Мы все сильно больны

1

Поговорим о достоинстве. Ну, очень вдруг захотелось. Никакого назидательного морализаторства, упаси боже! Просто порассуждаем о человеческом достоинстве (не путать с себя- и честолюбием). О том, что определяет границу между личной свободой и свободой другого человека, что не позволяет перешагнуть барьер, за которым отстаивание своей позиции превращается в хамство. Кажется, что в последнее время барьер этот стремительно уменьшается и вот-вот исчезнет совсем.

Задуматься и закручиниться о нравственном климате родного города заставила видеозапись встречи горожан с главным врачом больницы.

На подобные мероприятия давно не хожу, видимо, сказывается опыт двадцатилетней работы в администрации города. И в социальных сетях не сижу, времени жалко на зряшную трепотню. Куда приятней и полезней после работы беллетристика и общение с друзьями.

Но вот случилось увидеть видеозапись с вышеназванной встречи, комментарии почитать, и такое ощущение, как будто дряни наглоталась.

Впечатление подтвердили далёкие от проблем коряжемской больницы и от самой Коряжмы котласские и архангельские коллеги, бывшие по культуре и медицине, нынешние по журналистике: «Что за мерзость в вашем городе творится?!»

Полагаю, что выступающие, задавшие тональность встречи и разместившие видео на всеобщее обсуждение, ожидали совсем не такой реакции.

А всё просто. Переступили барьер.

Больница больна?

Нет слов, обвинения в адрес главного врача и больницы, которая мне в детстве была вторым родным домом (от этого ещё больнее), прозвучали нешуточные. Впечатлясь осведомлённостью обличительницы больничных пороков, пыталась угадать, какую медицинскую должность она в больнице занимает. Оказалось, продавщица обоев. Но, как говорится, не в этом суть. Агрессия рождает агрессию.

В том, что смысл понятия «деонтология» некоторыми медиками забыт, я убедилась, когда сидела в терапии у постели умирающей от онкологии подруги. Сейчас размышления о медицинской этике привели к неожиданному выводу: нравственные нормы профессионального поведения врачей заменили федеральные регистры.

В сегодняшней ситуации, когда привычные слова «больной» и «лечение» из лексикона министерских руководителей здравоохранения вытеснили «стандарт» и «оптимизация», мы все обречены лишь на выживание. И врачи – тоже. Бедные наши эскулапы, вынужденные тратить львиную долю времени, отпущенную для приёма больного, на заполнение многостраничных формуляров. И обречена, когда-то бывшая гордостью области и страны, бедная обескровленная коряжемская больница с изрядно поредевшим врачебным составом.

Реформаторский зуд управленцев привёл всю систему российского здравоохранения от мелких проблем недомогания к хроническому заболеванию, причём, кажется, уже в терминальной стадии.

Но в нашем скандальном случае даже и не это главное. Из любого, самого трудного положения всегда есть выход к мирному разрешению проблемы. Надо только вспомнить золотое правило нравственности и найти в себе силы, следуя мудрости великого Конфуция, «отнестись к другому человеку так же, как ты хотел бы, чтоб относились к тебе».

Ругательства и оскорбления, в которых не стесняются сидящие в популярном коряжемском паблике особо неистовые обличители, изобилуют смешными и позорными орфографическими ошибками, как будто пишущие, действительно, бравируют своей маргинальностью. Тут Надежда Сухопарова права: шариковы дети!

Мой незабвенный друг и врач от Бога Игорь Петрович Драгун, вечная ему память, говаривал: «Стесняться надо!»

Не знаю, как бы он отреагировал на ситуацию. Но знаю точно, не смолчал бы! А всё наше уважаемое, высокообразованное медицинское сообщество молчит. Никто, ни один человек не вступился за честь «мундира», не попытался отстоять профессиональное достоинство своё и руководителя. Не выразил своё мнение, не прояснил ситуацию.

Не хотят опускаться до грязной свары?

Последний раз, заглянув в паблик (больше туда никогда и ни за что, и бяку мне в нём писать бесполезно – не увижу), я прочла, какими эпитетами эпистолярные собеседники награждают врача-специалиста, к которому собираются идти на приём! Дай бог специалисту не увидеть этих строк, если увидит, помощь этим пациентам ему будет оказывать очень трудно. А если они под ником прячутся, то плевки из-за угла к ним обязательно вернутся в различных вариантах. К примеру, в виде специфично воспитанных детей «по образу и подобию» и с соответствующими жизненными перспективами…

«Ни один доктор к вам не поедет»

Можно допустить, что главный врач больницы, будучи талантливым менеджером, не обладает столь же выдающимися личностными управленческими качествами, необходимыми для создания здорового микроклимата в коллективе, и есть какие-то протестные настроения внутри него. Иначе откуда у обличителей с очень средним образованием такая тщательная профессиональная подборка негативных фактов? Однако обвинения звучали в адрес практически всех подразделений больницы.

Присутствовавшая на встрече ветеран труда Алевтина Кудрявцева с административно-управленческим стажем более четверти века рассказала, что расстроилась после встречи вплоть до длительной бессонницы:

- Приглашали нас на разговор активисты ветеранских советов. Мы пришли со своими вопросами, но задать нам их не дали. Успели спросить всего двое, а потом начался этот спектакль со странными листовками, в которых собрано невесть что, с подготовленными монологами, с приглашёнными клакерами.

Мы с Александром Николаевичем Федяевым хотели выступить. С юридической точки зрения о фактах злоупотребления в больнице надо писать в соответствующие органы, а мы, имея конституционное право на достоверную информацию, хотим получить конкретные ответы на конкретные, интересующие нас вопросы.

Собирались попросить слова, но потом решили, что не будем выступать, а то нас тоже причислят к этой компании, которая, похоже, не ведает, что творит, разжигая ненависть к докторам.

Очень тревожно за больницу. Думаю, что сейчас ни один из коряжемских врачей не согласится её возглавить.

А вот мнение одного уважаемого доктора из соседнего города, достаточное время отработавшего в должности главного врача:

- У Коряжмы всегда был особый менталитет, я бы сказал, стойкие социалистические устои от некоторой избалованности лечебными возможностями. Сейчас вы, как и все, пострадавшие от медицинских реформ. Руководить вашей больницей очень трудно, я бы сто раз подумал, а теперь, после таких скандалов, думаю, ни один уважающий себя доктор к вам не поедет. Ни главным, ни рядовым.

No comment!

Устроим большую уборку

Экоактивисты на Шиесе борются за наши жизни, стараясь уберечь Русский Север от гигантской помойки.

Наверное, настало время заняться очисткой от грязи души и мозгов? Очень много негатива и ненависти, мы можем захлебнуться в нравственных нечистотах.

Надежда Исмайлова

Фото Сергея Морщинина

Комментарии

14:02 - 9 декабря

Слишком много буков в посыле. Слишком много туманной беллетристики. Да и зачем столько псевдогуманизма?
И не болезнь это вовсе: идет естественный эволлюционный процесс, когда одно заинтересованное лицо пытается отобрать кусок у другого, точно такого же заинтересованного лица. Нормальная борьба, где компромиссом даже не пахнет. Наивно полагать, что во имя достижения заветной цели кто-то кого-то станет жалеть - победитель забирает все!
Каждому яблоку - место упасть, если только аффтор не играет на стороне нынешнего главврача: земля Земледельцам, море Морякам, гарантии Гарантам, сопли Достоевскому!