Призываю горожан разбираться в каждой конкретной ситуации

0 168
0 168

Во вторник, 27 ноября, на прямой линии редакции «Трудовой Коряжмы» на вопросы горожан отвечала главный врач Коряжемской городской больницы Татьяна Анатольевна Свиридова (на снимке). И вот что волновало коряжемцев.

- Мне надо обследоваться на диабет. Как пройти обследование, если я инвалид и имею трудности с передвижением?

Добрый вечер! Скажите, как к вам обращаться?

- Лидия Васильевна.

- Лидия Васильевна, а вы знаете своего участкового терапевта? Пробовали обратиться в поликлинику и вызвать врача на дом? Запись вызовов на дом в рабочие дни с 7:00 до 13:00 по телефону регистратуры 5-66-46. Врач придет и разберется со всеми обследованиями, которые необходимо вам назначить. Те исследования и манипуляции, которые можно сделать на дому, она и сделает, придя в следующий раз с медсестрой и набором мединструментов. Если нужны более сложные обследования, которые невозможно сделать на дому, врач решит вопрос о вашей транспортировке на ул. Архангельскую, 54. Эти обследования вы пройдете в поликлинике. Со всеми проблемами обращайтесь к участковому врачу. Врачи обязаны знать порядок и стандарты оказания медицинской помощи.

– Это прямая линия главного врача? Звонит вам Ирина Николаевна. Я понимаю проблемы нашей Коряжемской больницы, но почему, прежде чем попасть на прием, надо умереть?

– Что значит «надо умереть»?

– Комментирую. Человек заболел, ходить не может, вызываю скорую. Приехали, говорят, что надо в больницу, но сами больного не отвозят, говорят, что это надо делать через терапевта. Обращаюсь к терапевту. Терапевт отказывается госпитализировать, потому что закрывается отделение. Иду в отделение, говорят, что от остеохондроза не умирают. Хотя как можно установить диагноз, если человек не обследован, он обследоваться не может, он двигаться не может.

– Ирина Николаевна, а вы можете назвать фамилию этого человека?

– Нет.

– Но нам же нужно выяснить, как так получилось, что ему не оказали помощь. Кто не оказал?

– Но ведь это не проблема конкретного человека.

– Я понимаю. Но ведь нужно с чего-то начинать.

– Мы уже начинаем это целый месяц. Второй уже пошел.

– Ирина Николаевна, а вы обращались к руководству поликлиники? Там есть заведующий поликлиникой Андрей Викторович Совершаев, заведующая терапевтическим отделением Ольга Игоревна Захарова, у меня есть аж четыре зама. Вы к кому-нибудь обращались по поводу вашей проблемы?

– Нет, не обращалась.

– Так, может, вы ко мне придете на прием по личным вопросам в среду с 16:00 до 17:00? Наверное, ваши претензии обоснованны, но чтобы разобраться, кто не сработал из сотрудников больницы, у меня на руках должны быть конкретные факты.

– Как вас найти?

– Архангельская, 54, основное здание, 2 этаж, приемная главного врача. Прием по личным вопросам каждую среду. Я не устаю повторять: есть администрация больницы, которая деньги получает за то, чтобы организовать все достойно и грамотно, не бойтесь ее беспокоить, если не можете добиться помощи.

– Татьяна Анатольевна, здравствуйте. Меня зовут Николай Николаевич. Мы сдаем кровь на первом этаже поликлиники. Это нормально придумано, что теперь не надо подниматься на третий этаж. Но больно уж места там мало, не повернуться, проход узкий, вешалок нет, присесть негде.

– Спасибо, Николай Николаевич. Я все записала. Завтра же займусь этим.

– Второй вопрос у меня. Насчет уколов. Нельзя ли для таких, как я, инвалидов, которым трудно передвигаться, эти процедуры делать в «Весне»? Мне назначили двадцать штук уколов!

– Николай Николаевич, у нас есть такая установка: если у человека инвалидность второй группы или сложности с передвижением, не нужно ему назначать лекарства в инъекционной форме, чтобы человеку не требовалось ходить в процедурный кабинет каждый день. Можно назначать эти лекарства в виде таблеток, они столь же эффективны. А если требуются инъекции, то в порядке очереди класть таких пациентов в дневной стационар. Вы скажите своему лечащему врачу, что вам трудно ходить в процедурный кабинет, пусть вас включат в плановую госпитализацию в дневной стационар.

