«Я не говорю, что у нас всё замечательно. Проблемы есть, мы работаем над их решением»

0

Как уже сообщалось, 29 ноября в администрации города состоялась встреча населения с главным врачом Коряжемской городской больницы Татьяной Свиридовой, первая часть отчета напечатана в «ТК» 7 декабря. Напомним, часть вопросов (в сегодняшнем материале они даны в первом блоке) была задана предварительно.

Разговор получился непростым. Атмосфера в зале была накалена, что свидетельствовало о недовольстве горожан качеством медицинской помощи. Острые критические высказывания поддерживались аплодисментами.

Но вряд ли справедливо предъявлять претензии только руководству коряжемской больницы. Денег на здравоохранение выделяется недостаточно. Чтобы свести концы с концами, по всей стране проводится оптимизация этой сферы, в результате бесплатная медицинская помощь становится всё менее доступной. И, может быть, Коряжма выглядит на этом фоне далеко не худшим образом.

Могу ли выбирать, у кого лечиться?

- Нельзя ли перенести пункт забора крови на анализ из поликлиники в другое здание и разделить потоки пациентов, сдающих кровь на разные виды анализов?

- Забор крови практически на все анализы проводится в поликлинике в отдельном процедурном кабинете. Кто бывал, знает, что он находится посередине первого этажа. Не далее чем вчера мы его перенесли в другое место: как заходите в поликлинику, сразу слева. Там есть дополнительное помещение для ожидания. Этот кабинет удобнее для пациентов.

- Когда аудиометрию по направлению врача можно будет пройти в Коряжме? Многим на эту процедуру приходится ездить в Котлас. А это накладно для пенсионеров.

- Аудиометр у нас есть, но он не достаточно мощный: измеряет лишь шесть параметров остроты слуха. Для того чтобы определить, требуется ли человеку слуховой протез, необходимо измерение 15 параметров. Мы запланировали приобретение в следующем году аудиометра необходимой мощности.

- Сколько в Коряжме паллиативных больных? Как проводится их лечение?

- Паллиативная медпомощь направлена на улучшение качества жизни граждан, страдающих неизлечимыми, прогрессирующими заболеваниями и состояниями, которые, как правило, приводят к преждевременной смерти. А также заболеваниями в стадии, когда исчерпаны возможности радикального лечения, за исключением больных ВИЧ-инфекцией.

В нашей больнице четыре паллиативные койки круглосуточного стационара. Пациенты помещаются на эти койки по показаниям, которые определяются лечащим врачом и утверждаются врачебной комиссией.

- Почему участковым терапевтам не доверяется выписка региональных льготных рецептов? Этих бланков у них нет - они должны ходить за ними в другие кабинеты. И почему кабинет дополнительного лекарственного обеспечения не соблюдает режим работы?

- Кабинет ДЛО работает ежедневно по будням с 8 до 15 часов. При желании на прием можно записаться по телефону или через сайт госуслуг. Другой вариант: при выписке рецепта медицинская сестра назначает дату следующей явки. Так делается как в кабинете ДЛО, так и на приеме у участкового терапевта.

Обращаю внимание: рецепты выписываются в электронном виде. За бланком никуда не нужно ходить, потому что он заложен в компьютер. Медсестра его заполняет и распечатывает на принтере.

- Как можно пройти неходячему ветерану комиссию медико-социальной экспертизы для получения группы инвалидности?

- По этому вопросу тоже уже давала разъяснения. Нужно обратиться к своему участковому терапевту, и он обеспечит прохождение этой комиссии.

- Когда появится возможность позвонить через регистратуру напрямую своему участковому терапевту?

- Коммутатор установлен, работает. Телефонная связь через регистратуру с терапевтами есть. Но вы должны понимать, что если они ведут прием больных, то в это время вряд ли смогут ответить на ваш звонок. Так что все вопросы с врачом лучше решать очно.

Другой вариант: мне терапевты рассказали, что они многим пациентам дают номера своих мобильников.

- На нашем участке врача уволили, а нас приписали к другому участковому терапевту. Но я не хочу идти к нему. Могу ли наблюдаться у другого доктора?

- По закону каждый гражданин раз в год имеет право обратиться к главному врачу с письменной просьбой прикрепить его к выбранному им участковому терапевту. Но мы можем пойти вам навстречу только при условии согласия доктора, которому вы отдаете предпочтение.

Заявления такие поступают, они, как правило, удовлетворяются.

- Больные атеросклерозом должны проходить раз в квартал поддерживающее лечение в стационаре. Когда в Коряжме будет соблюдаться это требование?

