Повышение качества медицинской помощи – это вызов всему коллективу больницы

0

Это интервью состоялось за день до встречи главного врача Коряжемской городской больницы Татьяны Свиридовой с населением, где была устроена настоящая провокация («Собачье сердце-2», «ТК» от 29 ноября). Из возникшей затем полемики выяснилась куча вопросов, где людям требуется информация. Например, как поступить человеку, если с утра поднялась температура, талона к врачу, чтобы взять больничный, нет, а на работу идти надо? Как получить неотложную помощь в поликлинике?.. Думаю, у ветеранов, которые пришли на встречу со Свиридовой, тоже было немало тем для разговора, но в зале администрации случилось то, что случилось… Поэтому мы решили отныне уделять теме здравоохранения максимум внимания. В том числе искать ответы на вопросы наших читателей. Для обратной связи завели страничку «ТК» Вконтакте. А пока – разговор с Татьяной Свиридовой, состоявшийся накануне встречи с горожанами.

– Татьяна Анатольевна, сегодня на государственном уровне, в том числе президентом Владимиром Путиным, признано, что в части реформирования первичного звена – как раз той линии, которая непосредственно соприкасается с большинством населения, – мы шли не туда. Как вы считаете, как станут выправлять ситуацию?

– Сейчас остаётся ждать, что решит Правительство Российской Федерации и федеральное министерство. В Архангельской области 62 медицинских учреждения, но в модернизацию первичного звена войдут 33 с численностью населения до 50 тысяч, Коряжма туда входит. Мы подготовили всю необходимую информацию, она будет обрабатываться на уровне Минздрава Российской Федерации. Там, видимо, проведут какую-то аналитику, выработают стратегию, примут решение, издадут новые распорядительные документы, по которым мы станем работать. Сегодня сказать однозначно, в каком направлении пойдёт модернизация первичного звена, думаю, не сможет никто. Надеюсь, что в первую очередь постараются минимизировать кадровый дефицит, чтобы сделать медицинскую помощь качественней и доступней.

Из тысячи откликнулись единицы

– Как вы сами пытаетесь восполнить недостающее количество врачей?

– Мы прибегаем к таким сервисам, как HeadHunter. Каждый год заключаем договор с этой системой, где даётся информация о врачах со всей Российской Федерации и ближнего зарубежья. За 10 месяцев этого года специалисты отдела кадров обзвонили тысячу соискателей врачебных должностей. Половина из них не рассматривает для работы малые города, их интересуют только областные центры, Москва и Санкт-Петербург. С остальными ведем переговоры от трёх месяцев до полугода. Таким образом, у нас в прошлом году приехали четыре доктора, два фельдшера по программе «Земский доктор» и «Земский фельдшер», а в этом году пока приехали двое, до конца года ждем еще троих. По условиям этой программы врач должен отработать у нас 5 лет или вернуть миллион. Это уже мало кого прельщает. Сейчас многие доктора не желают привязывать себя к конкретному учреждению на столь длительный срок.

– Расскажите об оборудовании, которое вам сейчас удалось приобрести. Как оно позволит продвинуть качество медицинской помощи? Что это такое вообще?

– Во-первых, давайте начнем с того, что мы являемся учреждением первого уровня. Это говорит о том, что больница оказывает первичную медико-санитарную помощь населению. Наш статус не позволяет нам делать какие-то сверхсложные операции, у нас нет возможности предоставлять некоторые узкоспециализированные виды помощи, такие, например, как ревматология. Поскольку ревматолог по штату положен больнице, которая обслуживает город от 100 тысяч населения.

Где взять 0,01 ревматолога?

– Правильно я понимаю, что уровень больницы определяет число обслуживаемого населения?

– Да. Расчёты, штатное расписание, наименование специальностей врачей привязаны к количеству обслуживаемого населения.

