Сердечно-сосудистые заболевания можно предупредить даже при генетической склонности к ним

0

Ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт,гипертония, аритмия стали весьма распространенными. Страшно представить: ежегодно в нашей стране от заболеваний сердечно-сосудистой системы умирают, по официальным данным, около 1,3 миллиона человек.Серьёзнейший вопрос профилактики сердечно-сосудистых заболеваний – на контроле в том числе страховых компаний. Предлагаем читателям «ТК» беседу с начальником Котласского отделения Архангельского филиала страховой компании «СОГАЗ-Мед» Оксаной Волковой.

- Оксана Дмитриевна, какова статистика сердечно-сосудистых заболеваний в нашем регионе?

- На протяжении последнего десятилетия заболевания сердца и сосудов у жителей Архангельской области и Российской Федерации в целом – на первом месте в структуре заболеваемости взрослого населения, составляют почти 20 процентов, и являются основной причиной смертности.

Среди болезней системы кровообращения наиболее частые – артериальная гипертония (47,9 процента), ишемическая болезнь сердца (19,6), цереброваскулярные заболевания (18,8). Более 70 процентов всех страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями –люди старшего возраста.

- Часто ли выявляют сердечно-сосудистые заболевания во время диспансеризации населения?

- Часто. С начала 2019 года в ходе диспансеризации выявленные у граждан сердечно-сосудистые заболевания составили по Архангельской области 87,1 процента от всех заболеваний, в Коряжме – 80,3.

Недооценивать роль диспансеризации нельзя. Она позволяет выявить в том числе предрасположенность к заболеваниям сердца.

На первом ее этапе берут анализы на уровень глюкозы и холестерина в крови, делают электрокардиографию в покое (для определенных возрастных групп). Кроме того, врач проводит анкетирование, осмотр и определяет суммарный сердечно-сосудистый риск в зависимости от возраста пациента. На втором этапе, если есть показания, определяют липидный спектр крови, проводят другие обследования, позволяющие выявить заболевания сердечно-сосудистой системы. По завершении диспансеризации врач даст рекомендации, при необходимости – назначит лечение.

Напомню: диспансеризацию и профилактический осмотр могут пройти все желающие, застрахованные в системе ОМС. Для этого надо обратиться в поликлинику по месту жительства с паспортом и полисом обязательного медицинского страхования.

- Что включает профилактика заболеваний сердца и сосудов?

- Начнем с факторов риска. Это стрессы, неправильное питание, малоподвижный образ жизни и отсутствие адекватных физических нагрузок, избыточный вес, курение…

Меры профилактики помогут предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Их можно предупредить даже при генетической склонности!

Во-первых, необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от курения, ограничить употребление алкоголя. Следует разнообразить питание: убрать из него фастфуд, включить больше блюд с полиненасыщенными жирными кислотами (орехи, рыба), не забывайте о фруктах и овощах. Рацион должен быть сбалансированным. Важно ограничить потребление соли (не более чайной ложки в сутки) и следить за сахаром: норма сладостей в день – не более 30 граммов.

Контролируйте (через анализы) уровень сахара и холестерина в крови.

Постарайтесь избегать стрессов. Необходимо сочетать работу и отдых. Ложиться спать лучше не позднее 22 часов, и сон должен быть не менее семи часов в сутки.

Мерой профилактики сердечно-сосудистых заболеваний является также контроль артериального давления. Даже при однократном его повышении регулярно записывайте показания измерений в специальном дневнике.

Физическая активность очень важна: сердце, как любая другая мышца организма, нуждается в тренировке. Но нагрузки должны соответствовать вашему уровню подготовки, поэтому посоветуйтесь насчет них с врачом!

Беседовала Наталия Малых

Фото предоставлено Оксаной Волковой