29 июля на ЦБК реанимационная бригада СПАСС спасла жизнь женщине, у которой наступила клиническая смерть

0

13:13 – в диспетчерскую СПАСС поступает звонок от диспетчера филиала о том, что в пункте приема спецодежды женщина в бессознательном состоянии: говорила по телефону и вдруг упала в обморок.

Через 10 секунд диспетчер объявила по громкой связи о вызове. Выехал реанимобиль. Следом – дежурный инженер–руководитель смены и отделение газоспасателей (на случай, если человека надо будет переносить).

13:14 – на место прибыла дежурная реанимационная бригада СПАСС: врач–реаниматолог-анестезиолог Дмитрий Петрук, фельдшер Андрей Полушин, водитель реанимобиля Михаил Зузлаев.

Врач установил, что у женщины наступила клиническая смерть (она не дышала, признаков сердцебиения нет, зрачки расширены), и немедленно начал реанимационные мероприятия – непрямой массаж сердца. Фельдшер в это время готовил препараты для уколов.

Приехал руководитель СПАСС Сергей Рушаков.

13:15 – дежурный инженер СПАСС Константин Михайлецкий взял массаж сердца на себя, а врач стал готовить дефибриллятор, чтобы восстановить сердечный ритм. Фельдшер сделал необходимые уколы и поставил капельницу.

13:16 – подключили аппарат искусственной вентиляции лёгких, его контролировал Сергей Рушаков. Дали разряд дефибриллятора, еще один… У женщины появились признаки собственного дыхания и прерывистого пульса. Командир газоспасательной службы (ГСС) Виталий Лушников, инструктор-спасатель Артем Рассадников, газоспасатель-водитель Владимир Терентьев сразу же отнесли её на носилках в реанимобиль.

13:20 – автомобиль поехал в городскую больницу. В пути бригада продолжала реанимационные действия: у женщины останавливалось дыхание.

13:27 – время прибытия в больницу. Пациентку встречал заведующий реанимационным отделением Сергей Хабаров. Отделение ГСС доставило женщину в палату, врачи поставили диагноз «обширный инфаркт». Затем ее направили в Котласскую больницу на операцию.

14:00 – реанимационная бригада и сотрудники СПАСС передали врачам всю информацию о действиях по спасению человека и вернулись в часть.

…Это – хронология золотых минут, грамотно использованных для спасения человека. Благодаря тому, что помощь была оказана вовремя, сорокалетняя женщина осталась жива.

Подготовила Татьяна Иванова

Фото Сергея Морщинина