Коряжма – территория здоровья

0

Наш город вошел в число победителей конкурса, призванного выявить лучшие практики по формированию здорового образа жизни и созданию здоровьесберегающей среды в Архангельской области. Коряжма завоевала первое место в номинации «Муниципальное образование – территория здоровья».

Комментирует заместитель начальника управления социального развития администрации МО «Город Коряжма» Нина Кныш:

- В номинации «Муниципальное образование – территория здоровья» наш город выбрал направление «Развитие доступной для населения сети секций, кружков, клубов (в том числе для занятия физической культурой)».

Подготовкой к конкурсу занималась рабочая группа, в состав которой вошли в основном сотрудники управления социального развития и городского хозяйства. Они собрали информацию по нескольким сферам деятельности муниципального образования, систематизировали ее, провели анализ и оформили презентацию.

Одна из сильных сторон Коряжмы в том, что у нас с каждым годом растет число регулярно занимающихся физкультурой и спортом. В настоящее время это треть населения в возрасте от 3 до 79 лет. В 2018-м охват составил 27,6 процента. Достижению высоких показателей способствует системная работа по привлечению горожан всех категорий, в том числе с ограничениями в здоровье, от дошкольников до пенсионеров, к активному образу жизни. В городе свыше ста спортивных объектов, доступных всем для занятий физической культурой и спортом.

Ежегодно увеличивается количество клубов и секций по различным видам спорта (данные 2018 года говорят о 38 видах), выделяются средства на обустройство новых спортивных плоскостных сооружений.

Так, в прошлом году за счет областной субсидии (385 тысяч рублей) и при софинансировании из муниципального бюджета (260 тысяч) обустроена гимнастическая площадка у школы №5. Кроме того, завершен второй этап строительства спортивных объектов СОШ №1. Согласно проекту, в 2017 году были сданы футбольное поле с искусственным покрытием, круговая и беговая легкоатлетические дорожки, сектор для прыжков в длину. В 2018-м к ним добавились площадки для занятий воркаутом, волейболом и баскетболом, полоса препятствий. На строительство школьного стадиона привлечены средства областной субсидии (2 миллиона 977 тысяч рублей), из местного бюджета – 829 тысяч 320 рублей, а также внебюджетные средства благотворительного фонда «Илим-Гарант» – 6 миллионов 400 тысяч.

В 2019 году в рамках муниципально-частного партнерства запланированы расходы на ремонт картинг-трассы у Дома детского творчества – в целях развития технических видов спорта на более высоком уровне.

Необходимо заметить, что муниципальное образование «Город Коряжма» с 2015 года удерживает первое место по итогам регионального смотра-конкурса на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы среди городских округов Поморья.

Лариса Иванова