Стоимость сертификата в санатории Архангельской области выше, чем в прошлом году

0

В совещании по летнему отдыху детей участвовала заместитель руководителя отделения социальной защиты населения по городу Коряжме Марина Елезова (на снимке). Редакция «ТК» попросила рассказать ее о роли этого учреждения в предстоящей оздоровительной кампании.

– Отделение социальной защиты населения предоставляет сертификаты на полную или частичную оплату стоимости путевки двух видов: для санаторно-курортного оздоровления детей в возрасте от 3 до 7 лет («Мать и дитя») и детей-инвалидов с 3 до 18 лет в сопровождении взрослого; для отдыха и оздоровления детей школьного возраста (7–18 лет).

Мамы с маленькими детьми и детьми-инвалидами могут с 1 апреля до 20 сентября подать предварительную заявку на предоставление квоты в санаторий, чтобы гарантированно получить оздоровление в 2020 году.

Стоимость сертификата в санатории Архангельской области выше, чем в прошлом году: 22 тысячи 128 рублей, за ее пределами – 20208. Например, путевка в санаторий «Поморье» для мамы и ребёнка обойдется в 41 тысячу 160, в том числе на ребёнка – 24 тысячи рублей. Сертификат покроет 22128, то есть маме остается доплатить 19 тысяч 32 рубля.

Преимущественно путевки предоставляются на весенние, осенние и зимние смены.

Стоимость сертификатов для детей школьного возраста также увеличена. В результате, например, путевка в санаторий «Солониха» обойдется родителям в 9 тысяч рублей, для семей в трудной жизненной ситуации – 6240; «Бобровниково» – соответственно 13680 и 11 тысяч 134 рубля; «Сольвычегодск» – 4272 и 1440; «Поморье» – 1440 и 240 рублей.

По санаториям южного округа достоверной информации пока нет. Но алгоритм расчета родительской платы тот же: из стоимости путевки вычитаем размер сертификата и получаем сумму, которую придется выложить родителям.

Детям в трудной жизненной ситуации (сироты и оставшиеся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья, из малообеспеченных семей, состоящие на профилактических учетах, беженцы) также предоставляется сертификат на частичную оплату проезда и сопровождения к месту отдыха.

Как получить сертификат? Сначала нужно выбрать санаторий и смену. Это можно сделать на сайте arhzan.ru в перечне организаций, занимающихся отдыхом и оздоровлением («Соцзащита – детская оздоровительная кампания»). Также на сайте отделения социальной защиты и в официальной группе нашего учреждения ВКонтакте есть соответствующая ссылка. И на сайтах санаториев указаны все контакты. Затем следует забронировать путевку и заключить договор с санаторием.

Если путевка забронирована в санаториях «Солониха», «Сольвычегодск», можно обратиться в 136-й кабинет отделения соцзащиты по понедельникам (целый день), вторникам (вторая половина дня). Мы распечатаем договор и квитанцию на оплату.

И завершающий этап – подать заявление (с приложением необходимого пакета документов) в 136-й кабинет ОСЗН, или в МФЦ, или через интерактивный портал социальной защиты Архангельской области, или на сайте «Госуслуги.29».

На первую смену заявления принимаются с 15 по 30 апреля, на вторую – с 1 мая, третью – с 15 мая, на четвертую – с 1 июня. Обращаю внимание: это сроки приема документов на сертификат. Бронировать путевку и заключать договор необходимо уже сейчас.

Родители детей, которые учатся в Коряжме, а зарегистрированы в посёлке Черемушском, могут подойти за сертификатом к нам, а не в Котлас, если им так удобнее.

Семьям с доходом ниже прожиточного минимума можно обратиться за предоставлением государственной социальной помощи на организацию отдыха детей. Сумма этой разовой выплаты составит от 400 до 6 тысяч 600 рублей.

Телефон для справок по выдаче сертификатов и оказанию социальной помощи 5-96-65.

Подготовил Василий Дураков