Оперативная информация по коронавирусной инфекции в Архангельской области

0

Число людей, находящихся под медицинским наблюдением и на временной изоляции, в Архангельской области остается прежним – 124 человека. Суммарно под пристальным вниманием медиков находилось 173 человека, в отношении 49 наблюдение снято, они здоровы. Состояние единственной заболевшей удовлетворительное. Об этом сообщил руководитель регионального штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции Артем Вахрушев.

Заместитель председателя регионального правительства Артем Вахрушев прокомментировал также ситуацию по соревнованиям в Малиновке.

— Первенство по лыжным гонкам там не началось и проведено не будет. Тем не менее спортсмены уже начинали съезжаться, среди тех, кто прибыл в Малиновку, – спортсмен из города Химки, который до этого вернулся из Германии. По приезде у него возникли симптомы ОРВИ. Спортсмен вместе с тремя соседями по номеру и тренером госпитализированы в Устьянскую ЦРБ и изолированы от окружающих, – сообщил Артем Вахрушев. – У всех взяты анализы, которые уже направлены в региональную лабораторию. После получения ответа анализы будут направлены в Новосибирский государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», который уполномочен давать заключение по наличию или отсутствию заболевания коронавирусной инфекцией. Ближайший круг контактов спортсмена отрабатывается.

Руководитель оперативного штаба пояснил также, что в регионе на сегодняшний день обеспечены все необходимые возможности для лабораторных исследований по коронавирусной инфекции. Тем не менее сейчас прорабатывается вопрос по увеличению мощностей – за счет создания дополнительных ресурсов на базе четырех медицинских организаций – в Архангельске, Северодвинске и Котласе.

— Мы сознательно работаем на опережение, чтобы в случае необходимости оперативно удовлетворить потребность в проведении тестов в случае ее увеличения. Напоминаю, что проведение исследований на коронавирус не нужно проходить всем. Направление на анализы выдается врачом только при наличии подозрения на наличие инфекции, – пояснил Артем Вахрушев.