В Архангельской области ухудшилась эпидемическая ситуация по заболеваемости ВИЧ

2

Ежегодно число новых случаев ВИЧ-инфекции в России увеличивается в среднем на 10 процентов. Так, с 2010 года рост заболеваемости составил 79 процентов. Ухудшение эпидемической ситуации отмечается и в Архангельской области. Распространение ВИЧ-инфекции наиболее выражено в городах Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, а также Приморском и Шенкурском районах. Говорить однозначно, что в других населенных пунктах ситуация лучше, – не совсем верно, так как охват населения медицинским освидетельствованием на ВИЧ не достигает плановых показателей.

Прогноз лечения ВИЧ-инфекции, как любого заболевания, зависит от того, сколь рано и на какой стадии оно выявлено, поэтому главная задача – максимально увеличить охват населения обследованиями. В 2018 году он должен быть не ниже 24 процентов, то есть пройти обследование на ВИЧ должен каждый четвертый житель региона. По статистике за восемь месяцев, среднеобластной показатель составил 12,27 процента.

«В Коряжме за 11 месяцев обследованы на ВИЧ 8300 жителей города, это 18,4 процента населения, – сообщила редакции «ТК» заместитель главного врача Коряжемской городской больницы Лариса Федяева (на снимке). – За период с 1992 года зарегистрировано 49 случаев ВИЧ-инфекции. С января по ноябрь текущего – три; два человека умерли. На 1 декабря 2018 года на учете состоит 41 человек. За весь период регистрации ВИЧ-инфекции в Коряжме у находящихся под наблюдением родились трое детей, они проходят обследования, вирус у них не обнаружен».

К 2020 году поставлена глобальная цель, направленная на прекращение эпидемии СПИДа. Она выражается в цифрах: 90-90-90. Это означает, что 90 процентов людей с ВИЧ-инфекцией должны знать о своем статусе. 90 процентов из инфицированных должны находиться на антиретровирусной терапии, то есть получать лечение. И 90 процентов получающих такую терапию должны иметь низкую вирусную нагрузку и не представлять опасности для окружающих.

К 2030 году показатели должны быть еще выше: 95-95-95.

Эти цели вполне достижимы, если мы приложим совместные усилия. Так считают медики. Но сегодняшняя ситуация вызывает у них тревогу. «Медосвидетельствование на ВИЧ-инфекцию проходят далеко не все. Из имеющих статус ВИЧ-инфицированных получают терапию только 60 процентов, из них только у 70 процентов достигнута минимальная вирусная нагрузка, – отметила Лариса Федяева. – И это показатели по всему миру. По статистике, на июнь 2018-го

охват лечением в Российской Федерации составлял 38,1 процента от живущих с ВИЧ-инфекцией и 53,1 – от состоящих на диспансерном учете. Если говорить о Коряжме, то при выявлении случаев ВИЧ некоторые пациенты не спешат обратиться в областной центр за лечением или не проводят его в полном объеме».

Настораживает, что значительное число новых случаев ВИЧ диагностируется на поздней стадии. А также то, что отмечается тенденция смещения заболеваемости в более старший возраст. Если в 2000 году доля пациентов 30-39 лет, у кого были выявлены случаи ВИЧ-инфекции, составляла 9,9 процента, то в 2016-м – 47,3. Между тем во всем мире ВИЧ – основная причина смертности среди женщин в возрасте от 30 до 49 лет.

Пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию можно бесплатно, обратившись в городскую поликлинику к участковому терапевту или другому врачу, у которого вы проходите лечение или обследование.

Вопросы по данной теме можно задать заместителю главного врача Ларисе Федяевой по телефону 5-99-69.

Подготовила Нина Мошкова

Комментарии

08:24 - 27 декабря

Чудовищный скандал в Амурской области каждый час обрастает новыми деталями. Сейчас следователи и специалисты других ведомств выясняют, как именно 26 детей могли заразиться в областной больнице Благовещенска гепатитом C.
Речь об особенных пациентах, каждый из которых уже борется с серьезным недугом. Самому маленькому - всего год. Известно, что после терапии все они получили еще один страшный диагноз.
Поражает и то, что в самой больнице о массовом заражении знали, но пытались скрыть факты и даже угрожали родителям. Ужасно, что пострадавших малышей может быть гораздо больше и источник все еще не установлен.
Вероятнее всего рассказ Ксении Федоренко ляжет в основу уголовного дела. Она уверена, что видела момент, когда ее дочь в отделении гематологии детской больницы заразили "гепатитом С". Ксения уже тогда начала бить тревогу, но еще не представляла, насколько серьезными будут последствия.
"При сдаче крови перед мной стоял человек, который, выяснили, что болеет гепатитом. Я сказала (врачу) поменяйте перчатки. А она сказала: Зачем? Я их протерла спиртом", - говорит мама пострадавшего ребенка.
Судя по всему это был не первый и не последний случай. Врачи постарались сделать все, чтобы скандал не вышел за пределы больницы. Но медики намекнули родителям, что об этом лучше не распространяться иначе в будущем в медучреждении особо разговорчивые будут на особом контроле. Теперь члены семей, в которых ребенок заразился гепатитом, соглашаются на интервью только при условии полной анонимности, нам пришлось изменить даже голос интервьюера.
"Последнее общение с главврачем состоялось буквально вчера. Он там заявил следующее: все эти СМИ нам будут только вредить. Фактически идет шантаж и вынуждение к какой-то лояльности во всей этой истории", - говорит родитель.
На данный момент в списке зараженных - 26 человек. Практически все - дети с тяжелыми онкологическими заболеваниями. Среди них есть семимесячный ребенок. Теперь всем им угрожает цирроз печени.
Сначала люди жаловались по телефону, потом письменно - главврачу больницы и в местный Минздрав, но ни помощи, ни даже извинений добиться так и не удалось. Врачи даже обвинили самих родителей.
Возможно, гепатит мог попасть в организм пациента, после переливания крови. Но депутат Заксобрания Приамурья Сергей Труш полагает, что вирус гулял по всему гематологическому отделению.
Как вышло, что вместо лечения болезней, дети в медучреждении получают новые, министр здравоохранения области Андрей Субботин отвечать не торопится. Несмотря на то, что уже зарегистрировано почти три десятка случаев заражения Гепатитом, чиновник уверяет "у нас все под контролем".
В позитивные высказывания в Следственном комитете не верят. Правоохранители информацию о массовом заражении проверили и возбудили уголовное дело.
Все же до конца не выяснено, в процессе какой процедуры маленьких пациентов заражали гепатитом. Возможно, проблема не решена до сих пор, и все кто сейчас находится на лечении в больнице рискуют здоровьем.
Ксении Федоренко пришлось уехать из Благовещенска в Петербург, лечить дочь теперь она будет в Северной столице. Врачам в своем городе она больше не доверяет.