Инсульт не приговор

0

Инсульт – заболевание, которое признано самой частой причиной инвалидности и второй по распространенности причиной смерти. Олег Ященко приехал в Коряжму год назад. Его работа в больнице началась как раз с открытия «сосудистых» коек. Сначала их было шесть, сейчас пятнадцать.

- Олег Викторович, увеличение коек является показателем увеличения инсультов?

- Нет. Это показатель совершенствования медицинской помощи пациентам с возникшим инсультом, доставленным в нашу больницу. Численность заболевших, к сожалению, не уменьшается, и отделение заполнено, но у всех пациентов реальные шансы на выздоровление.

- Из двух видов инсультов – геморрагического и ишемического - какой опаснее?

- Любой инсульт опасен! В силах каждого человека снизить риск получения инсульта, если следовать правилам здорового образа жизни: не курить, не злоупотреблять алкоголем, правильно питаться, заниматься физкультурой, избегать стрессов.

- Но ведь есть и не подвластные человеку факторы риска?

- Есть. Наследственные заболевания: сахарный диабет, повышенный холестерин, артериальная гипертензия, нарушение обмена веществ – это как раз причина «молодых» инсультов.

Ещё один существенный фактор риска – приём оральных контрацептивов с высоким уровнем экстрагенов. Они увеличивают риск тромбоза и, как следствие, приводят к развитию инфаркта мозга у молодых женщин.

А если говорить о возрастных заболеваниях, то более подвержены риску мужчины после 55 лет, женщины после 60.

- Кроме здорового образа жизни что ещё посоветуете для предупреждения инсульта?

- Обязательно контролировать давление, регулярно проверять уровень холестерина, бороться с ожирением, стрессами, соблюдать диету и вести активный образ жизни.

- Какие необходимо проводить обследования для предупреждения развития инсульта?

- Немаловажную роль играет лабораторная диагностика (клинические и биохимические анализы крови), исследования церебральных сосудов (проведение ультразвуковой доплерографии, УЗИ сердца), рентгеновская компьютерная или магнитно-резонансная томография.

- Все виды обследования можно пройти в нашей больнице?

- Да, безусловно.

- Ещё одна важная тема – самолечение. В Интернете можно найти множество рецептов и советов.

- Заниматься самолечением недопустимо и очень опасно. У нас развита обширная сеть первичной амбулаторной помощи, отработан порядок и маршрутизация лиц с подозрением на острое нарушение мозгового кровообращения как на этапе скорой и неотложной медицинской помощи с момента обращения при подозрении на инфаркт мозга, так и в условиях специализированной медпомощи в нашем первично-сосудистом отделении, а также в региональном сосудистом центре города Архангельска.

- А есть инновации в методах лечения конкретно в нашей больнице?

- Да, ангионеврология шагнула достаточно далеко по сравнению с прошлым десятилетием, и на современном этапе нам в первую очередь необходимо идентифицировать пациентов, которым показана экстренная реканализация окклюзированной церебральной артерии (восстановление кровотока в повреждённом сосудистом бассейне головного мозга), это главная задача нашего первично-сосудистого отделения.

На вооружении ангионеврологов такие современные методы лечения, как тромболитическая терапия – в течение последнего года широко используется в условиях нашего лечебного учреждения, тромбоэкстракция (удаление тромба хирургическим путём), что активно применяется в условиях регионального сосудистого центра города Архангельска, а также хирургическая декомпрессионная трепанация черепа.

Кстати, в свете последних исследований, выражаясь профессиональным языком, терапевтическое окно для лечения инсульта стало шире. Речь идёт о периоде так называемого золотого часа, точнее, четырёх часов, в пределах которых медицинская помощь максимально эффективна и предупреждает необратимые процессы. До настоящего времени клинические рекомендации определяли этот период в четыре с половиной часа, но уже скоро этот временной промежуток станет значительно больше.

- Вторичный инсульт – частое явление?

- К сожалению, инсульты имеют тенденцию повторяться, приводя к разрушению новых участков мозга. Но, исходя из многолетнего опыта работы с данной категорией пациентов, могу с уверенностью сказать, что предупредить повторный инсульт в принципе легче, чем первый. Главное – помнить о первом, зарубить себе на носу основные факторы риска и предотвращать их воздействие.

- Расскажите, по каким симптомам можно распознать инсульт.

- Внезапное возникшее чувство слабости или онемение в одной из половин туловища, конечности. Спутанная, невнятная речь на фоне благополучного состояния. Трудности в понимании обращённой речи. Проблемы с ходьбой и координацией, отсутствовавшие ранее. Внезапное и сильное головокружение. Потеря или резкое снижение зрения на один или оба глаза, возникшее внезапно или в течение короткого времени. Внезапная, нестерпимая головная боль. Потеря сознания.

- Всё-таки можно почувствовать приближение опасности и принять меры - позвонить на скорую помощь?

- Конечно! И чем раньше, тем лучше. Каждый случай инсульта требует неотложной медицинской помощи. Поэтому очень важно не просто знать признаки инсульта, но и вовремя их распознать и не проигнорировать.

Беседовала Надежда Исмайлова

Фото Сергея Морщинина