Налегайте на витамины и чаще бывайте на свежем воздухе

0

В Коряжме наблюдается сезонный всплеск заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями.

По данным территориального отдела Роспотребнадзора, серьезный прирост заболевших зарегистрирован

в последние недели января.

По оперативной информации территориального отдела Роспотребнадзора по г. Коряжме, Вилегодскому и Ленскому районам, с 25 по 31 января в нашем городе зафиксирован рост числа заболевших ОРВИ. Он составил 23 процента по сравнению с минувшей неделей. К врачам обратились 369 человек, большинство – школьники. Данные на 7 февраля: 470 заболевших, два человека госпитализированы с подозрением на грипп.

По словам начальника ТО Роспотребнадзора Бориса Анциферова, похожая ситуация была в прошлом году: тогда рост числа заболевших ОРВИ пришелся на последнюю неделю января, в 11 случаях был поставлен диагноз «грипп». Карантинно-ограничительных мероприятий не вводилось.

Как известно, болезнь лучше предупредить, чем лечить. С каждым годом в городе удается увеличивать так называемую иммунную прослойку: количество вакцинированных горожан растёт. Если в 2017 году таковых было 43 процента, то в 2018-м – 49. Понятно, что уровень заболеваемости ОРВИ не может быть сведен к нулю, но всплеска вирусных инфекций и тяжелых случаев гриппа в городе не фиксируется.

Управление Роспотребнадзора по Архангельской области ведет еженедельный мониторинг заболеваемости ОРВИ и гриппом. По информации заместителя начальника отдела эпидемиологического надзора ведомства Ольги Соколовой, с 28 января по 3 февраля в регионе зарегистрировано более 9 тысяч случаев острых респираторных вирусных инфекций и 18 случаев гриппа, свыше 80 жителей госпитализированы. Эпидемический порог заболеваемости не превышен.

Необходимо отметить, что ситуация может меняться повсеместно каждый день. Так, в соседнем Ленском районе, в поселке Урдома, из-за высокого процента заболевших детей руководство средней школы приняло решение о приостановлении учебного процесса с 25 января на неделю. В Коряжме на прошлой неделе по той же причине была закрыта одна группа детского сада. С 5 февраля в отделениях круглосуточного стационара Коряжемской городской больницы введен противоэпидемический режим. Все посещения пациентов запрещены в целях предупреждения внутрибольничного инфицирования.

Свиной грипп не уходит

- По данным Всемирной организации здравоохранения, с 2009 года на северных территориях «прижился» так называемый свиной грипп (группы А, Н1 N1). Как правило, весной (апрель-май), когда заболеваемость идет на спад, может фиксироваться грипп группы В, – комментирует редакции «ТК» начальник ТО Роспотребнадзора Борис Анциферов. – Вакцины, применяемые сейчас, работают эффективно. В следующем году будет применяться еще более совершенная вакцина от гриппа: четырех, а не трехкомпонентная, как сейчас. Это позволит еще больше расширить иммунную прослойку.

Лучшей защитой от гриппа является иммунизация. Статистика показывает, что люди, привитые по всем правилам качественными вакцинами, в 80% не заболевают гриппом. А если и заболевают, то болезнь протекает в более легкой форме. Прививочная кампания традиционно проходит осенью, в сентябре-октябре. Но прививку от гриппа не поздно сделать и сейчас, до наступления пика заболеваемости.

Как различать симптомы гриппа и ОРВИ:

1. Грипп всегда начинается остро, внезапно. Для ОРВИ типично постепенное нарастание симптомов (насморк, боль

в горле, температура).

2. Первые симптомы при гриппе: головная боль, боль в глазах, мышцах, озноб, обильное потоотделение, слабость, головокружение, ломота в теле, чувство разбитости и очень резкий подъем температуры (всегда выше 39). ОРВИ начинается с заложенности носа и боли в горле. Температура редко бывает выше 38,5.

3. Чихание – извечный признак ОРВИ. При заболевании гриппом его нет.

Меры профилактики – традиционные

В сезон простуд врачи рекомендуют чаще мыть руки, реже посещать массовые мероприятия, по возможности меньше пользоваться общественным транспортом. Надевать медицинскую маску стоит еще до того, как вы заболели. А если почувствовали себя плохо, носить ее надо обязательно.

Медики также советуют начинать прием противовирусных препаратов сразу, как только в семье или коллективе появился первый больной. Стоит полоскать горло дезинфицирующими растворами. Если болезнь одолевает, подключайте препараты, ослабляющие конкретные симптомы. Важно: вирусы гриппа к антибиотикам нечувствительны.

«Если вы считаете, что не заболеть вам помогают средства народной медицины (лук, чеснок…), используйте их. Традиционно рекомендую в этот сезон принимать витамины, пить соки, морсы, есть натуральные овощи, фрукты и ягоды», – отметил Борис Анциферов.

Если в доме есть больной

Заболевшему нужны отдельная посуда и средства гигиены. Помещение, где он находится, стоит чаще проветривать, полезно несколько раз в день сжигать небольшие кусочки сосновой или еловой смолы. (это будет дезинфицировать воздух в комнате). Также в домашних условиях на лопасти вентилятора можно нанести несколько капель пихтового, эвкалиптового или шалфейного масла и включить прибор на три минуты.

Материалы подготовила Виктория Кевишас

Фото автора