Часть ограничений снята, но Поморье по-прежнему – «красная зона»

0

28 июля Архангельская область перешла на второй этап снятия ограничений. Соответствующий указ подписал врио губернатора Александр Цыбульский. Ситуация в регионе остается сложной, но коэффициент распространения коронавирусной инфекции демонстрирует устойчивую тенденцию к снижению.

Еще на недельку...

Согласно указу главы региона до 7 августа остается под запретом работа организаций общественного питания. Исключение – летние веранды и кафе на свежем воздухе. Кинотеатры также еще неделю работать не будут. Не проводятся массовые праздники. Не открыты салоны татуажа и пирсинга, микрофинансовые организации, букмекерские конторы. Но существенные послабления предоставлены гостиничному бизнесу.

Впервые за несколько месяцев отели и гостиницы Архангельска, Северодвинска, Новодвинска и Приморского района могут заселять граждан. Также в этих городах отменен обязательный масочный режим в общественных местах.

Есть новости для спортсменов. С 28 июля можно проводить занятия на открытом воздухе в группах не более 15 человек. Правда, при главном условии: социальном дистанцировании. Также согласно указу губернатора можно проводить обучение индивидуально или в мини-группах до семи человек. Собственники домов могут проводить во дворах оргсобрания. Вот, пожалуй, и всё.

Детские сады по-прежнему работают в режиме дежурных групп. Летние пришкольные площадки в эти каникулы уже не откроются.

Котлас. Зона риска

В Котласе с начала пандемии COVID-19 заразился 271 горожанин. На 30 июля проходят лечение в ковид-госпитале 23 котлашанина, 49 лечатся дома под наблюдением медиков.

По информации официального сайта Котласской городской больницы, тенденция последних дней – количество выздоровевших от коронавируса преобладает над числом заболевших. Общее число пациентов ковид-госпиталя на 25 июля – 90. 54 находятся в инфекционном отделении, остальные – на дневном стационаре (дома). Напомним, что в Котласе получают лечение не только жители города, но и Коряжмы, Ленского, Вилегодского, Верхнетоемского, Красноборского районов. Общий счет пациентов Котласского ковид-госпиталя 422.

Коряжма.

24 июля. Пятеро заболевших

На комбинате при плановом тестировании был выявлен бессимптомный носитель коронавируса среди ремонтного персонала энергетиков. В связи с этим было принято решение о внеплановом обследовании всего коллектива цеха централизованного ремонта оборудования. Тесты у четверых сотрудников – положительные, результаты подтвердила лаборатория Роспотребнадзора. Каких-либо симптомов заболевания у них нет. Все бессимптомные носители коронавируса находятся на амбулаторном лечении.

25 июля. Трое заболевших

По информации городского оперативного штаба, в Коряжме коронавирусной инфекцией заболели две пожилые женщины, обе госпитализированы в инфекционное отделение Котласской горбольницы. У первой ранее заболел муж. Она находилась на самоизоляции как контактная по COVID-19. У второй женщины источник заражения не выявлен.

Также при плановом тестировании вирус выявлен и у сотрудницы Красноборского лесозаготовительного участка, проживающей в Коряжме. У женщины нет симптомов заболевания, она находится на амбулаторном лечении.

26 июля. Двое заболевших

Как удалось узнать редакции, заболели двое мужчин. Один был госпитализирован в инфекционное отделение Котласской горбольницы, второй лечится дома амбулаторно.

28 июля

Региональный оперативный штаб сообщил, что в Коряжме плюс три новых случая заболевания, но Коряжемский ТО Роспотребнадзора опроверг эти сведения.

Скорее всего, путаница возникла из-за того, что у трех коряжемских пациентов ковид-госпиталя были взяты повторные анализы, они вновь оказались положительными. Эти коряжемцы продолжат лечение в инфекционном отделении.

30 июля. Плюс три

В четверг территориальный отдел Роспотребнадзора сообщил о новых случаях заражения коронавирусной инфекцией в Коряжме. Один заболевший выявлен при плановом тестировании в филиале Группы «Илим». Болезнь у него протекает бессимптомно, лечится дома амбулаторно.

Еще два случая заболевания зарегистрированы среди вахтовиков-газовиков, которые проживают в «Ватса-парке». Мужчины с признаками болезни были госпитализированы в Котласский ковид-госпиталь.

Итого в Коряжме на 30 июля с начала пандемии 72 случая COVID-19. 22 человека госпитализированы, 10 лечатся дома, 40 уже успешно прошли лечение и выписаны.

Марина Лодыгина