Марафон длиною в жизнь

0

Руководитель по научно-исследовательской работе филиала Группы «Илим» Александр Кокшаров со школьных лет занимается бегом. Вот что он рассказал о себе и своём увлечении.

О первых стартах

- Отец работал железнодорожником, и наша семья не то чтобы часто, но иногда меняла место жительства. С первого по десятый класс я учился в Вычегодском. Тогда там был очень известный тренер по легкой атлетике Алексей Васильевич Вахрушев. Он воспитал много хороших спортсменов.

Я пришел в секцию в восьмом классе, тогда и пристрастился к бегу. Уже после года занятий попал на соревнования ЦС «Локомотив» и занял призовое место. За два года до окончания школы сдал на первый разряд и потом, когда учился в Питере, выполнил норматив кандидата мастера спорта на дистанции 1500 метров. Когда вернулся в Коряжму, продолжил тренироваться в Вычегодском вместе с братьями Громовыми, один из них – мастер спорта международного класса.

О клубах любителей бега

- В 80-х стали образовываться клубы любителей бега по всей стране. В Коряжме такой организовал Виктор Лосихин. После председателем клуба был Вологдин, а с 2000 года и до сих пор – я.

Сейчас человек 15 регулярно занимаются. Два раза в неделю «Олимп» выделяет время, мы собираемся и играем в баскетбол. По воскресеньям бегаем кросс на 20-25 километров. С начала апреля до начала июня каждую неделю какие-то старты. Также и осенью. Вообще, соревнований столько стало, что можно каждое воскресенье в каких-нибудь участвовать.

«Олимп» нас поддерживает, так что география стартов приличная: Москва, Петербург, Казань, Архангельск. Ездим и за границу, я однажды бежал марафон в Германии.

Мода на клубы любителей бега сошла. Мы – существуем. Но особых перспектив нет, так как нет подпитки от молодежи. Самому молодому из нас 35 лет (мы с его отцом в свое время занимались бегом вместе).

А вот в крупных городах и в Европе бегают всё больше. На берлинский марафон или нью-йоркский по 50 тысяч человек собираются.

О коммерческих стартах

- В Москве, да и других крупных городах, появился класс «белых воротничков», им надо двигаться, они готовы платить тем, кто предоставит качественную услугу. Так появились, а потом и возобладали коммерческие старты. Чтобы участвовать в них, нужно заплатить взнос. И теперь всем, кто пробежал дистанцию, дают медаль. Это, на мой взгляд, обесценивает награду.

О преимуществах занятий бегом

- Конечно, каждый спортсмен хвалит свой вид спорта. Но мне кажется, что преимущества бега неоспоримы.

Бег чем хорош: достаточно полчаса, чтобы продышаться и получить всё, что надо от тренировки. Тогда как в разных качалках, чтобы достичь такого же эффекта, нужно не менее двух часов.

Бег – это минимум затрат. Тем же лыжникам и форма нужна, и мази... – куча денег уходит.

Еще плюсы: бегать можно где угодно и когда угодно. Приехал в командировку, утречком надел кроссовки и побежал. Появляется много знакомых. Везде.

А вообще от спорта большая польза: он помогает расширить круг общения. По выходным в баскетбол поиграть и пообщаться... Все – твои друзья.

...В научных работах говорится, что после пробежки вырабатывается эндорфин. Казалось бы, раз во время бега тратится много энергии, должен быть зверский аппетит. Но пить хочется, а есть – нет. И наоборот – бывает, получишь травму, вынужден сидеть дома, двигаешься мало. А аппетит – от холодильника не отходишь.

Если бросают, то возвращаются

- Вот какая интересная вещь. Те, кто занимался в легкой атлетике бегом на короткие дистанции, прыжками, после пика карьеры бросают это дело и близко не подходят к стадиону. А кто начал с длинных дистанций, те, даже если бросают, обязательно возвращаются.

Дочь в подростковом возрасте бегала, занималась, а потом вдруг ей стало это неинтересно. А после университета вновь стала бегать. И зять у меня сверхмарафонец. Бегает по Европам. Собираются группой по три-четыре человека, намечают маршрут, берут отпуск дней на пятнадцать и бегут по Испании, к примеру, или по Швейцарии. В день километров по 50. В хостеле переночевали и дальше побежали.

В общем-то, бегать по 50 км в день довольно тяжело. Я как-то поставил себе задачу пробежать 100 километров в день. Не за раз, в течение суток. Утром пробежал «двадцаточку», отдохнул, сбегал до Вычегодского – у меня там мама живет, отдохнул у нее и обратно в Коряжму. И так вот раз за шесть сделал сотню. Но на следующее утро надо на работу, а ноги плохо слушаются. Меня на проходной остановили: «Ты, парень, не пьян ли? Ну-ка дыхни». Дыхнул. Всё нормально.

Так ли важна в беге техника?

- Техника особо не влияет на результат. Просто нужно получать нагрузки, вырабатывать выносливость. При средних дистанциях – еще и скоростную выносливость.

Помню, один бегал очень красиво, прыжками, другой –коряво, вроде еле ноги волочит. А результаты одинаковые.

Это не лыжи и не плавание, где без техники никуда. Так что в первую очередь – тренированность.

«Вы ненастоящие»

- Когда едем в поезде на какие-то соревнования, выходим на больших станциях, разминаемся. Однажды попутчик сказал: «Вы какие-то ненастоящие спортсмены. Я как-то ехал – спортсмены по поезду бегали! Вот как за спортивную форму переживали!»