– А как у нас с льготными лекарствами?

– Все хорошо. На следующий год нам сумму на приобретение льготных медикаментов увеличили. Вы будете в полном объеме весь год их получать.

– Но я второй месяц не могу выкупить «Конкор».

– Вам не выписывают рецепт на этот препарат или вы не можете его получить в аптеке? В чем проблема?

– Не выписывает врач. Говорит, что нет его.

– Врач должен сделать заявку, чтобы он был. Лекарство будет через три дня...

– Звонит Василий Михайлович. Я инвалид второй группы. У меня вопрос о снабжении льготными препаратами. Точнее – о плохом снабжении. Я их не получил в октябре, а в ноябре не полностью.

– Вы льготник региональный или федеральный?

– Федеральный.

– У какого врача вы на учете состоите?

– А какая разница?

– Большая. Мне нужно узнать, почему доктор не сделал дополнительную заявку. Василий Михайлович, скажите, вам не выписывают рецепт на этот препарат или вы не можете его выкупить в аптеке?

– Врач выписывает. Но мне еще нужно отстоять очередь в кабинет на выписку льготных препаратов. А там очередь или вообще говорят, приходите завтра.

– Я записала ваш вопрос и выясню, почему так происходит. По моей информации, как по региональной программе, так и по федеральной спрос на лекарства удовлетворяется полностью. Вам не имеют права говорить, что нет препарата для вас, врач обязан сделать запрос на дополнительное количество лекарства, заказ должен быть исполнен в трехдневный срок.

– Но почему не хватает препаратов к концу года?

– Потому что в начале года у нас числилось одно количество льготников, мы заказали на них соответствующее количество препаратов. Но в течение года число льготников увеличилось. Поэтому к концу года появляется дефицит. Но он не фатальный. Лечащим врачам, медсестрам нужно вовремя делать дополнительные заявки, которые выполняются в течение трех дней. А почему этого не произошло, я разберусь.

Василий Михайлович, на ваш взгляд, есть прогресс в снабжении льготными препаратами в сравнении с предыдущими годами?

– Ну раньше нам всегда говорили: конец года – нет денег, нет лекарств.

– Теперь такого аргумента быть не может. Нет лекарств, – значит не побеспокоился врач.

Несколько вопросов в редакцию поступило накануне.

– Некоторые врачи в поликлинике не укладываются во время, отпущенное на одного пациента. Создаются очереди. Например, в талоне указано – 9:00, врач принял в 10:45.

– Норматив, по которому врачи принимают пациентов, утвержден распоряжением Министерства здравоохранения Архангельской области от 1 февраля 2012 года. Там указана нагрузка на каждую должность специалиста в час и, следовательно, в день. По факту на одного пациента уходит у кого-то 15 минут, у кого-то 7-8, у кого-то 16. По-разному. Для этого введена талонная система. Врач может не принять вовремя по разным причинам. Если это его неорганизованность, он опоздал, вы должны сигнализировать. Если врач в это время оказывал неотложную помощь, то это совсем другой случай. Бывает такое, но нужно разбираться, почему врач не успел принять пациента по талону, в каждом конкретном случае.

– Какой шаг предусмотрен в талоне?

– У каждого специалиста разный. У хирурга меньше, у терапевта больше… У врача каждой специальности свой шаг. Исходя из этого, рассчитывается норма первичных талонов и количество пациентов в день.

– То есть талоны выдаются в соответствии с этой нормой? Но врач может больше заниматься с пациентом, чем отведено нормой?

– Естественно, ради здоровья пациента. Случается, идут пациенты с красным талоном, это значит – им требуется неотложная помощь. Врач обязан принять такого пациента, и очередь, соответственно, сдвигается. Но 9:00 и 10: 45 – это, конечно, слишком большой шаг. Есть еще такой момент: движение очереди по талонам должна регулировать медицинская сестра врача, который ведет прием. Она обязана выйти и успокоить в этом случае людей, мол, не волнуйтесь, мы вас всех примем, но сейчас заняты неотложной помощью.

