Инфаркт и инсульт предотвратимы

0

29 сентября ежегодно по инициативе Всемирной федерации сердца отмечается День сердца. Его цель – повысить у населения осознание опасности, которая вызвана эпидемией, причем во всем мире, сердечно-сосудистых заболеваний, а также способствовать принятию всеобъемлющих профилактических мер.В этом году Всемирный день сердца проводится

под девизом «Здоровье сердца для всех! Встаньте на путь к здоровому сердцу».

В чем опасность

В настоящее время главную опасность для населения представляют сердечно-сосудистые заболевания. За последние 30 лет их распространенность приобрела характер эпидемии, а смертность от них занимает первое место.

Россияне живут на 15 лет меньше, чем жители Западной Европы. Атеросклероз артерий сердца и головного мозга – главная причина нашего нездоровья и высокого уровня смертности населения.

Чтобы предупредить сердечно-сосудистые заболевания, необходимо знать факторы риска их возникновения, уметь своевременно корректировать их. Соблюдая эти условия, страны Западной Европы, Австралия и Япония достигли крупных успехов в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Средняя продолжительность жизни в этих странах увеличилась до 85 лет, а смертность снизилась в три раза.

Весь цивилизованный мир давно занимается профилактикой болезней сердца и сосудов. Россияне, к сожалению, пассивны и к тому же безграмотны в вопросах риска развития многих заболеваний. Они обращаются к врачам, когда заболели, и надеются только на лечение, которое не всегда может быть успешным. И не придают значения своевременной коррекции факторов риска: изменяемым (на которые человек может влиять) и неизменяемым (наследственность и возраст).

К изменяемым относятся следующие факторы риска.

Избыточный вес и ожирение. Когда все органы и системы организма работают с перегрузкой, резервы их уменьшаются. Чтобы быть здоровым, имейте нормальный вес.

Нездоровое и несбалансированное питание. «Все болезни – от неправильного питания и каждого грамма лишнего веса». Ежедневно человеку необходимы белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, аминокислоты. Не хватает, к примеру, кальция - возникают остеохондрозы, полиартриты…

«Питание делает человека умным или глупым, здоровым или больным, слабым или сильным».

Например, в Финляндии населению объяснили, что дает уменьшение потребления животного жира. Люди поняли, изменили свои нездоровые привычки. Смертность снизилась на три процента. А это, заметим, в стране сыра и масла. Данная программа профилактики там работает до сих пор, и в результате кривая смертности круто катится вниз.

Курение. Этот фактор способствует быстрому развитию атеросклероза.

Токсические яды, а их более 300, отравляют все органы и сосуды организма. У курильщика в 12 раз чаще возникают инсульты и инфаркты. Курение и здоровье несовместимы!

Малоподвижный образ жизни приводит к быстрым и разрушительным последствиям в организме. Тело задавит человека болезнями, если им не пользоваться. Мышечная ткань составляет 60 процентов. Есть мышцы – есть здоровье. Теряем их – теряем и здоровье. Кто не упражняется, тот разрушается. Восстановить мышцы можно в любом возрасте.

Повышенное артериальное давление. Оптимальным считают давление не выше 140-90 мм рт. ст. Повышенное неконтролируемое давление приводит к изменению в сосудах, при нездоровом питании в них легко встраиваются «жировые бляшки».

Повышенный уровень холестерина в крови. У людей с уровнем холестерина выше 5 возрастает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Частое и бесконтрольное употребление лекарственных препаратов приводит к отравлению сердечной мышцы и развитию сердечной недостаточности.

Стрессы. Сильные стрессы или длительные хронические психоэмоциональные нагрузки представляют угрозу здоровью. Происходит «запуск» многих болезней, таких как гипертония, ишемическая болезнь сердца, язвенная болезнь, бронхиальная астма...

Учитесь расслабляться

Выделяется определенный тип людей, подверженных заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Особенности их поведения – ускоренный жизненный ритм, высокая работоспособность, большая ответственность за порученное дело, стремление к успеху. Жизненный ритм у них высокий, а это приводит к перенапряжению всех систем и органов.

Учитесь расслабляться и жить в гармонии с собой и окружающим миром.

Своевременная коррекция факторов риска развития инсультов и инфарктов – реальный путь к здоровью и активному долголетию. Будьте ответственны за свое здоровье.

Материал подготовила инструктор школы артериальной гипертензии городской поликлиники №1

Валентина Башанова

Норма артериального давления - не выше 140/90! Повышенное АД – фактор риска развития инфаркта миокарда, мозгового инсульта, почечной недостаточности.

Что поможет снизить артериальное давление?

Нормализация массы тела. Ограничение соли и животных жиров, увеличение физической активности, отказ от курения, умение управлять стрессами.

Факторы развития инсульта

Повышенный вес или ожирение. Неправильное и нездоровое питание. Малоподвижный образ жизни. Курение. Алкоголь. Высокое артериальное давление. Повышенный холестерин. Стрессы.

Симптомы синдрома острого нарушения кровообращения головного мозга

Внезапная односторонняя слабость, онемение в руке или ноге, нарушение речи, асимметрия лица с одной стороны, двоение в глазах.

Что делать?

Срочно вызвать скорую помощь!