Медицинские организации Архангельской области готовы к приему пациентов с подозрением на коронавирус

0

Об этом сообщил министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов на пресс-конференции по поводу принимаемых мер, оперативной ситуации и рекомендаций в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-2019.

Напомним, что мероприятия по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции в динамике в ежедневном режиме рассматриваются на заседаниях штаба по реализации плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

Министр здравоохранения региона подчеркнул, что в медицинских организациях разработан алгоритм действий медработников при подозрении на коронавирус, в том числе проведение карантинно-ограничительных мероприятий, соблюдение правил забора материала от больного, организация транспортировки пациента и так далее.

В Архангельской области предусмотрено 370 коек инфекционного профиля и 207 коек реанимационного профиля. В случае необходимости дополнительно будут перепрофилированы и развернуты 990 инфекционных коек и 161 реанимационная, – сообщил Антон Карпунов.

Отвечая на вопрос журналистов о материально-техническом оснащении учреждений здравоохранения, министр пояснил, что сегодня в больницах имеется достаточное количество необходимой аппаратуры и техники. В частности, медицинские организации оснащены 419 аппаратами искусственной вентиляции легких, 478 пульсоксиметрами, двумя аппаратами для экстракорпоральной мембранной оксигенации.

Кроме того, в медицинских организациях в достаточном количестве имеются средства индивидуальной защиты (маски, одноразовые защитные и противочумные комплекты), создан неснижаемый запас лекарственных препаратов, в том числе противовирусных и дезинфицирующих средств.

Дополнительно за счет средств областного бюджета приобретены транспортировочные изолирующие боксы.

Все государственные медицинские организации Архангельской области работают в штатном режиме, согласно порядкам оказания медицинской помощи, и в любой момент готовы перейти к режиму повышенной готовности. Кроме имеющегося оснащения больниц и поликлиник, в медицинском центре мобилизационных резервов создан запас медицинской аппаратуры и лекарственного обеспечения, – пояснил Антон Карпунов.

Министр подчеркнул, что сегодня в регионе, кроме мероприятий по противодействию распространения коронавируса, продолжается карантин в связи с сезонным повышением заболеваемости гриппом и ОРВИ. Благодаря вакцинации, проведенной осенью 2019 года, в этом сезоне наблюдаются наиболее низкие значения превышения эпидемического порога.