Вакцинацией против гриппа будет охвачено 49,2 процента населения Коряжмы

0

В соответствии с планом профилактических прививок на 2018 год в предэпидемический период, четвертый квартал года, в Коряжме запланировано привить против гриппа 18086 жителей (5650 детей и 12436 взрослых), что составит 49,2 процента населения города. По данным ТО Роспотребнадзора, на 18 октября вакцинацию уже прошли 8974 взрослых жителя и 4005 детей, что составляет 35,3% населения города.

Комментарии по теме сезонной заболеваемости дал редакции «ТК» начальник Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Архангельской области в городе Коряжме Борис Анциферов:

– Характеризуя нынешнюю ситуацию, в первую очередь предлагаю отметить, что Коряжме удалось избежать эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ в сезон 2017-2018 года. Тогда как, например, в городе Архангельске с 27 февраля по 3 апреля и других районах области вводился комплекс карантинно-ограничительных мероприятий, были закрыты ряд школ и детских садов. В тот эпидсезон гриппом и ОРВИ переболели почти 200 тысяч жителей Архангельской области.

Избежать в Коряжме высокой интенсивности эпидпроцесса ОРВИ и гриппа удалось благодаря в первую очередь широкому и своевременному охвату населения иммунизацией. Прошлой осенью противогриппозная вакцина была сделана 41,6 процента населения Коряжмы.

В первом полугодии 2018-го в городе зафиксировано 6232 случая ОРВИ, что на 30 процентов меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; случаев гриппа – 10. В настоящее время заболеваемость также низкая, находится на среднемноголетнем уровне, характерном для данного периода года.

В то же время обращают на себя внимание цифры заболеваемости населения внебольничными пневмониями (ВП): они остаются высокими уже на протяжении ряда лет, более того – наметилась тенденция к росту. Так, если в 2016 году было зарегистрировано 225 случаев ВП, в 2017-м – 275, то за первое полугодие 2018-го – 160, что превышает уровень прошлого года на 6 процентов. Среди перенесших в этом году заболевание – 98 детей до 17 лет.

Вопросу заболеваемости населения Коряжмы ОРВИ и гриппом было посвящено 23 октября заседание комиссии по охране здоровья граждан при администрации муниципального образования. Речь шла также об иммунизации против сезонного гриппа в осенний период.

Решением комиссии принят ряд рекомендаций. Далее приведены некоторые из них.

В адрес главного врача Коряжемской городской больницы Татьяны Свиридовой – в соответствии с требованиями законодательства РФ обеспечить работу выездных прививочных бригад для вакцинации против гриппа населения на дому и в организациях, а также контроль за вакцинацией беременных, пожилых и граждан, страдающих хроническими заболеваниями, в том числе внебольничными пневмониями.

Заведующей отделом образования администрации города Татьяне Егоровой, руководителям муниципальных образовательных учреждений рекомендовано с 30 октября обеспечить в учреждении ежедневный мониторинг отсутствующих и принимать решение о роспуске группы, класса в случае отсутствия (в классе, группе, дошкольном и общеобразовательном учреждении в целом) по причине гриппа и ОРВИ двадцати и более процентов детей на срок не менее 7 дней. Такое разобщение необходимо, чтобы прервать эпидемический процесс заболеваемости. При высокой заболеваемости гриппом и ОРВИ рекомендовано также ограничить проведение массовых спортивных, культурных и других мероприятий в закрытых помещениях.

Руководителям вузов, учреждений профобразования – принимать решение о приостановлении учебного процесса в случае отсутствия по причине гриппа и ОРВИ 20 и более процентов студентов и учащихся в группе или в целом по учреждению на срок не менее 7 дней.

Главе администрации МО «Город Коряжма» Андрею Ткачу решением комиссии рекомендовано направить до 1 ноября обращения в адрес руководителей предприятий и организаций, индивидуальных предпринимателей о выделении средств на закупку вакцин для проведения прививок против гриппа сотрудникам организаций, не входящим в контингент, включенный в Национальный календарь профилактических прививок, а также заслушивать руководителей предприятий, учреждений и организаций, независимо от их организационно-правовой формы, по вопросам неудовлетворительной организации прививочной кампании против гриппа.

Подготовила Елена Корсак

Фото Виктории Кевишас