О медкомиссиях, талонах к узким специалистам и кипятке после шести вечера…

0

Сложно пройти медкомиссию при трудоустройстве, для получения справки на право владения оружием, водительской справки для ГИБДД, поскольку обследования проводятся в разных местах.

– Теперь на медкомиссии можно пройти всех специалистов и сдать все анализы в одном месте: на Архангельской, 52.

Невозможно получить талоны к врачам узких специальностей.

- С проблемами со здоровьем вам нужно обращаться в первую очередь к своему участковому врачу. И вместе с ним разбираться, прием какого узкого специалиста вам требуется и как к нему попасть.

В стационаре больницы нет кипяченой воды для питья, невозможно получить кипяток после шести вечера.

- Кипяченая вода для питья выставляется в графинах на тумбочки в коридорах всех отделений круглосуточного стационара и меняется каждые два часа. В терапевтическом, ЛОР-отделении и гинекологическом имеются кулеры.

В каждом отделении, с учетом его специфики, организовано обеспечение кипятком. В терапии кулер стоит в столовой. В гинекологии кипяток доставляется в палаты по требованию пациентов. В хирургии кипяток выдается в определенные часы в столовой. Помещения столовых нигде не закрываются, кроме неврологии.

Не хватает врачей узких специальностей.

- Я уже говорила, что в этом году мы вошли в федеральную программу «Земский доктор». По этой программе наш коллектив пополнился офтальмологом, ЛОРом, участковым терапевтом и инфекционистом.

Кроме того, руководители кадровой службы больницы участвуют в ежегодных ярмарках вакансий, которые проходят в Северном государственном медицинском университете два раза в год. Шестого декабря состоится очередная ярмарка, на которую мы поедем, будем рекламировать свою больницу и приглашать к себе молодых специалистов.

Обеспечение льготными лекарствами

- Этот вопрос регулируется 178-м федеральным и 22-м областным законами. Врач формирует потребность в бесплатных лекарствах на основании данных паспорта своего участка. Далее медицинская организация составляет сводную заявку в пределах выделенных финансовых средств.

Затем эту заявку утверждает Министерство здравоохранения Архангельской области. В электронную медицинскую систему загружается утвержденное количество препаратов. Заказ лекарственных препаратов конкретных торговых марок осуществляется на основании представленных в лечебную организацию рекомендаций областных специалистов и врачей федеральных центров.

В случае отсутствия лекарственного препарата в аптеке рецепт откладывается на отсроченное обеспечение в течение 10 рабочих дней. Если же препарат не поступил, врач заменяет его на другой имеющийся и делает дополнительную заявку.

Дополнительные заявки формируются медучреждением на специальном сайте по утвержденной форме 15 и 30 числа каждого месяца. Количество препаратов указывается в потребности на месяц. Сроки исполнения дополнительных заявок – пять рабочих дней.

Дополнительные заявки на отдельные наименования (инсулин, препараты для лечения астмы), которые нечем заменить, делаются вне графика.

В кабинете дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) ведется запись на явку через месяц. При этом пациент через 3-4 месяца должен быть осмотрен лечащим врачом для коррекции наименований и доз препарата. Кабинет ДЛО не заменяет препараты на аналоговые. Это делает врач. Ежедневно выдается до 14 первичных талонов. Принимают обратившихся и без талонов.

На первую половину 2018 года на лекарственное обеспечение федеральных льготников было запланировано 5,85 миллиона рублей, на вторую – столько же. Имеется информация, что на первое полугодие 2019-го будет выделена аналогичная сумма. А вот финансирование лекарственного обеспечения региональных льготников увеличивается на 14 процентов. Если на первое и второе полугодие 2018-го выделено по 12,35 миллиона, то на первое полугодие 2019-го – 14,3 миллиона рублей.

Планируется ли расширение списка видов обследований при диспансеризации?

- Перечень обследований населения в рамках диспансеризации утвержден 869-м приказом министерства здравоохранения страны. Мы его можем только исполнять.

Почему так сложно оформить инвалидность и подтвердить ее на следующий период?

- Группу инвалидности определяет комиссия медико-социальной экспертизы (филиал №15 в Коряжме Главного бюро медико-социальной экспертизы по Архангельской области и НАО).

При первичном выявлении заболеваний, приводящих к стойкому расстройству функций организма, после оперативного или консервативного лечения лечащий врач направляет пациентов на лечебную комиссию для определения показаний направления на медико-социальную экспертизу.

Лечебная комиссия выдает больному форму №088/у-06. В ней указан перечень документов, какие обследования и консультации специалистов необходимо пройти для представления в Бюро медико-социальной экспертизы.

При переосвидетельствовании эту форму (а также памятку по перечню врачей, лабораторных, функциональных методов диагностики) пациенту может предоставить лечащий врач и дать рекомендации по ее заполнению. Утверждает форму 088/у-06 после ее заполнения врачебная комиссия.

Маломобильные пациенты вправе вызвать на дом участкового терапевта для заполнения формы. Осмотр на дому проводит психиатр, нарколог, фтизиатр. Забор крови на анализ также осуществляется на дому.

Мы никому не отказываем в выдаче формы 088/у-06, даже если у пациента нет показаний для прохождения медико-социальной экспертизы, но он хочет ее пройти по собственной инициативе. В этом случае предупреждаем, что вероятность получения инвалидности очень мала.

Хочу подчеркнуть: Бюро медико-социальной экспертизы не является подразделением городской больницы.

При переводе историй болезни на электронные носители останутся ли они в бумажном виде?

- В нашем учреждении внедрена информационная система «Ариадна», которая содержит информацию о пациенте и его обращениях за медицинской помощью, результатах обследований. Но бумажные носители не отменены, то есть карточки велись, ведутся и будут вестись. Истории болезни оформляются и на электронном, и на бумажном носителе.

По Конституции наше государство социальное, а это значит, что медицинское обслуживание должно быть бесплатным. Но в настоящее время большинство медицинских услуг переводится на платную основу. Когда это прекратится? Что будет делаться по улучшению обслуживания пациентов?

- Коряжемская городская больница оказывает медпомощь прикрепленному населению в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатной медицинской помощи в соответствии с утвержденными порядками и стандартами. Проводится контроль качества медпомощи как в самом учреждении, так и страховыми компаниями.

Высказать свое мнение об удовлетворенности медицинским обслуживанием вы можете на сайте Минздрава РФ. На сайте городской больницы тоже есть возможность оценить работу коряжемских медиков. Зайдите на сайт, нажмите на ссылку «Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями». Откроется анкета для оценки качества работы Коряжемской городской больницы. Заполните ее и нажмите «отправить».

Почему больница не может оплатить за счет Фонда обязательного медстрахования консультации горожан у специалистов медицинских структур, которые периодически приезжают в Коряжму?

- Может быть, кто-то из присутствующих в зале сумел пройти бесплатный прием у окулиста частной фирмы Архангельска, когда она приезжала в наш город. Нам удалось добиться квоты на период отсутствия в нашей больнице офтальмолога. По 20 человек они принимали бесплатно в рамках программы ОМС.

Подготовил Василий Дураков

Фото Вадима Бабенко