В Архангельской области ограничения в связи с коронавирусом продлены до 28 июля

0

На этой неделе Архангельская область не перешла на новый этап снятия ограничительных мер. Такое решение принял врио губернатора Александр Цыбульский. По информации регионального оперативного штаба, почти половина случаев заражения новой коронавирусной инфекцией приходится на Архангельск и Северодвинск. Высок уровень заболеваемости и в южном кусте: Котласе и соседних районах. Более подробно расскажем в традиционном обзоре «ТК».

Режим повышенной готовности продолжается

По указу врио главы региона Александра Цыбульского в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске и на Соловках продлен обязательный масочный режим в общественных местах. Там сохранен также запрет на работу летних веранд и кафе. В остальных районах и городах региона можно обедать или ужинать под открытым небом. По всей области запрещено обслуживание посетителей в закрытых помещениях общепита.

По-прежнему не работают кинотеатры, фитнес-клубы, салоны татуажа и пирсинга, культурно-развлекательные центры досуга, детские познавательные студии. Клубным формированиям и самодеятельным творческим коллективам разрешено работать в дистанционной форме.

Кроме того, согласно указу врио губернатора, работающие граждане в возрасте 65+ могут продлить больничные листы с 27 июля до 9 августа включительно.

Массовые мероприятия под запретом

Ограничения на проведение массовых мероприятий, пожалуй, самые обсуждаемые в Сети. Большинство из комментаторов не понимает, почему сохраняется запрет даже на праздники, которые проводятся на улице.

И вот, к сожалению, печальный пример того, что эти меры действительно необходимы. На днях в Вельске массово и с размахом открыли скейт-парк, и это привело к резкому скачку заболеваемости коронавирусной инфекцией. Этот случай прокомментировал заместитель председателя регионального оперативного штаба Артем Вахрушев: «Массовые мероприятия приводят к ухудшению эпидситуации, и очень важно воздержаться от их проведения до стабилизации ситуации. Впереди важнейшая дата – 1 сентября. Нужно сообща принять все меры, чтобы снизить уровень заболеваемости и дать школьникам возможность учиться в привычном режиме».

У Коряжмы впереди праздничная юбилейная дата. И, похоже, говорить о том, что 35-летие нашего города пройдет 15 августа в обычном формате, не приходится...

Котласский ковид-госпиталь. С начала пандемии больше 400 пациентов

20 июля Котласская городская больница озвучила на официальном сайте статистику. Общий коечный фонд инфекционного отделения – 160. Заняты 98 коек, 73 пациента с COVID-19, остальные госпитализированы с пневмониями нековидного генеза. С начала пандемии выписаны 226 человек, которые переболели новой коронавирусной инфекцией. Общее количество пациентов, включая тех, кто получал помощь амбулаторно, – 402.

На 23 июля в соседнем городе зарегистрировано 254 случая заражения COVID-19. 158 человек прошли лечение успешно и выписаны из медучреждения. 36 котлашан госпитализированы, еще 57 лечатся на дому под наблюдением медиков.

Коряжма. Источник заражения не установлен

В нашем городе с начала пандемии COVID-19 заразились 60 коряжемцев. За неделю плюс пять случаев. По информации территориального отдела Роспотребнадзора, у некоторых заболевших источник заражения не определен. А это значит, что подхватить инфекцию можно где угодно.

21 июля диагноз COVID-19 поставлен коряжемке, которая ранее была госпитализирована в ковид-госпиталь с пневмонией. Спустя три дня после госпитализации тест показал, что она носитель коронавирусной инфекции. 22 июля в инфекционное отделение Котласской больницы был доставлен мужчина, у которого также лабораторно было подтверждено наличие нового вируса. Оба не были в контакте с ранее заболевшими. По информации ТО Роспотребнадзора, круг общения у них определен, людям выписаны постановления о соблюдении ими режима изоляции. В случае нарушения карантина их ждет административная ответственность.

В связи с тем, что число коряжемских пациентов в ковид-госпитале стабильно увеличивается, городской оперативный штаб по противодействию коронавирусной инфекции убедительно просит жителей города соблюдать меры профилактики, использовать в общественных местах, транспорте, в том числе дачных маршрутов, маски и перчатки.

Подготовила

Марина Лодыгина