Длительность операции, сроки стационарного лечения и реабилитации пациентов сократятся

0

В неврологическом и хирургическом отделениях Коряжемской городской больницы активно внедряются передовые методы и технологии лечения. Это позволяет спасти жизнь и вернуть здоровье людям порой, казалось бы, при безнадежных состояниях.

В 2018 году в коряжемской больнице открылось первичное сосудистое отделение для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения.

«Ежемесячно у нас лечатся около 50 больных с неврологической патологией, из них 16-18 – с острым нарушением мозгового кровообращения. К нам фактически ежедневно поступают люди с малыми и большими инсультами», – рассказал заведующий неврологическим отделением Олег Ященко (на снимке). Он объяснил, что при сосудистом кризе пациента необходимо доставить в больницу максимально быстро – в течение 4 часов. Это сохранит мозговые клетки от гибели, а врачи успеют провести тромболитическую терапию (растворение и расщепление тромба).

«С начала года мы провели четыре успешных тромболизиса, – отметил Олег Викторович. – Иначе говоря, пациенты, попав к нам с очаговой симптоматикой, ушли из отделения на своих ногах. Это прогрессивный эффективный метод лечения».

В хирургическом отделении благодаря современному оборудованию развивается малоинвазивная хирургия (минимизация области вмешательства в организм и степени травмирования тканей). И уже нет необходимости отправлять больных для стандартных операций в областные клиники.

«Мы начали оперировать детские грыжи лапароскопически (без больших разрезов), – пояснил заведующий хирургическим отделением Дмитрий Кувакин. – Последние два года таким же способом удаляем аппендициты. В результате пребывание больных в больнице уменьшилось с семи до трех-четырех дней. Лапароскопическим методом проводится лечение желчекаменной болезни».

В городской больнице пять операционных, отвечающих самым современным требованиям. Хирургическая помощь оказывается не только жителям Коряжмы, но и Котласского, Вилегодского, Ленского районов. Хирурги проводят более тысячи операций в год.

Кстати, в этом году больница планирует оснастить операционный блок рентгенохирургической установкой. «Это оборудование позволяет выполнять малоинвазивные вмешательства при переломах, – отметил заведующий операционным блоком Андрей Руснак. – В результате сократятся длительность операции, сроки стационарного лечения и реабилитации пациентов».

В хирургическом отделении также оказывают помощь при заболеваниях поджелудочной железы. Планируется освоение колопроктологических операций и расширение перечня операций на сосудах.

Елена Архарова

Фото Александра Конина