной бригады. Все, кроме врача-реаниматолога, по сути, главного действующего лица. Именно Дмитрий Петрук первым установил признаки критической ситуации (клинической смерти) и начал непрямой массаж сердца.

Сегодня устраняем пробел – восстанавливаем и анализируем события 29 июля, но теперь от лица врача реанимационной бригады, реаниматолога-анестезиолога городской больницы Дмитрия Петрука.

- Дмитрий Федорович, насколько хорошо запомнились те секунды, когда вы, приехав на место с бригадой, оценили ситуацию и начали действовать?

- На самом деле с точки зрения врача-реаниматолога ничего особенного не происходило. Может быть, для комбината это экстраординарный случай. В отделении реанимации городской больницы и в любом другом отделении, куда нас, случается, вызывают, подобные ситуации происходят раз в месяц или два.

На комбинате на моей памяти остался еще один случай реанимации. Но тогда, к сожалению, пострадавшего не смогли спасти. Слишком тяжелыми были травмы.

- А вы давно работаете реаниматологом?

- Около 13 лет. Так что спасать человеку жизнь – это в общем-то моя работа.

- Как вы считаете, «золотые минуты», когда надо, не теряя самообладания, грамотно и быстро прийти на помощь, играют большую роль в спасении человека?

- Что касается ситуации 29 июля – да, безусловно. Будь наша бригада на момент звонка в диспетчерскую СПАСС где-то на выезде, то все могло пойти по плохому сценарию. Нам всем просто повезло!

Но даже те несколько минут ожидания, когда окружающие поняли, что случилось, позвонили диспетчеру комбината, а оттуда в диспетчерскую СПАСС, отразились на состоянии женщины. Поэтому, конечно, крайне важно, чтобы в момент ЧП рядом оказался подготовленный человек – тот, кто может быстро определить состояние пострадавшего и оказать ему правильную доврачебную помощь.

В той ситуации нам очень нужны были «лишние» руки. Требовались разные медицинские манипуляции: продолжать делать массаж сердца, подключать искусственную вентиляцию легких, вводить необходимые лекарства уколами и через капельницу, сделать ЭКГ, подготовить дефибриллятор.

Поэтому, когда я переключился на другие задачи, меня подменяли работники СПАСС. Мы попытались и увидели ответ организма на наши действия – значит, действовали правильно. Появилось самостоятельное дыхание, сердечные ритмы.

По пути в больницу состояние женщины всё равно было нестабильным, и мы продолжали реанимацию. Все-таки человек провел в состоянии клинической смерти несколько минут, а это не может не сказаться впоследствии.

- Что было потом? Как сегодня себя чувствует женщина?

- На реанимобиле мы доставили ее в горбольницу. Там врачи уточнили диагноз, стабилизировали состояние пациентки, чтобы была возможность ее транспортировки в Котлас. В центре лечения сердечно-сосудистых заболеваний женщину срочно прооперировали – стентировали сосуд сердца.

Сегодня она остается в реанимации. Состояние стабильное. Как говорят котласские врачи, пациентке потребуется длительный период восстановления.

- И все-таки молодая женщина жива! Скажите, доктор, как такое могло произойти: человек отработал полдня в пункте приема спец-одежды, где не самый интенсивный режим, разговаривая в обеденный перерыв по телефону, он вдруг замертво упал со стула?

- Трудно сказать. Нужен полный анамнез, чтобы делать выводы. По словам очевидцев, она ничем особо не болела. Но в этот день чувствовала слабость, четыре раза принимала таблетки, чтобы снизить давление. То есть что-то в организме сигнализировало об ухудшении, но человек не обращал внимания. Вероятно, это и были предвестники ишемии сердца.

Процесс начался утром, а к обеду стало совсем плохо. Мы в ходе реанимационных действий обнаружили сбой ритма сердца. Кроме того, мог развиться гипертонический криз, затем – инфаркт, шоковое состояние, потеря сознания.

- Описание этого случая звучит как предупреждение всем, в том числе молодым: если понимаете, что организм подает сигналы, не занимайтесь самолечением, не пейте бездумно таблетки, а лучше сходите на прием к специалисту – для консультации и обследования.

- Мне, кстати, тоже под сорок. Наверное, пора задуматься. Одно дело, когда бывают какие-то разовые случаи недомогания. Но когда негативные явления переходят в систему – точно пора заняться здоровьем. Не бояться, не лениться – идти к врачу. И если нужно, то начинать принимать таблетки. Даже если молод! Потому что, к сожалению, сегодня много примеров, когда хроническими заболеваниями страдают совсем молодые люди.

- Как вы считаете, обучение добровольцев-спасателей навыкам первой помощи снизит риски подобных инцидентов? Может быть, не только на промплощадке, но и в городе?

- Нужна отработка навыков, постоянные тренировки. Когда мы наблюдаем за добровольцами, то понимаем, что не все готовы к экстренным ситуациям. Многие пугаются, боятся допустить ошибку. Одно дело, когда ты изучаешь теорию, отрабатываешь ее на тренажере. И совсем другое – когда видишь перед собой «синеющее» тело.

Даже мы, врачи, порой бываем в растерянности – что предпринять? По себе знаю, что сомнение, волнение мешают действовать быстро и правильно.

В критической ситуации, особенно в состоянии клинической смерти (человек упал, не дышит и синеет прямо на глазах), главное – восстановить работу сердца. Поэтому не нужно бояться навредить или сделать что-то неправильно. В данной ситуации можно не остановить кровотечение, сломать рёбра, но – нельзя бездействовать!

Запомните: никто вас не заставляет дышать за человека, особенно «рот в рот». Но непрямой массаж сердца обязателен! Даже он один может обеспечить мозг кислородом до приезда специализированной бригады.

Хорошо, что добровольцев учат. Пусть процент готовых и решительных будет невелик, но он будет! Мой сосед, например, из числа добровольцев. Знаю, что он помог отцу: определил приступ болезни и вовремя доставил в больницу, тем самым, можно сказать, спас человека от тяжелых последствий. Мое мнение: курсы первой помощи не будут лишними. Пусть люди регулярно учатся и в какой-то момент придут на помощь родным, друзьям, соседям, незнакомым людям.

Вот мы, врачи, сколько уже оказали реанимаций, практика большая. И все равно каждый новый случай – особенный. Каждый чему-то учит!

Татьяна Иванова

Фото автора