– Вот еще вопрос, переданный в редакцию: «Терапевт, отправляя на консультацию к другому специалисту или на анализы, не выдает талон на повторный прием. Пройдя консультацию или сдав анализы, пациент приходит к врачу за назначением лечения, а его без талона не принимают. Начало лечения отсрочивается на недели! Создается впечатление, что терапевту нужно количество зарегистрированных талонов, а не вылеченные пациенты. Обидно».

– Давайте договоримся так… Вернее, я призываю всех жителей: в случае, когда вас что-то не устроило в поликлинике, не получилось решить вопрос с терапевтом, регистратурой, обращаться к заведующей терапевтическим отделением поликлиники, старшей медсестре этого отделения. Есть заведующий поликлиникой и старшая медсестра поликлиники. Там четыре организатора, к которым вы можете обратиться и спросить: почему так, а не иначе? Не надо дожидаться и копить обиду, подходите и задавайте конкретные вопросы. Иначе мы никогда порядка не наведем. Организаторы здравоохранения обязаны «разрулить» ситуацию и сделать все, чтобы была оказана качественная медицинская помощь. Человек, может, что-то не понял, а, может, мы не правы. Призываю разбираться в каждой конкретной ситуации.

– За талонами к окулисту люди занимают очередь в час ночи. Стоят на улице в холоде. Почему бы не держать первый тамбур входа в поликлинику открытым? Подумайте о здоровье людей.

– Спрос на талоны к окулисту в нашем городе очень велик. Больше, чем к другим узким специалистам. Потому что год не было врача этой специализации. По программе «Земский доктор» врач появился в сентябре. Доктор за сентябрь-октябрь, понятно, не мог удовлетворить все нужды. Поэтому сегодня попасть к окулисту – проблема, но не до такой степени, чтобы занимать очередь в час ночи.

Норма к окулисту в день на взрослое население – 21 первичный талон. Талоны на повторный прием врач выдает сам. 21 первичный талон распределяется так: 7-8 талонов на обращение в регистратуру, остальные – через сайт госуслуг и предварительную запись через инфомат. Запись производится по программе госгарантий за 14 дней. Но мы увеличили этот срок до месяца. То есть теперь можно записаться за месяц вперед.

– А можно записаться, позвонив в регистратуру?

– На это выдается 1 талон из 21.

– То есть один талон – на звонок в регистратуру, 8 – на непосредственное обращение в регистратуру и 12 талонов – через сайт госуслуг и инфомат?

– Да.

– И можно записаться за месяц вперед?

– Конечно. И запись не прерывается. То есть если сегодня 27 ноября, то, значит, запись будет до 27 декабря. С 29 ноября до 29 декабря, 30 ноября на 9 января (с учетом новогодних праздников).

– Не каждый из пожилых людей умеет пользоваться интернетом. Им более знакомы простые способы: занял очередь либо позвонил в регистратуру. А перевес явно в пользу электронной записи.

– Но в поликлинике и в «Весне» есть инфоматы. Если человек не разбирается с этой системой записи, он может обратиться к любому сотруднику за помощью. Раньше мы в инфомат и на сайт госуслуг выкладывали талоны в 7 утра. Но потом поняли, что очередь с часа ночи выстраивается. Чтобы люди ночью не стояли, мы перенесли время обновления количества талонов на 15 часов.

– То есть с трёх часов дня уже можно записываться? Я правильно понимаю: сегодня, 27 ноября, я могу записаться на прием 26 декабря?

– Да.

– Пыталась записаться к окулисту через сайт госуслуг, но тщетно, там не только нет талонов, но и врач такой отсутствует. Как вы это прокомментируете?

– Наверное, не учитываете тот факт, что, когда талоны к данному специалисту на какой-то определенный день разобраны, его фамилии в системе госуслуг не будет.

– Пенсионерка вынуждена часто обращаться к врачам. С её точки зрения, с вашим приходом качество медицинского обслуживания в разы ухудшилось. Талон к узким специалистам достать практически невозможно.

– У нас несколько способов попасть к узким специалистам и к терапевтам: портал госуслуг, инофмат, в день обращения, предварительная запись и неотложная помощь.