– Это не прихоть главного врача, это не прихоть Минздрава области, это…

– …Нормативный документ Российской Федерации для расчёта штатной численности и специализации врачей, которые должны работать в городе с населением 37 тысяч. Позволяется, допустим, 0,01 ставки ревматолога или какого-то другого врача узкой специализации. Но где найти доктора на 0,01 ставки? Поэтому мы очень активно стали использовать возможности телемедицины. Если человек приходит к терапевту и у него есть необходимость проконсультироваться у ревматолога, то терапевт составляет пакет документов и отправляет на телеконсультацию в областной центр. И ревматолог высылает свои рекомендации. Пациенту никуда ехать не надо. Я считаю, что это прогресс.

Настоящий прорыв

– Настоящий прогресс в том, что в нашей больнице стали бесплатно принимать известные специалисты онкодиспансера и попасть к ним достаточно просто. Как вам это удалось?

– Велись серьезные переговоры с докторами, которые в свое личное время помогают лечебным учреждениям в диагностике. Это маммологи, онкологи-гинекологи, эндокринологи, пульмонологи, которых нет даже в более крупном городе. Скажем, в Котласе нет эндокринолога, ни детского, ни взрослого... Эта помощь бесплатна для пациента, но больнице она обходится в копеечку. Но мы с коллегами поставили перед собой цель – выявлять онкозаболевания на ранних стадиях. Пора Коряжме выбраться из позорного списка территорий, откуда в онкодиспансер едут в большинстве – с запущенной онкологией. В этом году мы выявили злокачественные новообразования у 221 человека, у половины – на первой и второй стадиях.

– То есть минимум 100 реально спасённых жизней?

– Да, в современном мире диагноз «онкология» не приговор, особенно когда болезнь поймана на первой – второй стадиях. Это абсолютно излечимое заболевание.

– На днях слушала интервью южнокорейского хирурга-онколога. Он рассказал, как в стране снизили смертность от рака. Там каждый житель обязан раз в год пройти диспансеризацию. Не прошел – штраф 100 долларов. У вас такого инструмента нет, и организовать онкоскрининг при нехватке докторов сложно.

– Я прошу коллег настаивать, чтобы перед посещением терапевта люди сначала пришли в смотровой кабинет. Население это воспринимает сложно, находят тысячу отговорок. Для активной выявляемости рака не надо каких-то особых врачей или супероборудования, достаточно вовремя проходить осмотры. Для этого два года работают мужской и женский кабинеты в первой поликлинике, теперь и во второй поликлинике открыт мужской кабинет.

профилактика эффективнее лечения

– Мне на телефон несколько раз звонили из страховой компании и рекомендовали пройти диспансеризацию. К стыду, пока времени я не нашла. Понимаю, что я не одна такая. А вообще активнее пошло население на эту форму профилактики?

– Вы хотите спросить: стало ли население более ответственно относиться к своему здоровью? Какая-то часть – да, большинство – нет. Разговаривая с участковыми терапевтами, я всякий раз спрашиваю, сколько человек на сегодняшний день на их участке осталось в «чёрном» списке? В этом списке люди, которые не посещали поликлинику более двух лет. Два конкретных участка у меня были позавчера. На одном участке – 160 человек не посещают поликлинику, на другом – около 170 человек. Это много. Но в списках в прошлом году было и по 260 человек, списки уменьшаются, но не так быстро, как хотелось бы. Плохо, что люди не откликаются. Участковый уговаривает: пожалуйста, придите, талон не нужен, мы вам время обозначим...

– Это только наша особенность? Весь цивилизованный мир не лечиться ходит, а на профилактику.

– Я думаю, уклон на профилактику будет продолжен. Ведь в этом есть и экономический смысл: болезнь на ранней стадии лечить значительно дешевле, чем на поздней. Учить людей вести здоровый образ жизни экономически выгоднее. Даже из этих соображений профилактика заболеваемости должна стать основой государственной политики.

– Возможно, люди не идут в поликлинику оттого, что слишком велики впечатления отстояния в очередях. Как вы контролируете запись к врачам и удалось ли что-то переломить с этой точки зрения? В 5 часов утра занимают очередь?

– К сожалению, еще занимают, но делает это все меньше горожан. Мы открыли три точки доступа на прием в поликлинику. Через инфоматы, один из них установлен в профилактории «Весна», через zdrav29.ru, и совсем маленькая часть талонов идёт в регистратуру в день обращения.

