О новом подтвержденном случае коронавирусной инфекции COVID-2019 в Архангельской области

0

Управление Роспотребнадзора по Архангельской области информирует о втором зарегистрированном случае новой коронавирусной инфекции у жительницы Архангельской области.

По данным эпидемиологического расследования установлено, что гражданка посещала страну, неблагополучную по коронавирусной инфекции (США). Результат лабораторного исследования подтвержден в установленном порядке. Состояние заболевшей удовлетворительное, она находится в полной изоляции и не представляет опасности для окружающих. Предприняты все необходимые меры, по определению круга лиц, с которыми она контактировала на территории Архангельской области. Ведётся работа по медицинскому наблюдению за контактными лицами и их лабораторному обследованию.

По состоянию на 23.03.2020 г. 315 человек находится на карантине, зарегистрировано два случая коронавирусной инфекции у жителей Архангельской области.

Ситуация находится на контроле Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Архангельской области.

Управлением Роспотребнадзора по Архангельской области продолжается проведение комплекса необходимых профилактических и противоэпидемических мероприятий по поддержанию санитарно-эпидемиологического благополучия в регионе.

На территории Архангельской области организован мониторинг за эпидемиологической обстановкой, приняты дополнительные меры по усилению санитарно-карантинного контроля в воздушном пункте пропуска Архангельск.

Реализуется комплекс мероприятий в рамках постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.01.2020 № 2 «О мероприятиях по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV» и от 31.01.2020 №3 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV».

С целью предупреждения завоза и распространения новой коронавирусной инфекции в Архангельской области все граждане, прибывшие с территорий, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции, в обязательном порядке в течение 14-ти дней после прибытия находятся под медицинским наблюдением. При наличии медицинских показаний обследуются лабораторно на весь перечень возможных возбудителей ОРВИ, включая новую коронавирусную инфекцию.

Управлением Роспотребнадзора по Архангельской области усилены мероприятия по информированию населения о мерах личной и общественной профилактики гриппа, ОРВИ и новой коронавирусной инфекции.

Управление Роспотребнадзора по Архангельской области рекомендует гражданам, вернувшимся с территорий с неблагополучной эпидситуацией по новой коронавирусной инфекции, передавать сведения о месте и датах их пребывания, возвращения, контактной информации на круглосуточную «горячую линию» министерства здравоохранения Архангельской области по телефону (8182) 66-99-07.

При выявлении первых признаков респираторной инфекции необходимо оставаться дома (по месту пребывания) и незамедлительно вызывать врача на дом с представлением информации о своем пребывании на территории, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции.

В целях предупреждения завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации Управление Роспотребнадзора по Архангельской области рекомендует воздержаться от поездок за пределы территории Российской Федерации, соблюдать принципы самоизоляции и меры личной профилактики.

Проведение противоэпидемических мероприятий продолжается, ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Архангельской области.

Источник