В городской больнице – перемены. Но стало ли проще записаться на прием к врачу?

0

29 ноября в администрации муниципального образования состоялась очередная встреча главного врача Коряжемской городской больницы Татьяны Свиридовой с населением.

Напомним, первый разговор с жителями Коряжмы в таком формате Татьяна Анатольевна провела 25 января этого года. Поэтому в начале нынешней встречи она коротко рассказала о том, какие перемены произошли в городской больнице с января по декабрь. Потом доложила, как решались проблемы, поднятые горожанами на январской встрече, ответила на письменные вопросы, поступившие предварительно, и прокомментировала реплики из зала.

- Главное событие этого года – переезд поликлиники №1 с Кирова, 10 на Архангельскую, 52, - отметила Татьяна Свиридова. - В поликлинике внедрен проект «Новая регистратура».

В рамках проекта Министерства здравоохранения Архангельской области мы обновляем оборудование. Например, к концу года ожидаем поступление УЗИ-аппарата для детской поликлиники, колоноскопа. Машина скорой помощи уже поступила и обслуживает вызовы. Ожидаем поставок нового оборудования в будущем году по федеральным программам. То есть лечебные учреждения финансируются как федеральным центром, так и областным минздравом. Хотя, может, не в той мере, как бы хотелось.

В нашей больнице начали функционировать койки для инсультных больных. Всего их шесть, но мы уже оказали помощь 151 человеку. Внедряем лабораторную информационную систему (ЛИС). Она заработает буквально на днях. Компьютерная техника уже пришла и установлена. Что это дает? Все лабораторное оборудование подключено к компьютерам. Результаты анализов считываются компьютером, заносятся в информационную систему и отражаются в электронной карте пациента. Врач, открыв эту карту, видит результаты анализов. Я надеюсь, внедрение данной программы облегчит жизнь как врачам, так и пациентам.

Как повышается доступность первичного звена? Когда мы с вами встречались 25 января, у нас из 14 терапевтических участков было укомплектовано только восемь. На сегодня все 14 укомплектованы врачами или фельдшерами, которые имеют право вести первичный прием.

Стало ли проще записаться на прием к врачу? Установлено три инфомата: в поликлинике №1, детской поликлинике и отделении «Весна».

В сентябре я подписала приказ о доступности медицинской помощи. Этим документом для каждой врачебной специальности определено количество первичных талонов в соответствии с распоряжением Минздрава Архангельской области от 2012 года, которым установлен норматив приема пациентов на одну должность, на одну ставку врача. Терапевту, работающему на одну ставку, положено 15 первичных талонов. Из них 13 распределяются на инфомат и портал госуслуг, один – на регистратуру в день обращения и один талон - на самозапись по телефону.

Почему приоритет отдан инфомату и порталу госуслуг? Чтобы у вас была возможность записаться к врачу предварительно, а не вставать в очередь в регистратуру за талоном в 4-5 часов утра. Более того, время предварительной записи по талонам мы расширили с 14 до 30 дней. И теперь ежедневно есть возможность взять талон на месяц вперед.

Многие интересуются, сколько времени врач должен тратить на прием одного пациента. Этот норматив также регламентируется приказом Минздрава Архангельской области. Он колеблется от 9 до 18 минут, в зависимости от специальности врача.

Обеспеченность медицинскими кадрами - больная тема как для Коряжмы, так и для всей страны. Что предпринимается руководством городской больницы? В этом году мы вошли в федеральную программу «Земский доктор». По ней врачу из федерального бюджета выделяется 1 миллион рублей, фельдшеру – 500 тысяч. К нам приехали шесть молодых специалистов: четыре доктора и два фельдшера. Они уже получили эти деньги. Кроме того, администрация Коряжмы оказывает нам всяческое содействие в обеспечении жильем приехавших в город специалистов.

Вы, наверное, осведомлены об указе президента, которым предусмотрено, что в 2018 году уровень средней заработной платы врачей должен составлять 76 тысяч рублей, медсестер – 40 тысяч. В Коряжемской городской больнице эти критерии выдерживаются.