«Кто в теремочке живёт?»

0

В здание на Пушкина, 11 на двухнедельную изоляцию перед отправкой на вахту в Ленский район заселены 48 рабочих из разных регионов страны. Об их приезде не были уведомлены ни Роспотребнадзор, ни оперативный штаб муниципального образования по противодействию коронавирусной инфекции.

Впервые официальная информация о том, что 15 мая в Коряжму приехали 48 рабочих для 14-дневной изоляции, прозвучала на местном оперативном штабе 19 мая. Главный государственный санитарный врач Елена Жукова рассказала присутствующим, что разрешений на их заселение в городе ведомство не давало, справки об отсутствии у приезжих коронавирусной инфекции не предоставлены.

Нарушение указа губернатора

«Когда мы увидели списки приезжих, поразило то, что в Коряжму съехались люди из абсолютно разных регионов страны. Сейчас мы проводим проверку по этому инциденту, – сказала на заседании оперштаба 19 мая Елена Жукова. – Здесь явное нарушение указа губернатора о режиме повышенной готовности. Предпринимателю, который организовал в помещении на Пушкина, 11 изолятор для приезжих, необходимо было заранее согласовать свои действия с оперативным штабом муниципального образования и лично с председателем, главой города Андреем Ткачом. Но даже если б это произошло, я думаю, наше решение по данному вопросу было бы отрицательное. Здание непригодно для подобных целей. Люди живут на двух этажах, комнаты рассчитаны от 2 до 8 человек. Если кто-то занес инфекцию, то заболеют все».

Как только информация о размещении в гостинице приезжих рабочих поступила в правоохранительные органы, полиция провела проверку. «Первые пояснения владельца гостиницы – постояльцы находятся под охраной частного предприятия, – говорит заместитель начальника отдела полиции по городу Коряжме Сергей Гогулин. – В здание на Пушкина, 11 заселены газовики. После 14-дневной изоляции они отправятся на строительные работы в Урдому. Питание организовано местным кафе путём доставки, посуда одноразовая. Уборщица живет в этом же здании, работает, не уходя домой. Вся полученная информация будет проверяться».

У членов оперштаба есть серьёзные опасения насчет правдивости этих показаний. Глава города Андрей Ткач возмущен тем фактом, что члены оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции были не в курсе приезда столь большого количества людей со всей России: «Кто даёт гарантию, что, приехав в наш город, они не общались с коряжемцами? До сих пор мы не знаем, было ли проведено тестирование на COVID-19, каковы результаты. Всем ведомствам нужно провести проверки и в случае нарушения закона привлечь виновных к ответственности, чтобы подобного больше не происходило в городе».

«Мы взаперти. У нас свой распорядок дня»

Здание на Пушкина, 11 – бывший учебный корпус проф-

техучилища. Какой-либо информации о том, что здесь располагается гостиница, нет. Все вывески сняты. Мы попытались попасть в здание, чтобы проверить, как соблюдают приезжие карантин. Двери со всех сторон оказались закрыты. Заходим в мастерские Коряжемского индустриального техникума, которые расположены напротив. Мастера рассказали, что еще два дня назад жильцы свободно выходили на крыльцо, но сейчас их не видно.

В окне на втором этаже принимает на солнышке воздушные ванны мужчина. «Вы тут живете? Газовики?» – спрашиваю я. Мужчина утвердительно кивает. «А вы выходите на улицу?» – «Нет, мы тут взаперти, у нас свой распорядок дня». После этих слов он исчезает и плотно завешивает окно шторами.

Как удалось выяснить, владелец здания – Фонд инвестиций и имущества Архангельской области. Он отдал учебный корпус бывшего профтеха коряжемской фирме «Победа» в оперативное управление, которая использует здание под хостел. Представитель ООО «Победа» Андрей Кучин в телефонном разговоре пояснил редакции, что не считает себя нарушителем закона. Как и требуется согласно указу губернатора, он позвонил на горячую линию муниципального образования и предоставил информацию о 48 заселенных в хостел: «Не понимаю, в чем нас обвиняют. Звонок в Коряжемскую службу спасения был 15 мая, факт приезда зафиксирован. ООО «Победа» только предоставляет места для заселения. Все остальные вопросы – к фирме, набирающей персонал для вахтовой работы. Я знаю, что все необходимые документы у фирмы есть. Вахтовики прошли тестирование на коронавирус в поликлинике РЖД. Результаты будут получены на днях».

***

Сейчас в полиции и Роспотребнадзоре идет проверка этого инцидента. А прокуратура города объявила владельцу гостиницы предостережение об установленной законом ответственности за нарушение требований режима повышенной готовности.

Марина Лодыгина

Фото автора