– То есть вы отучаете коряжемцев стоять в очереди?

– По сути – да.

– Как быть с пенсионерами, у которых нет навыков работы с гаджетами?

– У некоторых пенсионеров действительно есть проблемы, и они по старинке приходят занимать очередь за талоном с утра. Но все мы чьи-то дети, и у нас у всех есть родители, обязанность детей – помогать родителям. Моим родителям брат берёт талоны через интернет. Кстати, напишите, что записываться надо не через портал госуслуг, а через zdrav29.ru. Никаких проблем с доступом нет.

Пожилым же людям я вот что хочу сказать. Если вам не у кого попросить записать вас на прием по интернету, прогуляйтесь предварительно до «Весны», запишитесь через инфомат. А своих коллег еще раз прошу: если видите у инфомата пожилого человека, подойдите, помогите ему получить талон.

Есть ли будущее?

– Расскажите, пожалуйста, о ближайших планах. Какую проблему нам удастся решить в ближайшее время? Нехватку врачей мы просто выделяем в отдельную категорию, эту проблему требуется решать всей страной.

– Нет, мы предпринимаем определённые меры. Никогда, к примеру, больница не учила за доходы от платных услуг себе врачей. В этом году мы заключили с юношей контракт, он уже на третьем курсе, мы его учим на платном внебюджетном цикле, это педиатр, который по окончании вуза приедет к нам. Такого ещё в коряжемской больнице не было.

– Оказывается, у Коряжмы – аж семь стипендиатов в медицинский вузах. Много вернулось в нашу больницу?

– Ни одного. Вельск, для сравнения, учит 46 человек, и все возвращаются. Сейчас мы проводим профориентационную работу, ходим в школы. Надеюсь, как-то сможем поправить ситуацию.

Внимание – пожилым

– Вернемся к планам…

– Мы государственное учреждение, основная наша задача и функция – обеспечивать медицинскую помощь по программе госгарантий. Всё, что в территориальной программе прописано, мы должны обеспечить. Мы можем только улучшить и расширить то, что предлагали в предыдущие годы. Сейчас больница пролицензировала гериатрию, и на следующий год нам одобрили объёмы оказания этого вида помощи. С 1 января 2020 года у нас открывается пять круглосуточных гериатрических коек, и они будут работать.

– Объясните, пожалуйста, что это такое?

– Гериатрическая помощь – это помощь людям пожилого возраста. Будет кабинет в поликлинике и койки в стационаре. Мы обучили этому виду помощи двух врачей – Валерия Михайловича Гоголевского и Оксану Константиновну Кремень.

В прошлом году у нас создано сосудистое отделение. Сначала там было шесть коек, на следующий год станет 12 (к сожалению, меньше страдающих инсультом не становится). А если есть люди с инсультами, ранняя реабилитация им нужна сразу после реанимации. Поэтому доктор выучился на реабилитолога, и в 2020 году мы будем начинать реабилитацию на ранних стадиях – на стационарном уровне и в дневном стационаре.

– Реабилитация коснётся всех, кому она требуется?

– Она коснётся в основном неврологических пациентов и детей-инвалидов. Реабилитации обучен детский невролог, и мы обязательно сделаем реабилитацию деток-инвалидов.

Так как у нас на втором уровне осталось только хирургическое отделение, мы всячески эти виды помощи будем расширять. К нам пришёл уролог, который будет с 2020 года делать урологические операции на базе нашего хирургического отделения. Екатерина Алексеевна Андреева обучилась на проктологию, получила соответствующий сертификат, это наш хирург, которого мы проспециализировали, она же занимается флебологией. Мы уже активно оперируем вены. Больница получила лицензию по проктологии, к нам в следующем году будет ездить проктолог из Архангельска. Это направление расширится.

Готовимся к открытию детской поликлиники

– Есть два маркера, которые понимает население, – это сколько врачей и сколько зданий открыли-закрыли.

