Картина недели

0

Шестая заболевшая в Коряжме

18 мая в инфекционное отделение города Котласа госпитализирована жительница Коряжмы. Женщина работает в поликлинике РЖД в поселке Вычегодском. Положительный результат на коронавирус у нее был получен при обязательном тестировании медицинских работников. Болезнь протекает бессимптомно. После госпитализации специальным обеззараживающим раствором обработан подъезд, проверяются лица, которые могли быть в контакте. Все они будут находиться на изоляции и сдадут соответствующие анализы.

Седьмой…

На этой неделе в инфекционное отделение Котласской городской больницы с пневмонией госпитализирован еще один коряжемец – мужчина 1952 года рождения. У него – также положительный тест на коронавирус. Пенсионер большую часть времени проводил в лесу или на рыбалке, в городе, по его словам, только пару раз ходил в магазин.

Напомним, что ранее в COVID-госпиталь с пневмонией была направлена коряжемка 1957 года рождения. Два теста подтвердили у нее наличие нового вируса. Женщина тоже не контактировала ни с заболевшими, ни с приезжими.

Врачей очень настораживают эти случаи. Они говорят о том, что в городе есть бессимптомные носители коронавируса, они не болеют, но разносят заразу, сами того не подозревая.

Поэтому особые предостережения горожанам из «группы риска»: все, кто старше 65 лет, кто имеет хронические заболевания, пожалуйста, оставайтесь дома! Если вышли на улицу – соблюдайте социальную дистанцию, носите маски и перчатки.

Сколько мест в COVID-госпитале

В инфекционном отделении Котласской городской больницы 80 мест. По состоянию на 21 мая там находились 60 пациентов. Это люди с подтвержденным и неподтвержденным диагнозом «коронавирус», заболевшие пневмонией. От COVID-19 лечатся 34 человека, один пациент подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

В госпитале – шестеро коряжемцев. Глава семейства, которому первому в нашем городе поставили диагноз «коронавирус», выписан из больницы.

В Котласской горбольнице официально объявили о развертывании еще 60 коек для заболевших COVID.

Марина Лодыгина

Результаты окончательные. Обжалованию не подлежат…

Приказом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Архангельской области Котласская больница с 20.05.2020 наделена полномочиями производить исследования на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) без подтверждения вирусологической лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области». Результаты исследований на COVID-19, полученные в лаборатории Котласской больницы, являются окончательными без подтверждения лабораториями Роспотребнадзора.

Таким образом, термины, появившиеся в разгар эпидемии, «предварительно подтвержденный на местном уровне», «окончательно подтвержденный» и т. п. больше не могут использоваться применительно к результатам анализов пациентов больницы.

Реализация данного приказа упростит организацию лабораторных исследований пациентов и ускорит выписку тех, кто выздоровел.

Об этом сообщает ГБУЗ «Котласская городская больница» в своей группе Вконтакте