Нам придётся на время разобщиться

0

Коронавирус – главная тема сегодняшнего дня. Уровень распространения инфекции, к сожалению, не понижается. Как уберечься от заболевания и обезопасить своих родных и близких? Что такое самоизоляция? Тревоги и вопросов всё больше. Отвечает заместитель главного врача коряжемской больницы Лариса Федяева.

– Лариса Михайловна, больница прекращает проведение плановых обследований. Прокомментируйте, пожалуйста, что это означает и на какой срок приостановлены обследования.

– О сроках приостановки обследований сказать определённо не могу, потому что мы все сейчас работаем в режиме временного порядка организации работы и введения мер по профилактике распространения коронавируса. Плановые диспансеризации и профосмотры детей, взрослых, пожилых людей действительно прекращены. Если ситуация будет ухудшаться, придётся приостановить и работу дневных стационаров.

– Если у человека признаки ОРВИ, но он ни с кем болеющим не контактировал, как ему поступать?

– Медицинские работники ориентированы на то, чтобы выявлять наличие эпид-анамнеза, то есть факты контактирования пациента с приехавшими из-за границы. Сейчас возвращаются студенты из мест, где установлены случаи заражения. Работа организуется по участковому принципу, то есть на дому. В выходные дни к тем, у кого повышена температура или имеются другие признаки ОРВИ, выезжает бригада скорой медицинской помощи. В будни работают специально выделенные бригады. В поликлинику с признаками ОРВИ обращаться не надо. Помощь оказывается на дому! Вызовы принимаются круглосуточно по телефонам 03 или 3-33-45.

– Человек прибыл из-за рубежа, что ему делать?

– Обязательно звонить в Роспотребнадзор!

Все, кто приезжает из-за рубежа, должны сообщить о себе и о контактах на горячую линию отделения Роспотребнадзора в Коряжме 3-37-39; 3-39– 93; 8-995 894 04 70 либо на линию в Архангельске 8 (8182) 66-99-07.

Человека зарегистрируют и передадут информацию эпидемиологам. Дальше информация поступает к нам. В течение 14 дней гражданин должен находиться в режиме самоизоляции. Если в этот период появляются признаки ОРВИ, он звонит на скорую, и его госпитализируют.

– Что значит – получить больничный лист по телефону? Кто может получить такой больничный?

– Только лица, приехавшие из-за границы по алгоритму, который указан выше. Кстати, есть вариант получения листа нетрудоспособности в электронной форме, что предпочтительнее: выходите на сайт Фонда социального страхования и в личном кабинете заполняете форму с указанием даты прибытия, страны, проездных документов, путёвки и так далее по пунктам. В этом случае наша больница в выдаче больничного не участвует, он оформляется и оплачивается из Фонда соцстраха напрямую.

Тем, кто не был за границей, больничные листы выписываются, в соответствии с действующей инструкцией, только после личного врачебного осмотра.

– В Москве легко болеющим с инфекцией коронавируса разрешили лечиться дома. Как обстоят дела в нашем городе?

– В Москве зарегистрировано много случаев выявленной и подтверждённой коронавирусной инфекции разной степени тяжести. У нас подтверждённых инфекций нет. Но везде и ко всем без исключения применяется строгий алгоритм контроля за состоянием здоровья: проверка пульса и уровня насыщения крови кислородом – это основные показатели. Медики вооружены приборами – пульсоксиметрами, которые очень быстро и легко диагностируют состояние человека. Вся наша участковая служба снабжена такими приборами в достаточном количестве.

– Карантин и самоизоляция – это одно и то же или нет?

– Нет, не одно и то же. Карантин – это комплекс мер, направленных на предотвращение передачи инфекции. Это и приём врача на дому, запрет посещения поликлиники, электронный больничный лист и другие мероприятия, в том числе социального характера. А самоизоляция – это одно звено из комплекса карантинных мероприятий.

– Если в семье есть больной с симптомами или установленным диагнозом коронавируса, как защищаться близким?

– По правилам, больной должен быть изолирован и жить в другом месте: на даче, например, или в обсерваторе*. Если возможности изоляции нет, медики работают с членами семьи больного, как с потенциально инфицированными. Проверяют ежедневно температуру, общее состояние, при необходимости госпитализируют в инфекционное отделение.

– Что вы хотели бы сказать ещё из важного?

– Ещё раз напомнить об ответственности и самодисциплине. Для всех нас сегодня главным стало слово ОПАСНО! Опасны контакты, опасно пренебрегать средствами защиты, опасно посещать места скоплений людей. Придётся нам на время разобщиться.

Пришла пора активизироваться волонтёрам. Если вы хотите помочь одиноким пожилым людям, людям, находящимся на карантине, вынести мусор или купить для них продукты, не входите к ним! Оставляйте покупки у двери и так же, от дверей, забирайте мусор.

Жесткие правила осторожности, просьба эпидемиологов сообщать о случаях нарушения правил самоизоляции, если они имеют место у ваших соседей или знакомых, – это не ограничение чьей-то свободы, это мера защиты наших жизней.

Беседовала

Надежда Исмайлова