По направлению врача лабораторные и диагностические исследования проводятся бесплатно

0

«Трудовая Коряжма» завершает публикацию отчета о прямой линии с начальником Котласского отделения Архангельского филиала страховой компании «СОГАЗ-Мед». Напомним, она состоялась в редакции 24 января.

*Начало в номере «ТК» от 31 января

- Здравствуйте! Я инвалид второй группы, могу передвигаться только по дому. Состою на учете у врача-гинеколога, сейчас мне необходима консультация. Вызвала участкового терапевта на дом.Мне сказали, что врач-гинеколог не проводит осмотр и консультацию на дому. Что делать?

- Проведение консультаций на дому врачами-специалистами (в том числе гинекологом) осуществляется после осмотра пациента участковым терапевтом при наличии медицинских показаний.

- Слышала, что в Коряжемскую городскую больницу поступило новое оборудование для проведения УЗИ. Тогда почему не выдают направления на исследования в установленные сроки?

- По назначению лечащего врача предельные сроки ожидания диагностических и лабораторных исследований составляют не более 14 рабочих дней. При нарушении сроков ожидания вы имеете право обратиться к заведующему отделением, главному врачу поликлиники или его заместителю, также можно написать заявление в свою страховую медицинскую организацию.

- Прямая линия? Когда наша медицина будет бесплатной? У меня заболевание щитовидной железы, нужно дважды в год делать УЗИ нижних конечностей и сдавать кровь на гормоны. Но приходится делать это платно.

- В соответствии с территориальной программой государственных гарантий лабораторно-диагностические методы исследования гражданам предоставляются по направлению лечащего врача или врача-специалиста при наличии медицинских показаний и в соответствии с медицинскими стандартами, утвержденными Минздравом России по данному заболеванию. По направлению врача лабораторные и диагностические исследования пациентам проводятся бесплатно. Предельные сроки ожидания диагностических и лабораторных исследований – не более 14 рабочих дней.

Учитывая, что имеет место ограничение доступности в получении медицинской помощи, вы имеете право обратиться к заведующему поликлиникой, его заместителю либо с письменным заявлением в страховую медицинскую организацию.

- То же – с приёмом у невролога: его нет в нашей поликлинике...

- Если в вашей поликлинике нет врача-невролога, то лечащий врач, назначивший пациенту консультацию специалиста, обязан оформить направление в другое медицинское учреждение, работающее в системе ОМС. А также разъяснить, где и когда вам будет бесплатно проведена требуемая консультация. В случае затруднения с предоставлением консультации вам необходимо обратиться к заведующему отделением, главному врачу поликлиники или его заместителю, а также в страховую медицинскую организацию, выдавшую полис ОМС.

- Еще мне нужно сделать МРТ позвоночника, но в больнице сказали, что квоты в этом году нет.

- Направление на МРТ позвоночника оформляет лечащий врач. Сроки проведения МРТ при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 14, а для пациентов с онкологическими заболеваниями – 7 рабочих дней со дня назначения.

Объемы на проведение МРТ на текущий год уже установлены и доведены до сведения медицинских организаций.

- Прошла платно биопсию щитовидной железы, нужно сдать анализ крови на ТТГ, талон не выдают.

- Все назначения делает лечащий врач в соответствии с медицинскими показаниями. По направлению врача лабораторные и диагностические исследования пациентам проводятся бесплатно. Если есть затруднения с получением талона на исследование, необходимо обратиться к заведующему поликлиникой или его заместителю, а также в страховую медицинскую организацию, выдавшую вам полис ОМС.

- Сделала срочную операцию по замене хрусталика – помогли только в частной клинике. Стоимость приличная. Можно ли мне вернуть 13 процентов от стоимости операции? А вообще, интересно: могли мне сделать эту операцию бесплатно по полису ОМС?

- Как работающий гражданин, вы можете вернуть 13 процентов от стоимости операции, подав декларацию на доходы физических лиц в налоговую инспекцию.

Операция по замене хрусталика производится по ОМС бесплатно в соответствии с медицинскими показаниями по направлению лечащего врача. Он же определяет её срочность. Если откладывать нельзя, пациентов направляют на оперативное лечение вне очереди.

- Почему не выдают амбулаторную карту пациентам на руки?

- Амбулаторная карта – это собственность медицинской организации. По вашему письменному заявлению на имя главного врача больницы вам выдадут выписку из неё или предоставят кабинет в поликлинике для ознакомления с картой.

- Недовольна качеством лечения у участкового врача-терапевта. Растет СОЭ, значит, есть какое-то воспаление. Но врач не назначает дополнительные исследования и лечение.

- У вас есть право обратиться в свою медицинскую организацию (к заведующей поликлиникой) для проведения внутреннего контроля качества и решения вопроса о дальнейшем лечении. Или в страховую компанию – с письменным заявлением о проведении экспертизы качества медицинской помощи.

- Звоню из Вилегодского района. В новогодние праздники скорая из Ильинска приехала на вызов к больному, которого транспортировать можно было только сидя. Вся бригада – одна девушка. Было высказано: мол, могли бы и сами привезти, есть машины. Мужчинам, которые помогли погрузить больного в скорую, пришлось ехать и в районную больницу, чтобы там поднять его на третий этаж. Что это за скорая?..

- Вопрос укомплектования кадрами не относится к компетенции страховой компании. Рекомендуем по данному вопросу обратиться к администрации больницы.

- Прикрепление к поликлинике как-то влияет на возможность получения тех или иных медицинских услуг по полису ОМС в других поликлиниках?

- При наличии показаний и в случае невозможности проведения лабораторных, диагностических и инструментальных исследований пациенту в медицинской организации по месту его прикрепления администрация данной медорганизации обязана организовать ему проведение исследований бесплатно (в соответствии с территориальной программой) в других организациях, оказывающих данные услуги, и выдать направление. В нем должно быть указано, куда направляется пациент, а также дата и время проведения обследования.

Кроме того, при невозможности проведения в поликлинике по месту прикрепления консультации узким специалистом она оказывается гражданам по направлению лечащего врача в других медицинских организациях, в том числе выполняющих функции областных, межрайонных либо городских центров.

Подготовила Лариса Иванова

Фото Сергея Морщинина