– А может случиться так, что сейчас все-таки молодежь освоила лучше электронные способы записи к врачу, а пенсионеры приходят – уже все разобрано?

– Может быть и так.

– Какой совет в этом случае человеку, который не владеет компьютером или у него его нет?

– Подойти к 14 часам к администратору или старшей медсестре в поликлинику и взять талон через инфомат. Если это плановая помощь. Если требуется неотложная помощь (температура, давление, острая боль), то тут зеленая улица на прием к врачу в день обращения: в регистратуре человеку выдадут красный талон.

– Не могла получить бесплатный талон на анализ крови по щитовидке. Пришлось обращаться в «МИГ», заплатила 600 рублей за анализ и 550 – за прием врача.

– На гормоны Т3 и Т4 кровь берется, талоны есть. Потребность и назначение этих анализов также определяет терапевт. Эти анализы в силу специфики приборов набираются и делаются раз в неделю, то есть раз в неделю мы получаем ответ на этот анализ.

– Давайте еще раз пропишем: если человек пришел в поликлинику и не удовлетворен помощью, к кому он должен обратиться?

– В поликлинике на Архангельской, 54 к заведующему Андрею Викторовичу Совершаеву. В поликлинике у комбината – к Василию Ивановичу Бояринцеву, в детской поликлинике – к Наталье Иннокентьевне Вельможиной.

– В социальных сетях ваши, скорее всего, сотрудники жаловались на то, что вы перетасовали всех медсестер на терапевтических участках. Дескать, люди сработались…

– Да, я сделала переподчинение, поменяла медсестер.

– С чем это было связано?

– Когда был дефицит кадров, когда из 14 участков было укомплектовано только 8, не было возможности ходить по участкам. И, следовательно, врач и медсестра не знали всех своих подопечных. А участковый терапевт свои 2000 населения должен знать наизусть и знать их заболевания. Кроме того, должен вестись в электронном формате паспорт участка, где написаны Ф.И.О., СНИЛС пациента и все его заболевания. Отсюда должны вытекать планы – приема, прививок, диспансеризации и тому подобное. У нас этого не было. А коль врач и сестра работают 15 лет, они приработались друг к другу, ну и глаз, что скрывать, «подзамылился». Пришел человек в поликлинику – хорошо, не пришел – тоже хорошо.

Я сделала ротацию медицинских сестер. Когда человек начинает работать? Когда он выходит из зоны комфорта. Сейчас у сестры новый врач, у врача – новая медсестра. Поставлены иные задачи. Мы теперь пошли по домам, по квартирам, знакомимся с участком, составляем, инвентаризируем паспорт участка.

– То есть теперь к любому в дверь может постучаться медсестра…

– …И фельдшер, и врач.

– Они захотят познакомиться с вашей семьей, спросить про ваши проблемы, ваши заболевания для того, чтобы…

– Прежде всего, проверить, живете ли вы по этому адресу.

– И реально ходят?

– Реально ходят. Более того, есть люди, которые годами не посещают поликлинику. Одни считают, что они молоды и здоровы, другие – что не болеют. А вот злокачественные новообразования нередко выявляются в 3-4 стадии, когда уже мало что можно сделать. А почему? Потому что люди не были в поликлинике. Таким образом, мы в электронном виде сформировали так называемый черный список пациентов, которые больше 2 лет не показывались врачу. И участковые сестры, и врачи с приглашениями, где указана дата и время приема, навещают их. Дескать, Иван Иванович, вы не были более 2 лет, пожалуйста, вот вам время, вот вам телефон, придите, пожалуйста, на прием. И многие откликаются. Им назначается спектр диагностических обследований, и делаются выводы: здоров или нет. Раньше этого не было. И большой слой населения был не охвачен вообще. По такому принципу начали работать с сентября. Первые итоги подведем к концу года.

– А можно опубликовать время приема по личным вопросам администрацией больницы?

– Конечно! Но и у меня просьба – разместите в газете разъяснение, как записаться на прием на портале госуслуг.

– Без проблем.

Подготовили Василий Дураков, Валерий Тарасов

Фото Сергея Морщинина