Подумайте об отдыхе детей вовремя

0

На прошлой неделе в конференц-зале администрации города прошло расширенное совещание по вопросу организации летнего отдыха и оздоровления детей. В нем приняли участие представители работодателей всех форм собственности и профсоюзных организаций, индивидуальные предприниматели. Приглашались также родители.

Вела совещание ведущий специалист отдела образования управления социального развития администрации города Татьяна Десятникова. Корреспондент «ТК» попросил ее подвести итоги состоявшегося разговора.

- Татьяна Григорьевна, где коряжемские дети смогут летом отдохнуть, набраться сил и укрепить здоровье?

- Прежде всего скажу о лагерях с дневным пребыванием, так называемых площадках. Они организуются для школьников до 18 лет, включая тех, кто в этом году пойдет в первый класс.

В первую смену (3–27 июня) площадки будут работать на базе школ, спорткомплекса «Олимп», ДЮСШ, Дома детского творчества и молодежно-культурного центра «Родина». Во вторую (1–24 июля) детей примет ДДТ, в третью (29 июля – 21 августа) – «Родина».

Путёвка в лагерь дневного пребывания стоит 3 тысячи 664 рубля, но большая часть этой суммы (2574) покрывается за счёт областного бюджета. Родительская плата составит 1 тысячу 90 рублей. Дети из малоимущих семей, при предоставлении соответствующей справки, отдыхают бесплатно.

- Будут ли созданы группы для особых детей?

- Традиционно организуется один отряд для детей-инвалидов (на базе центра психолого-медико-социального сопровождения, школа №2). Пока в нем запланировано 13 мест.

Отдых в таком отряде бесплатный. Кроме питания и общих мероприятий, для детей с ограничениями в здоровье запланированы оздоровительные процедуры в отделении восстановительного лечения «Весна».

К слову, в июне укрепить здоровье в «Весне» (за дополнительную плату) смогут все дети, которые будут отдыхать в лагерях дневного пребывания. Для этого родителям нужно написать соответствующее заявление. Набор процедур стоит 4 тысячи 234 рубля.

Для подростков из группы риска, состоящих на различных профилактических учетах, будут организованы профильные трудовые отряды (по 10 ребят). Первая смена – на базе школ №1 и 3, вторая – при ДДТ, третья – в МКЦ «Родина».

- Где еще смогут отдохнуть дети?

- В загородных оздоровительных лагерях в Архангельской области и за ее пределами.

Чтобы отправить ребёнка в областной лагерь, родители должны забронировать путёвку на его сайте или по телефону. По лагерям южного направления лучше взаимодействовать с туроператорами.

Самое важное условие, чтобы родители могли рассчитывать на частичную компенсацию расходов, – выбранный лагерь должен быть включен в областной реестр организаций отдыха. С этим реестром можно познакомиться на сайте arxzan.ru в разделе «социальная политика» по ссылке «летняя оздоровительная кампания».

Стоимость путёвок в загородные оздоровительные лагеря нашей области – от 14,5 до 25 тысяч рублей, побережья Азовского моря – 25 тысяч, Черного моря – от 27 до 45 тысяч рублей.

- Недешево. Предусмотрена ли какая-то помощь родителям из областного и местного бюджетов?

- Если родители не относятся ни к одной из льготной категории граждан, то на оплату путевок в лагеря Архангельской области выдается сертификат в размере 14 тысяч 910 рублей. Если ребёнок находится в трудной жизненной ситуации, то 18127.

Кроме того, из местного бюджета выделяется 3 тысячи рублей детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, а также из многодетных семей, победителям и призерам областных и всероссийских олимпиад и иных конкурсов (по итогам прошлого учебного года), активистам детских общественных организаций, спортсменам, кадетам.

В лагеря, расположенные за пределами нашей области, для всех детей предусмотрены сертификаты на сумму 9 тысяч 786, для ребят из семей льготной категории – 12 тысяч 12 рублей. Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, могут рассчитывать на сертификат в 14 тысяч 448 рублей. Плюс к тому из местного бюджета предоставляется: детям в трудной жизненной ситуации и из многодетных семей – 5 тысяч рублей (Черное море), 3 тысячи (Азовское море); кадетам и спортсменам – 3 тысячи рублей (Черное и Азовское моря).

- Сколько примерно детей могут воспользоваться этой поддержкой?

- В прошлом году все, кто подал соответствующее заявление, получили сертификаты. Это более 300 человек. На этот раз мы заказали квоту на 450 сертификатов.

- Где их можно получить?

- Сертификаты на частичную оплату путевок в загородные оздоровительные лагеря выдаются в отделе образования при условии предоставления всех необходимых документов.

Обращаю внимание: прием заявлений во все лагеря на первую смену – с 16 по 30 апреля, на вторую и третью – в мае, на четвертую смену – в июне. Хочется пожелать родителям подумать о летнем отдыхе своих детей вовремя, а не спохватываться, когда все сроки для решения этого вопроса выйдут.

- Татьяна Григорьевна, еще один важный вопрос: кто несет ответственность за безопасность детей по дороге в загородный лагерь?

- Обязанность по доставке детей в лагерь берет на себя туристическая фирма, которая продает туда путевки.

Надо сказать, в последнее время требования к перевозу детей организованными группами ужесточились: обязательное трехразовое горячее питание, медицинское сопровождение, кондиционеры, воспитательная программа… Турфирмами все эти требования соблюдаются, иначе их не включат в областной реестр организаций отдыха.

- Расходы на услуги по сопровождению детей входят в стоимость путёвки?

- Проезд к месту отдыха детей и обратно, а также услуги по сопровождению полностью оплачиваются родителями. Но предусмотрены сертификаты частичного возмещения этих расходов для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (примерно 2,5 тысячи).

Кроме того, родители могут воспользоваться льготой по закону о Северах и раз в два года получить компенсацию расходов на проезд ребёнка к месту отдыха и обратно (только стоимость проездных документов) по месту работы.

Беседовал Василий Дураков

Фото Сергея Морщинина