Архангельская область вводит меры по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории региона

0

Как сообщил руководитель Управления Роспотребнадзора по Архангельской области Роман Бузинов, эпидемиологическая ситуация в мире по заболеваемости коронавирусной инфекцией остается неблагополучной. По состоянию на 15 марта, общее число заболевших в мире составляет 157295 человек. В Российской Федерации зарегистрировано 65 случаев заболевания у граждан, вернувшихся из-за рубежа, в том числе у 62 россиян, двух граждан Китая и одного итальянца.

В Архангельской области под медицинским наблюдением находились 65 человек, прибывших из эпидемиологически неблагополучных стран. На сегодняшний день под наблюдением остаются 38 граждан, остальные освобождены от медицинского присмотра и полностью здоровы.

31 января утвержден региональный план организационных, санитарных, эпидемиологических мероприятий по предупреждению завоза и распространения коронавируса. Работает штаб под руководством заместителя председателя регионального правительства Артема Вахрушева. Приняты меры по усилению санитарного контроля в пунктах пропуска через госграницу РФ на территории Архангельской области.

В то же время, по мнению Романа Бузинова, необходимо усилить работу по профилактике коронавирусной инфекции.

В связи с этим Роспотребнадзор считает необходимым рассмотреть вопросы о соблюдении дезинфекционного режима в местах массового скопления людей – в общественном транспорте, местах общественного питания, крупных торговых центрах. Необходим также переход всех предприятий и организаций, независимо от форм собственности, на усиленный противоэпидемический режим. Эти и другие вопросы, а также план мероприятий по противодействию распространения инфекции будут обсуждаться на заседании оперативного штаба.

Глава региона уже дал ряд поручений, которые подлежат беспрекословному исполнению. Так, до конца апреля отменены все заграничные командировки в правительстве Архангельской области и подведомственных учреждениях и организациях. Кроме того, работникам рекомендовано временно воздержаться от отпусков за рубежом.

Всем структурным подразделениям правительства области, во всех подведомственных учреждениях и организациях должен быть организован контроль состояния здоровья работников – с измерением температуры тела и занесением данных в специальный журнал. В случае фиксирования повышения температуры должна быть незамедлительно вызвана бригада скорой помощи и проведена транспортировка заболевшего в лечебное учреждение.

Министерству транспорта поручено обеспечить действенный контроль за всеми видами транспорта. Каждый самолет, вертолет, автобус и такси должны проходить обязательную противоэпидемическую обработку.

Министерству АПК и торговли поручено обеспечить безусловное соблюдение работниками предприятий торговли и общественного питания требований эпидемиологических мероприятий.

Аналогичные меры рекомендовано ввести муниципальным образованиям.

— Современный мир существует практически без границ: люди общаются, ездят на дальние расстояния. В условиях существующей угрозы распространения коронавирусной инфекции мы должны своевременно предпринять все необходимые меры, чтобы оградить жителей области от возможности заболевания. В то же время ни о какой панике не может быть и речи, ситуация в регионе находится под жестким контролем, – подчеркнул Игорь Орлов.

Любые интересующие вопросы, связанные с коронавирусом, можно задать по телефону круглосуточной горячей линии 66-99-07.