Фраза «а у нас так всегда было» уже не в приоритете

0 103
0 103

Теперь в Коряжме нет «бесхозных» домов, у каждого жителя есть свой участковый врач или фельдшер. Об этом и не только – в интервью с главным врачом Татьяной Свиридовой.

Татьяна Анатольевна, Марина Ивановна Зыкина, чье письмо по поводу закрытия роддома вы прокомментировали в одном из недавних номеров «ТК», сообщила редакции, что не поверила вам и направила письмо президенту с требованием не закрывать роддом в Коряжме. Что вы на это скажете?
Повторю то же самое: никаких распоряжений и приказов по поводу закрытия роддома нет, их не существует. А вот то, что в акушерском отделении сегодня находятся всего три женщины, – это факт. У нас от месяца к месяцу иссякает поток рожениц, которые по уровню родовспоможения могут рожать в Коряжме, – это тоже факт.

Скажите как врач, система трехуровневой перинатальной помощи оправданна?
То, что родовспоможение поделили на три уровня, – правильно. Женщинам в перинатальных центрах не хуже – это точно, помощь качественней. Минус – неудобные трансферы.

У нас как-то принято считать, что роды – дело обычное, что тут, мол, огород городить?!
На самом деле во время родов рисков больше, чем при любой другой операции. Здесь речь идет о жизни двоих. Сегодня врачи ОБЯЗАНЫ выходить ребенка с весом даже в 500 граммов, женщины, которым раньше по состоянию здоровья запрещали рожать, теперь могут иметь детей. Чтобы все это обеспечить и исключить риски для жизни и здоровья мамы и малыша, нужны особые условия.

И эти особые условия нельзя создать в каждом населенном пункте, потому что это очень дорого?
Именно так. И почему-то население, общественность берет на себя право комментировать рекомендации доктора, который ведет роженицу. Если акушер-гинеколог определил, что женщина нуждается во втором уровне родовспоможения, это не должно обсуждаться в соцсетях.
Причем окончательное решение о том, где рожать женщине, принимается врачебной комиссией в составе как минимум трех докторов. Они смотрят объективный статус будущей мамы, все показания, анализы. В приказе Минздрава №572 даже кариес является противопоказанием к первому уровню, поскольку может привести к серьезным последствиям для роженицы и ребенка.
Вообще, мне непонятно муссирование темы. Я разговариваю с беременными женщинами, все они относятся к новой системе адекватно. Ни одна нормальная мать, ни одна женщина, готовящаяся стать матерью, не станет подвергать риску своего еще не родившегося ребенка.

Откуда все-таки появился слух, что с 1 октября в Коряжме роды не принимают?
В октябре мы приняли всего трое родов, а за девять месяцев у нас родилось 104 ребенка. Если это количество детей разделить на количество дней, часов (круглосуточно), то мы увидим, сколько раз в месяц доктор и акушерка принимали роды.

Говорят, на месте нынешнего роддома вы планируете разместить детскую поликлинику.
Да.

А где будет роддом?
В основном корпусе больницы.

Как я понимаю, за роды доктор и больница получают дополнительно?
Да, у нас есть родовые сертификаты и мы заинтересованы в том, чтобы малыши появлялись на свет в нашей больнице. Но при этом мы не имеем права подвергать риску жизни женщины и ребенка, если в 30 километрах существует больница со вторым уровнем родовспоможения. Женщины, которые там рожали, отрицательных отзывов не привозят. Да и дорожные условия нормальные.
Недавно я была в Онеге, там по гравийным дорогам пять часов до роддома трястись –вот это, конечно, проблема трансфера. А тут по шоссе в экстренных случаях с мигалкой – 15-20 минут.
Что же касается Архангельска, то сложные роды всегда принимали там. С этой ситуацией ничего не изменилось.

Нам обидно, что для роддома второго уровня выбрали Котлас, а не Коряжму. Но надо понимать, что там – транспортный узел, население больше в два раза…
Да, многих беременных женщин снимают с поездов и они рожают в Котласе.

Я смотрела медицинскую статистику, оказалось, что далеко не самая благополучная с точки зрения экологии Коряжма дает здоровых новорожденных. Если не ошибаюсь, патологий – уже который год – меньше всех по области. Это говорит о том, что сопровождение беременности у нас на высочайшем уровне?
Это действительно так. У нас очень высокий профессиональный уровень врачей, особенно в женской консультации. И укомплектованность врачами-гинекологами в Коряжме самая лучшая по области.

