Детский оздоровительный лагерь, куда вы хотите отправить ребёнка, должен быть включен в единый реестр

0

В администрации города готовят пакет документов, необходимых для старта летней оздоровительной кампании. Тем же сейчас заняты руководители учреждений, на базе которых будут работать лагеря с дневным пребыванием детей. Необходимо разработать воспитательные программы, определить штатное расписание, поднять требования надзорных органов, предъявляемые к открытию площадок.

Комментирует ведущий специалист отдела образования УСР администрации города Татьяна Десятникова:

- Прием заявлений на первую, июньскую, смену в летние лагеря с дневным пребыванием детей начинается с 16 апреля.

Как и в прошлые годы, площадки будут созданы на базе всех школ города, Дома детского творчества, МКЦ «Родина», «Олимпа» и ДЮСШ. Выбрав для ребенка место отдыха, родителям надо будет подойти к руководителю данного учреждения, написать заявление и оплатить путевку. Ее стоимость – 1090 рублей, для малоимущих семей (при наличии справки, подтверждающей статус) путевка бесплатная.

К заявлению необходимо будет приложить копию паспорта одного из родителей, свидетельства о рождении ребенка, а также справку из школы, если выбран лагерь не при СОШ.

В июле детская площадка будет организована при Доме детского творчества, в августе – в МКЦ «Родина».

Если родители желают отправить ребенка в загородный оздоровительный лагерь, алгоритм действий другой. От родителей требуется самостоятельно забронировать путевку на официальном сайте лагеря, это можно сделать уже сейчас. А после 16 апреля – подойти в кабинет №250 администрации города, чтобы написать заявление на выдачу сертификата для частичной оплаты путевки.

Условия для его получения не изменились. Выбранный детский оздоровительный лагерь должен быть включен в областной реестр (с перечнем можно будет ознакомиться после 15 апреля на интерактивном портале Министерства труда, занятости и соцразвития Архангельской области http://www.arhzan.ru в разделе «Соцзащита»). Ребенку, для которого приобретается путевка, должно быть не больше 18 лет. И третье – семья должна проживать в Архангельской области. При соблюдении этих условий родитель вправе претендовать на сертификат, то есть на частичное возмещение стоимости путевки.

Например, в 2018 году путевка в лагерь «Ватса-парк» стоила порядка 20 тысяч рублей. Сертификат семье, не имеющей льгот, выдавался на сумму 14600, оставшуюся часть стоимости путевки оплачивали родители. Семье, попавшей в трудную жизненную ситуацию, – на сумму 17 тысяч рублей, еще часть расходов брал на себя местный бюджет. В итоге родители доплачивали всего 500 рублей.

Мы пока не располагаем информацией о стоимости «загородных путевок» по Архангельской области, она появится после 15 апреля, когда будет опубликован областной реестр детских оздоровительных лагерей. Но точно известно, что стоимость сертификата вырастет: в областном бюджете увеличен объем финансирования на эти цели.

Если родители желают отправить ребенка в лагерь за пределы региона, им следует обратиться к туроператорам, организующим летний отдых детей. Учтите, что к ним предъявляются те же требования: лагерь должен быть обязательно включен в единый реестр.

Лариса Иванова