– В конце декабря планируется переезд детской поликлиники в новое помещение. Оно будет по соседству со взрослой, и между ними установим новый рентген-аппарат, который поступил 25 ноября. Тo есть будет две поликлиники и между ними – хорошо экипированное диагностическое отделение. Я считаю, будет удобно, чтобы не ходить в семиэтажный корпус. Доступно и детям, и взрослым.

Детская поликлиника сейчас находится в не очень хорошем состоянии, кровля течёт, ремонта там уже давно не было. Сейчас она переедет в светлое, тёплое отремонтированное помещение, где новая регистратура такая же, как во взрослой поликлинике, такая же электронная очередь. Там будет комфортно и деткам, и мамочкам: оборудуем комнату для кормления, игровую комнату, устанавливаем пеленальные столики – это специальное проектное решение по программе «Материнство и детство».

– А что будет со зданием прежней детской больницы?

– Пытаемся решить вопрос ремонта, проектно-сметная документация у нас готова. Но средств на 2020 год область пока не выделила. После хорошего ремонта мы хотим её задействовать под два наших отделения, которые еще располагаются вне больничного комплекса.

– Как сегодня обстоят дела с экономикой больницы?

– В этом году хуже, чем в прошлом. Потому что тарифы ОМС остались прежними. Особенно ударило по нашим возможностям постановление правительства, которое обязывает покупать медикаменты только у единственного поставщика, где цены завышены в несколько раз. К примеру, в коммерческом предложении на 2020 год есть позиции, которые подорожали в два раза, а есть даже в 10 раз! Медикаменты у нас одна из самых больших статей расходов, только по сравнению с прошлым годом она увеличилась на треть.

– То есть, по большому счёту, больница вольно или невольно вынуждена развивать платные направления?

– Во-первых, это хоть какое-то финансовое подспорье. Во-вторых, если кому-то из пациентов услуга нужна здесь и сейчас и люди готовы за это платить, почему не создать для этого условия? Нынче мы отремонтировали бассейн с минеральной водой в «Весне», который любят и маленькие, и взрослые горожане. Исключительно за счет средств от платных услуг. Мы и дальше готовы работать над комфортом в больнице, но (не поверите!) деньги есть, а подрядчиков, которые хотят и могут делать, нет!

По тому же пресловутому буфету, по которому задают вопросы. Я рада хоть ресторан сделать, только рестораторов не находится в Коряжме, понимаете?

Возможностей у хирургов стало больше

– Что людей волнует больше всего?

– У нас на повестке дня остро стоит вопрос с доступностью к офтальмологу, к сожалению, он один на город. Мы титанические усилия прикладываем и ведём сейчас переговоры с ещё одним офтальмологом. У нас сейчас есть онколог, уролог, новый нарколог, у нас травматолог Андрей Михайлович Руснак будет отбирать нуждающихся в операции пациентов...

– О! Давайте, наконец, про этот новый замечательный аппарат. Что он позволит делать?

– Позволит делать операции под контролем рентгена сразу в нескольких проекциях прямо на операционном столе. Я считаю, что это наша победа. Два миллиона на него выделил «Илим-Гарант». Спасибо им большое. Этой суммы хватило на первый взнос, семь миллионов по договору лизинга выплатит больница.

– Это очень хорошая тема для развития хирургической помощи, платной в том числе, потому что хирурги, слава богу, у нас есть.

– Да, это самое укомплектованное врачами направление. Наша операционная – вторая в области по уровню, по оснащённости и вообще по условиям работы. Да и сама больница – светлая, просторная, тёплая, комфортабельная, очень много подсобных комнат, много комнат для приёма пищи и отдыха.

– Столкнувшись со стационаром, думаю, каждый человек, который здесь побывал, на самом деле комфорт оценивает, это правда. Качество врачебной помощи – отдельная тема.

– Да, качество – отдельная тема. Это – вызов всему коллективу больницы...

Хорошая новость

Когда верстался номер, главный врач Татьяна Свиридова сообщила, что к нам на работу в больницу приезжают еще один офтальмолог, травматолог и врач-специалист по УЗИ-исследованиям.

Надежда Сухопарова