Это повод вернуться к следующему посылу из социальных сетей: «Все врачи разбежались»…
Как раз на днях проводила сравнительный анализ с 2017 годом. 90 врачей в 2017 году и 91 в 2018-м. Хоть на одного доктора, но больше.
В этом году мы вступили в федеральную программу «Земский доктор». Это означает, что министерство здравоохранения выделяет миллион рублей подъемных на каждого врача, приезжающего в Коряжму. Квота была на четверых, и мы всю ее выбрали. К нам пришли офтальмолог, лор, терапевт и инфекционист. Также мы приняли двух фельдшеров скорой помощи.
Проблемой продолжает оставаться первичное звено узких специалистов. Тут надо учитывать, что врач-лечебник не сразу может стать узким специалистом, требуется длительная подготовка. Мне обидно, что, например, в Вельском районе 45 выпускников школ учатся в Архангельском мединституте по целевому направлению. У нас в этом году такие договоры заключили только два студента. То есть из всей Коряжмы только двое согласны после обучения вернуться домой. И при этом условия Вельска никак не могут сравниться с коряжемскими.

Ну хотя бы двое...
Это мало, это очень мало!

Улеглись ли страсти по поводу переезда поликлиники?
С 28 февраля поликлиника работает по новому адресу: Архангельская, 52. Поначалу мнения были неоднозначные, но, как показала практика, это удобно и всех устраивает. Новый формат работы регистратуры, электронная очередь…

Но люди жалуются, что не оборудованы подъезды к поликлинике.
Это зона ответственности города, и я уверена, что муниципалитет предпримет меры, чтобы в следующем году решить этот вопрос. Мы же, со своей стороны, стараемся обеспечить доступность медицинской помощи.
К моменту моего прихода было укомплектовано только 8 из 14 терапевтических участков, а по состоянию на 1 октября 2018 года укомплектованы все 14.
Первый год мы решали проблемы экономики, сейчас решаем проблемы качества. А качество медицины начинается с первичного звена, с тех участковых терапевтов и сестер, которые ходят по вызовам. Теперь в Коряжме нет «бесхозных» домов, у каждого жителя есть свой родной участковый врач или фельдшер.
Я долго пыталась понять, почему коряжемцы возмущаются, что нельзя достать талоны, почему надо занимать очередь в пять утра? Оказалось, что не соблюдались некоторые нормативы, прописанные Министерством здравоохранения Архангельской области по нагрузке врача на рабочий день. Нагрузка распределялась так: настроение хорошее – столько талонов, настроение плохое – талонов поменьше.
Своим приказом я закрепила нормативы и установила мониторинг: каждый день мне на электронную почту приходит сводка. Если я вижу, что из оборота изымается талон, то срочно реагирую: вернуть талон обратно!
У нас появилось четыре формы записи на прием: через портал госуслуг, через инфомат, по телефону в регистратуре и в день обращения. Сейчас нет необходимости идти за талоном в пять утра. Обеспечена доступность маломобильным группам. Оборудован пандус к травматологическому кабинету на первом этаже.

То есть теперь «травма» на первом этаже, а не на втором, как было?
Да. И есть телефон, по нему можно вызвать специального сотрудника, он встречает больного, которому сложно передвигаться самому, при входе и транспортирует его дальше по поликлинике.

А в стационаре что нового?
С этого года у нас начали функционировать койки для инсультных больных. На 1 октября оказана помощь 151 человеку. Провели три тромболизиса – это эффективная помощь больному при инсульте в первые три «золотых часа». Направление важное и очень перспективное, его развитие позволит не только спасать людей, но и минимизировать инвалидизацию.
За 9 месяцев наши доктора выполнили 1600 операций, из них эндоскопических – 577, после которых пациент может через 3-5 дней встать на ноги.

