В больнице работают по-новому

0

В Коряжемской городской больнице внедрена лабораторная информационная система, интегрированная с имеющейся медицинской. На приобретение оборудования Группа «Илим» направила более 2,5 миллиона рублей.

Работать по-новому коллектив горбольницы начал в декабре 2018 года. Врачи получили оперативный доступ к результатам исследований пациента: бумажный вариант теперь ждать не нужно, вся информация сохраняется в электронном виде.

Внедрение лабораторной информационной системы позволяет исключить дублирование анализов, а значит сократить количество расходных материалов, что дает возможность оптимизировать использование ресурсов как материальных, так и человеческих. Всё это позволит повысить доступность и качество лабораторных исследований и в целом улучшить качество медицинского обслуживания населения.

«Персонал лаборатории успешно прошел обучение и быстро включился в работу с новым программным обеспечением. С первых дней работы мы отметили положительные моменты. Врач в медицинской информационной системе видит результаты всех исследований, сделанных этому пациенту, а это и лабораторные анализы, и другие диагностические исследования. Все это позволяет избежать дублирования и повторов», – пояснила заведующая лабораторией, врач клинической лабораторной диагностики Коряжемской городской больницы Мария Шешкова.

Новая лабораторная информационная система включает в себя программное обеспечение и подключенное к нему лабораторное оборудование.

«С автоматических анализаторов информация о результатах исследований сразу поступает в лабораторную информационную систему, а после проверки качества выполненных исследований данные заносятся в медицинскую информационную систему. Но есть еще ряд исследований, проводимых под микроскопом, – их результаты лаборанты вносят вручную.

Сегодня лаборатория городской больницы выполняет исследования для дневного, круглосуточного стационара на 219 коек и трех поликлиник. Каждый месяц в лабораторию поступает до 38 тысяч проб различного биологического материала.

Лаборатория выполняет большой спектр исследований: общеклинические, гематологические, биохимические, свертывающей системы крови, иммунологические, в том числе инфекционная иммунология, и цитологические, – рассказала Мария Шешкова. – За 2018 год проведено около 1 миллиона 100 тысяч лабораторных исследований и тестов, это порядка 90 тысяч ежемесячно».

Коряжемская городская больница обслуживает население не только нашего города, но также Сольвычегодска и сельских поселений Котласского района. Всего к медицинской организации прикреплены около 45 тысяч человек.

Горбольница размещается в зданиях, удаленных друг от друга, но новая информационная система, несмотря на расстояния, позволяет врачу видеть результаты анализов на мониторах компьютера не только в городских поликлиниках Коряжмы, но и в отдаленных фельдшерско-акушерских пунктах.

Добавим, что приобретение лабораторной информационной системы является одним из социальных проектов, поддержанных Группой «Илим». С 2006 года благотворительный фонд «Илим-Гарант» в рамках соглашения о социально-экономическом партнерстве между администрацией Коряжмы и Группой «Илим» постоянно оказывает помощь в приобретении оборудования для городской больницы.

Нина Мошкова

Фото Вадима Бабенко