Сотрудников комбината тестируют на антитела

0

С 4 июня на комбинате открыт еще один пункт тестирования – на этот раз на антитела COVID-19.

По поручению генерального директора Группы «Илим» в Коряжму направлены экспресс-тесты. Предполагается, что часть из них будет отдана для тестирования сотрудников комбината (списки уже составляются). Еще часть передадут на отдаленные производственные участки Лесного филиала. Несколько сотен порций оставляют на самый напряженный период летнего капремонта.

Вторая по счету точка тестирования на промплощадке комбината открыта в медпункте административно-бытового корпуса древесно-биржевого производства. Тесты проводят лаборанты клинической лаборатории городской больницы. Они работают двумя парами: один медик фиксирует данные о пациенте, второй делает тест.

Планируется, что в день медпункт сможет пропускать до восьмидесяти человек. Как пояснил начальник службы пожарной безопасности и ЧС, руководитель оперативного штаба Владимир Редькин, результаты тестирования на антитела позволят глубже проанализировать ситуацию с коронавирусной инфекцией на площадках Группы «Илим».

Экспресс-тест не требует многодневного ожидания. Уже через 10-15 минут будет готов результат.

Первым пациентом медпункта стал Вячеслав Шушков, начальник цеха рубки лиственной щепы древесно-биржевого производства. Он сказал, что тест совершенно безболезненный, хотя надо сдать кровь из пальца, как при обычном заборе анализов.

На вопрос «Скажите, зачем вы делаете тест?» ответил: «Убедиться, что здоров!»

Для медиков данное тестирование тоже своеобразный челлендж, поскольку до этого в Коряжме их не делали. Но разобраться в инструкции подготовленным специалистам было несложно.

Как отметила фельдшер-лаборант горбольницы Лариса Толстая, важность такого тестирования в том, что можно выявить носителей вируса, переболевших без симптомов, и таким образом объективно оценить ситуацию с распространением коронавирусной инфекции.

К слову, на 4 июня на ЦБК сделано более 2 тысяч тестов на COVID-19.

Татьяна Иванова

Фото автора