- По рекомендациям сосудистых хирургов таким больным показано лечение в дневном стационаре два раза в год. Как я узнала, женщина, задавшая этот вопрос, прошла такое лечение с 29 мая по 6 июня и повторно записана на январь следующего года.

- Вопрос от совета ветеранов КЦБК: почему бы не приобрести еще один инфомат и не установить его в поликлинике №2?

- На 2019 год такая закупка запланирована.

- Лечащий врач направил на консультацию к платному специалисту. Когда я пришел к нему, то оказалось, что платный специалист – мой лечащий врач. Как это понимать?

- Доктор в свободное от основной работы время имеет право подрабатывать на платном приеме, например, в «МИГе». Вот так могло получиться, что он направил вас на консультацию к себе.

Но чтобы предметно разобраться в этом вопросе, нужно знать конкретную ситуацию.

- Почему ни в хирургии, ни в терапии не работают кнопки вызова медсестры?

- В новом здании больницы, которое пущено в эксплуатацию в 2012 году, кнопки вызова изначально не предусматривались. Чтобы устранить этот пробел, необходимо разработать проект. Затем отобрать по конкурсу подрядчика, который бы выполнил эти работы.

Такая процедура запускается в 2019 году, кнопки вызова будут установлены.

- Почему в обязанности главврача не входит хоть изредка посещать больных в палатах и интересоваться у них качеством медицинского обслуживания и питания?

- Еженедельно посещаю отделения, разговариваю с пациентами, интересуюсь ходом лечения, уходом, питанием.

- К офтальмологу по записи попасть практически невозможно.

- Одна ставка офтальмолога на весь наш город, сами понимаете, – это очень и очень мало. Офтальмолог выдает 21 талон во взрослую поликлинику и 18 – в детскую. Кроме того, оказывает неотложную помощь, консультирует пациентов по вызову в стационаре, состоит во всех медкомиссиях, которые проводят медосмотры. Объем работы гигантский.

Не далее чем вчера еще раз объяснила терапевтам, что они являются врачами общей практики. И какие-то обычные воспалительные заболевания глаз обязаны лечить сами. И направлять к офтальмологу только тогда, когда лечение не дает результата.

- Сколько талонов в месяц выделяется участковым терапевтам на МРТ и УЗИ?

- МРТ в Коряжме не делают, у нас – КТ и УЗИ. Хотя штатные должности врачей КТ и УЗИ укомплектованы, но их недостаточно, чтобы полностью удовлетворить спрос на эти виды обследований.

Если говорить в целом, то штаты больницы укомплектованы на 60 процентов. Конечно, это создает свои проблемы в обеспечении населения доступной качественной бесплатной медицинской помощью.

Непонятно, что творится с медициной

- Однажды наблюдал, как хирург направил пациента с переломом ноги на снимок в другое здание. Как туда добираться со сломанной ногой? И вообще, кто придумал открыть поликлинику в этом месте? Нет ни стоянки для транспорта, ни подходов.

- Это территория муниципального образования. В бюджет города на следующий год закладываются деньги на организацию у поликлиники парковки и на прокладку к ней тротуара.

Что касается того, что с переломом ноги направляют на снимок в другое здание. На входе в поликлинику вывешено объявление с указанием телефона. Нужно позвонить по этому номеру, и больного с переломом ноги встретят на каталке и транспортируют, куда надо.

- 21 мая сломала ногу, сын привез меня в больницу. В приемном покое не приняли, сказали – идите в поликлинику. В поликлинике дали направление на рентген.

До Архангельской, 54 сын меня довез. На себе, можно сказать, поднял на третий этаж. Люди в очереди спросили: вы со сломанной ногой пешком? Я говорю: на лифте. А от лифта? Они посоветовали сыну: сходи в приемный покой, возьми каталку, спустись к охране, назови номер машины и попроси, чтобы они открыли шлагбаум.

Он всё это сделал, меня на каталке доставил к выходу, подогнал машину, отвез в поликлинику. И на руках отнес меня в кабинет хирурга.

- В приемном покое у нас есть горизонтальные каталки и тележки для транспортировки больных. Хирург, который вас направлял на рентген, должен был объяснить, как воспользоваться этой услугой.

- Он не объяснил. Но в приемном покое видели, что у меня направление с подозрением на перелом, они бы могли каталку предложить?

- Могли.

- У меня вопрос по родовспоможению. По маршрутизации женщины сейчас выезжают рожать в Котлас и Архангельск. Должна быть бронь для проезда мамы с новорожденным на поезде?

- Между РЖД и министерством здравоохранения области заключено соответствующее соглашение. Оно работает.

Если женщина или ее родственник покупают в кассе билет на поезд и говорят, что едут в рамках маршрутизации по родовспоможению, то им предоставляются нижние места.

