Без паники!

0

С 18 марта по указу губернатора в Архангельской области действует режим повышенной готовности для борьбы с распространением коронавирусной инфекции. В связи с этим в Коряжме введен план мероприятий по предотвращению распространения заболевания. Решение было принято на оперативном совещании в администрации города 18 марта.

Школы – на дистанционное обучение

С 19 марта все школы города перешли на дистанционное обучение. С 23 по 29 марта у школьников весенние каникулы. С 30 числа будет возобновлен образовательный процесс. Только пока не ясно: дистанционно или нет.

«Учителя передают задания через электронный дневник. Ученики обязаны выполнять их и отправлять на проверку педагогу. К сожалению, в нашем городе проводить уроки через видеосвязь по Интернету (например, через скайп) нет технической возможности», – прокомментировала на совещании, как будет проходить обучение школьников дистанционно, начальник отдела образования Татьяна Егорова.

В детских садах – свободное посещение

Что касается дошкольных учреждений, то каждый родитель решает сам: будет ребёнок посещать детский сад или нет.

«По детским садам – свободное посещение. Это рекомендует сделать губернатор в муниципалитетах», – пояснил глава города Андрей Ткач. «Но если так произойдет, что в одной группе четыре ребёнка, а в другой – три, то группы категорически смешивать нельзя», – предупредила главный санитарный врач города, начальник ТО Роспотребнадзора Елена Жукова.

Приостановлены занятия в Кружках и творческих коллективах

По рекомендации Минкультуры России временно приостановлены занятия в самодеятельных клубах и творческих коллективах в МКЦ «Родина», Доме детского творчества. В школе искусств объявлены досрочные каникулы. «В культурно-досуговом центре мы тоже порекомендовали на период распространения коронавирусной инфекции приостановить работу клубных объединений. Особенно это касается объединений для пожилых граждан», – доложила присутствующим начальник отдела культуры, молодежной политики администрации города Юлия Цимерман.

Оздоровительных лагерей в каникулы не будет

Пока речь идет только о весенних каникулах. «Знаю, что на Ватсу уже были проданы путевки в оздоровительный лагерь. Информируем родителей, что он работать не будет, – пояснил Андрей Ткач. – Так же губернатор порекомендовал отложить все организованные поездки детей в другие города, например на экскурсии».

Массовые мероприятия под запретом

В связи с нестабильной ситуацией с распространением коронавирусной инфекции в городе отменены все массовые мероприятия: спортивные, культурные, развлекательные, деловые.

МКЦ «Родина», культурно-досуговый центр, детская школа искусств уже проинформировали своих зрителей в сети Интернет, что концерты и творческие конкурсы переносятся на неопределенный срок. Спорткомбинат «Олимп» и спортивная школа тоже внесли коррективы в расписание соревнований. Коряжемские спортсмены пока не участвуют ни в местных, ни в выездных соревнованиях.

Всем рекомендовано воздержаться от поездок

«Коряжемцам настоятельно рекомендуют не выезжать в крупные города, а также не покидать пределы Российской Федерации – воздержаться от командировок и поездок в отпуске. Лучше перестраховаться в этот сложный период, – подытожил совещание градоначальник. – Тем, кто только что вернулся из-за границы, нужно сообщить о своем прибытии в территориальный отдел Роспотребнадзора и соблюсти двухнедельный карантин. Будем ответственно относиться к своему здоровью и не подвергать опасности окружающих».

Марина Лодыгина