Это реально много!
На средства благотворительного фонда «Илим-Гарант» мы приобрели лабораторно-информационную систему и полностью развернем ее в ноябре. Эта система позволяет все данные об анализах хранить в единой базе. Теперь не надо повторно сдавать анализы, если человек пошел на прием к другому специалисту. У любого врача нашей поликлиники, к которому вы обратитесь, будет доступ к этой информации.
Кроме того, все компьютеры поликлиники и стационара теперь завязаны в единую сеть и при переходе из поликлиники в стационар не нужны какие-то сопроводительные документы. Врач, зашедший в вашу электронную карту, видит и историю болезни, и все предписания и рекомендации. Кстати, теперь у нас по пятницам проходят совещания, посвященные взаимодействию поликлиники и стационара.

Что удалось приобрести из оборудования?
По программе «Моногород» нам выделили один автомобиль скорой помощи. К концу года ожидаем поступление УЗИ-аппарата (3,3 миллиона рублей), колоноскопа (1,3 миллиона рублей), оборудование для паллиативных коек на полмиллиона рублей. Вчера стало известно, что у нас будет новый фиброгастроскоп.
Надо сказать, в части оснащения больницы перспективы хорошие. На недавней коллегии в Онеге наш министр заявил, что из 8 существующих национальных проектов в области здравоохранения Архангельская область участвует в 7. Основной упор сейчас делается на онконастороженность и на первичную медико-санитарную помощь. Также Мин-здрав России нацеливает нас переходить от лечения заболеваний к их профилактике.

Кстати, как у нас обстоят дела с выявлением онкологии на ранних стадиях?
Здесь похвастать ничем не могу. У нас очень много случаев выявления этого заболевания на поздних стадиях.

С чем это связано?
С плохой работой первичного звена. Это значит, что медперсонал не смог выявить у своего подопечного на участке ранних признаков заболевания. Но есть и такие случаи, когда мы всячески уговариваем больного, согласны пойти на любые условия, чтобы проверить, диагностировать, а тот не соглашается. Но, как говорит наш министр Антон Александрович Карпунов (он хирург-онколог): если врач не сумел убедить пациента, это недоработка врача.
Надо сказать, возможности для диагностики сейчас огромные. Отлично, к слову, заработали телеконсультации. Теперь в каких-то случаях не надо гонять пациента в Архангельск: можно получить все ответы по скайпу.

В газете мы не раз писали о том, что пожилому человеку, если нет серьезного обострения хронических заболеваний, сложно попасть в стационар. Спасибо, что вы обратили внимание на эту проблему.
На сегодняшний день у нас развернуты койки так называемого сестринского ухода. Но там положен только уход, без лечения. С нового года нам согласовали открытие пяти геронтологических коек, где будет возможно и лечение. Сегодня один из наших докторов проходит обучение по геронтологии. Осталось пройти лицензирование.

Опять вернусь к социальным сетям: «Пришли в приемный покой, а нас отфутболили в поликлинику, какое бездушие!».
Существует правило. Приемный покой работает, когда не работает первичное звено поликлиники. И наоборот. В часы работы поликлиники нужно обращаться в поликлинику или в скорую помощь. Когда поликлиника не работает, остается скорая помощь и приемный покой.

Что вас настораживает сегодня, что бы вы посоветовали жителям Коряжмы относительно сбережения своего здоровья?
Я посоветовала бы не пренебрегать теми приглашениями, которые участковые сестры вручают людям лично или кладут в почтовые ящики. Это приглашения на диспансеризацию, на профосмотр, на прививку. Не просто безличные листочки, а уважаемый такой-то и такой-то, приглашаем вас в такой-то кабинет, такого-то числа к такому-то времени, плюс телефон для справок и талон на прием.
Пожалуйста, не пренебрегайте этими приглашениями, давайте думать о профилактике!
Хочется, чтобы у коряжемцев несколько поменялся менталитет в сторону европейского. Потому что в Европе за свое здоровье отвечает человек, а в России – врач. Это неправильно.

За что вы поблагодарили бы своих коллег?
Да за многое. Но в первую очередь за то, что они начали прислушиваться к тем новациям, которые я пытаюсь внедрить. Поначалу ко всему новому относились очень настороженно. Теперь фраза «а у нас так всегда было» уже не в приоритете. В нынешнем мире конкурентоспособность определяется готовностью к изменениям. А медицина не просто меняется, она фонтанирует изменениями и новациями. И врач должен быть в курсе этих изменений.
Беседовала Надежда Сухопарова
Фото Валерия Тарасова