- Роддом-то останется или его закроют?

- На сегодняшний день у нас функционирует акушерское отделение.

- Непонятно, что у нас сейчас творится с медициной. Многие врачи ушли...

- Что касается врачей, то по сравнению с прошлым годом их количество увеличилось.

- Здание поликлиники производит удручающее впечатление. И внутри ничего хорошего, за исключением, может быть, регистратуры.

- Мы будем ремонтировать это здание.

- Вы хорошо говорите про талоны и прочее. Но давайте смотреть правде в глаза. Нет медикаментов, отвратительное питание…

- Мы анкетируем больных, которые лежат в стационаре. В целом они удовлетворены качеством лечения и питания. Пациентам предлагается сбалансированное питание в зависимости от их заболевания. Меню формирует диетолог, контролирует диетсестра.

Со здравоохранением по всей стране большие проблемы, не только в Коряжме. Но, может быть, не всё так плохо, как вы рисуете? В этом году в стационаре пролечены 6517 человек, в том числе 1819 – в дневном. Во взрослой поликлинике – 184 тысячи посещений, 110 тысяч – в детской. Скорая помощь выезжала на 9610 вызовов.

Я не говорю, что у нас всё замечательно. Проблемы есть, мы работаем над их решением. Но за один год невозможно радикально улучшить медицинское обслуживание.

- Скажите, вы в курсе, что есть понятие «шаговая доступность медицины»? Когда меня с окалиной в глазу отправляют в Вычегодский или Котлас, это что, шаговая доступность?

- На тот момент в Коряжме не было окулиста.

- Почему нашим детям, которые хотят поступать в Архангельский медицинский университет, не предоставляется общежитие и они должны снимать жилье? Город разве не может решить этот вопрос? Или нам не нужны специалисты?

- Городская больница в этом году заключила только два договора на целевую подготовку. Всего из Коряжмы учится в СГМУ семь человек. Это очень мало.

- Моя дочь хотела поступать в Архангельский медуниверситет. Не поступила, там сказали: нам не нужны «целевики». Кроме того, студентам не предоставляется общежитие. Мы поехали в Сыктывкар, и дочь без проблем поступила. Ей сказали: заключайте договор с сыктывкарской больницей и вы зачислены.

- Я вам обещаю, что 6 декабря, когда поеду на ярмарку вакансий в СГМУ, задам этот вопрос ректору университета.

- Не надо где-то искать. У нас есть свои умные талантливые дети, которые хотят учиться и вернуться в Коряжму. Надо только создать им нормальные условия.

- Согласна. Всегда привожу в пример Вельск. От этого города по целевому направлению учатся на врачей 45 человек. А численность населения примерно такая же, как в Коряжме. А от нас обучается только семь студентов.

Знаете, в чем, на мой взгляд, проблема? В договоре на целевое обучение не прописаны штрафные санкции на тот случай, когда выпускник вуза не возвращается в город, от которого был направлен на обучение. Многие из коряжемских ребят, которые учились по целевому направлению, расторгли договор и без проблем вернули в бюджет выделенные на них 200 тысяч рублей.

- Когда снова заработает кабинет коррекции зрения детей? У меня ребёнок два раза в год проходил эти процедуры. За десять сеансов зрение улучшилось на 0,2. Кабинет коррекции зрения закрылся, и сейчас у ребёнка отрицательная динамика. Дважды обращалась к заведующей детской поликлиникой Вельможиной. Она объяснила: назначение на коррекцию зрения должен делать только специалист с высшим образованием. Специалист появился. Когда заработает кабинет?

- Как я уже говорила, у нас один офтальмолог, и он физически не может всё охватить.

- Но доктор делает только назначение, а сеансы проводит медсестра. Я разговаривала с ней, она сказала, что аппаратура для коррекции зрения никуда не делась, что она готова этот кабинет обслуживать.

- Мы решим этот вопрос.

- Если у нас всего один окулист, то почему нельзя направлять коряжемцев к этим специалистам в Котлас?

- По направлению врача можно бесплатно пройти прием окулиста в Котласе. Только там такая же очередь, как и здесь. Мы лучше будем прилагать усилия к тому, чтобы у нас в следующем году появился еще один офтальмолог. Тогда высвободится время, чтобы заниматься детскими дошкольными учреждениями, кабинетом коррекции зрения.

По программе «Земский доктор» Коряжме выделены финансовые средства на привлечение медицинских кадров в следующем году. Надеюсь, мы не упустим эту возможность и в том числе решим проблему с офтальмологом.

Подготовил Василий Дураков

Фото Вадима Бабенко