Надежда, умноженная вдвое

0

В больнице я ни разу в жизни не лежала. Только в раннем детстве частенько… жила из-за маминых бесконечных дежурств то в отделении, то в пункте скорой помощи.

Потом изредка бывала в зданиях на Набережной, каждый раз испытывая дискомфорт от стен, выкрашенных масляной краской неопределённого цвета, мебели, нарочито казённой, запаха хлорки вперемешку с лекарствами и ещё чем-то тяжёлым.

Но в целом больничную атмосферу люблю.

К врачам и вообще к медицинским работникам отношусь с трепетным уважением, и не только потому, что это самая гуманная на свете профессия. Дело жизни требует от доктора полной самоотдачи, душевного напряжения и абсолютного самообладания. Недаром знаменитый врачеватель древности Авиценна, говоря о том, чем владеет врач для исцеления больного, на первое место ставил слово, а после – растение и нож.

Отчасти вдохновлённая постулатом Авиценны, команда Коряжемского телевидения задумала цикл бесед с врачами различных специализаций как просветительский проект, напоминающий горожанам о золотых правилах здоровья.

Неврологическое отделение новой больницы, куда мы пришли за интервью, встретило светлыми коридорами, большими окнами и свежим воздухом.

Ирина Васильевна Бояринцева из знаменитой династии коряжемских докторов, заведующая отделением, приняла радушно, выделила для нас время, несмотря на занятость, терпеливо и обстоятельно отвечала на вопросы, акцентируя внимание на важных аспектах лечения заболеваний и особенно на том, как этих заболеваний избежать.

Мы узнали о методах профилактики, опасности самолечения, об инновациях в современной организации медицинской помощи, о системе взаимодействия специалистов в комплексном лечении больных («мультидисциплинарный принцип») и о многом другом. Укрепились в решении соблюдать главные правила здорового образа жизни, чтобы она была активной и долгой.

Это опасное слово «инсульт»

Тяжёлое и, как ни печально, очень распространенное заболевание. Самая частая причина инвалидности и вторая по распространенности причина смертности.

Так определили преамбулу разговора с заведующим отделением для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения коряжемской больницы Олегом Викторовичем Ященко и готовились услышать о печальной статистике инвалидизации выживших…

Однако доктор оказался человеком замечательно позитивным и сразу изменил тональность беседы, объяснив, что инсульт – вовсе не приговор.

Олег Ященко приехал в Коряжму год назад. Его работа в больнице началась как раз с открытия «сосудистых» коек. Сначала их было шесть, сейчас пятнадцать. И хотя численность людей в группе риска, к сожалению, не уменьшается и отделение заполнено, у большинства пациентов реальные шансы на выздоровление.

Отслеживая мировые достижения и результаты исследования в своей области медицины, доктор Ященко порадовал нас новостью об увеличении периода так называемого «золотого часа», в пределах которого своевременно оказанная помощь не только сохранит жизнь, но и вернёт здоровье. Сегодняшние клинические рекомендации определяют этот период в четыре с половиной часа. Исходя из современных исследований, он может продлиться до девяти часов. Надежда, умноженная вдвое…

У Олега Викторовича громадьё планов и идей по совершенствованию медицинской помощи людям, пережившим инсульт. В частности, он планирует создание целой школы для тех, в чьих семьях есть больной, перенесший инсульт: «Есть примеры, когда родные больного боятся к нему подходить, не знают элементарных правил ухода за ним. А ведь на выходе в стадию реабилитации от близких пациента зависит очень многое».

Вообще, разговор получился позитивный и очень обнадёживающий.

Теперь я не боюсь инсульта. Конечно, буду всеми силами стараться выйти из группы риска, а я пока в ней нахожусь, но от панического ожидания непоправимого Олег Викторович меня избавил.

Кстати, в ближайших планах коряжемской больницы открытие специализированного отделения реабилитации. Врач-невролог Наталья Иннокентьевна Вельможина получила дополнительную специализацию, теперь она ещё и реаниматолог. Стоит отметить, что многие врачи нашей больницы прошли обучение по дополнительным программам и могут работать не по одной специальности.

Пожалуйте на тренажёры

В неврологическом отделении открыты кабинеты реабилитации пациентов. Больше всего они напоминают небольшие тренажёрные залы. Только тренажёры лечебно-восстановительные, и сопровождает индивидуальное занятие внимательный, хорошо подготовленный медицинский работник.

Оснащение отделения оборудованием для реабилитации пока на стадии укомплектования, но уже сейчас больнице есть чем гордиться. В арсенале полезных аппаратов специальные велосипеды, лечебные дорожки, вертикализатор, всевозможные «укладки» для ног и рук – всё для того, чтобы разбудить и закрепить мышечную память, восстановить у больного двигательные функции.

Встретились в кабинете реабилитации с Колей Драганчуком и его мамой Ольгой Николаевной, которая радостно сообщила о рекорде сына, прошедшего на тренажёре в день нашего посещения 700 метров. Впервые в жизни на вертикализаторе он встал на ноги, впервые поднял руки! Как раз перед своим тридцатилетним юбилеем.

Обездвиженный с рождения из-за тяжёлого недуга, Коля относится к категории маломобильных больных, которых наблюдают участковые врачи, назначая при необходимости плановые обследования и поддерживающую терапию.

Обследование малоподвижных больных – одно из важных сегодня направлений работы коряжемской больницы. Конечно, инвалидность не победить, но после восстановительного курса жизнь людей с ограниченными возможностями всё равно приобретает новое качество.

А нам напоминает о необходимости внимательно относиться к своему здоровью, чтобы не добавлять работы докторам и проблем нашим близким.

Надежда Исмайлова

Фото Сергея Морщинина