83 жителя Коряжмы были обследованы летом на туляремию. У трех заболевших диагноз подтвердился

0

23 октября на заседании комиссии по охране здоровья граждан при администрации города был рассмотрен, в частности, вопрос о регистрации на территории Коряжмы в летний период 2018 года случаев туляремии.

Комментарии по данной теме предоставил редакции «ТК» начальник Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Архангельской области в городе Коряжме Борис Анциферов:

- Как известно, подъем заболеваемости туляремией начался в Архангельской области с 2009 года. Тогда было зарегистрировано 24 случая, показатель на 100 тысяч населения – 1,97 – превысил среднероссийский в 49,3 раза. В число неблагополучных по туляремии территорий попали Верхнетоемский, Вилегодский, Виноградовский, Котласский, Красноборский, Ленский, Лешуконский, Мезенский, Пинежский, Приморский, Холмогорский, Шенкурский районы и город Котлас.

В последнее время эпидемиологическая ситуация по туляремии в Архангельской области стабилизировалась. Так, например, в 2016 и 2017 годах в регионе в целом было зарегистрировано по пять случаев.

На территории Коряжмы заболеваемость туляремией не регистрировалась в течение 17 лет (с 2000-го по 2017 год). Между тем с конца июня 2018-го было отмечено осложнение эпидситуации, что характерно для сезона природно-очаговых заболеваний. Обратившимся летом за медицинской помощью горожанам ставился диагноз «туляремия под вопросом».

Были обследованы лабораторно 83 жителя Коряжмы (в том числе 18 детей до 17 лет), двадцать человек – двукратно. (Следует отметить, что для туляремии характерно множество форм заболевания. Разнообразие клинических проявлений не позволяет поставить диагноз без лабораторного подтверждения.) По данным на 1 октября, окончательный диагноз «туляремия, бубонная форма» лабораторно подтвердился у трех взрослых жителей Коряжмы.

По направлению Коряжемского территориального отдела Роспотребнадзора филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области в городе Коряжме, Вилегодском и Ленском районах» были отобраны и направлены в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области» две пробы воды из озера Долгое на первых дачах и озера, которое находится вдоль дач №2-4, а также биоматериал: крыса, пойманная на первых дачах.

Согласно протоколу лабораторных испытаний от 19 сентября, результат исследований проб озерной воды и материала от грызуна отрицательный, возбудитель туляремии не выделен.

...Туляремия передается через укусы комаров, оводов, мошек и слепней. Территория вокруг города богата небольшими озерами, речками и ручьями. То есть понятно, что природные условия в окрестностях Коряжмы не исключают возможности заболеваемости данного вида.

В определенной степени случаи туляремии являются следствием потепления климата, когда активность природных очагов растет и численность переносчиков возбудителей заболевания увеличивается. При этом объемы иммунизации населения недостаточны. Отмечу, что в последние годы вакцинация жителей Коряжмы против туляремии не планировалась: в связи с отсутствием данного вида заболеваемости.

По прогнозу эпизоотологической активности природных очагов в 2019 году не исключаются локальные эпизоотии туляремии среди грызунов, что может привести к росту заболеваемости туляремией среди населения, особенно дачников.

В числе рекомендаций – проведение сплошной дератизации территории города

Решением комиссии по охране здоровья граждан при администрации МО «Город Коряжма» принят ряд рекомендаций. Далее приведены некоторые

Главе администрации МО «Город Коряжма» рекомендовано обеспечить не менее двух раз в год (весной и осенью) проведение сплошной дератизации всей территории города, а также прилегающей.

Главному врачу Коряжемской городской больницы – обеспечить двукратное лабораторное обследование заболевших

с диагнозом «туляремия».

Фармацевтическим организациям – обеспечить неснижаемый запас репеллентных и инсектицидно-репеллентных препаратов на период с апреля по сентябрь.

Руководителям образовательных учреждений – обеспечить контроль за соблюдением учащимися правил личной гигиены; своевременно информировать Роспотребнадзор о подозрении на групповую заболеваемость; обеспечить проведение регулярных дератизационных мероприятий в учреждениях, организациях, на предприятиях и прилегающих

к ним территориях, особенно перед открытием летних оздоровительных лагерей.

Коряжемскому ТО Управления Роспотребнадзора, филиалу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области в г. Коряжме, Вилегодском и Ленском районах» – весной, летом 2019 года продолжить наблюдение и отбор проб воды из озер на коряжемских дачах на наличие возбудителя туляремии.

Материалы подготовила Елена Корсак

Фото Виктории Кевишас