Достучаться до алкоголика можно, когда у него период трезвости

0

«Помогите! Сил нет смотреть, как родной человек погибает…», «Где пройти лечение от алкоголизма?», «Оказывают ли в Коряжме медицинскую помощь людям с алкогольной зависимостью?», «Правда ли, что человек сам может бросить пить?»

Эти вопросы в топе самых популярных во всех социальных сетях, в том числе и коряжемских. Ответы на них

мы попросили дать заведующую психоневрологическим отделением коряжемской больницы Лидию Коржеву.

Алкоголизм трудноизлечим.

Лидия Вячеславовна, нет четкого определения, что такое алкоголизм. Это распущенность человека или слабость характера?

Алкоголизм – серьезное психическое заболевание, которое сопровождается зависимостью от употребления этанолсодержащих напитков. Это самая распространенная разновидность токсикомании, при которой происходит изменение личности человека, а также поражение внутренних органов и нервной системы. Болезнь трудно поддается лечению, потому что это самые не мотивированные пациенты.

Вы говорите, алкоголизм трудноизлечим. Но если это болезнь, то у нее должны быть стадии… Может быть, на раннем этапе ее можно побороть без особых проблем?

Эта болезнь страшна тем, что развивается незаметно. Протекает она по своим законам. Первая стадия – когда доза для достижения опьянения постепенно увеличивается. С ней возрастает и устойчивость к алкоголю. Человек ищет поводы для застолья, их становится все больше, и им находятся логические объяснения. Между «праздниками жизни» появляются раздражительность, нервозность, похмелья в эту стадию ещё как такового нет. Именно в этот момент действует сила воли, то есть пьющий человек сможет бросить пить, если захочет. Но, к сожалению, мало кто в этот период понимает, что становится зависимым от алкоголя. Дальше избавиться от болезни все труднее.

Какой он молодец, взял себя в руки

Если родной человек запил по-черному, что делать?

Если вы видите, что ваш родственник пьет и не может остановиться, значит, сила воли у него уже не работает. Алкоголик не осознает, что болен, так как у него нет к себе критического отношения. Не зря же говорят, что пьющий человек никогда не признается в своей слабости.

Алкоголизм развивается волнообразно. В народе говорят: то пьет, то не пьет. Периоды трезвости - от месяца до года. Когда человек в запое, это всем заметно. И именно тогда родственники и друзья начинают бить тревогу, уговаривают обратиться к врачу и начать лечение, но безуспешно. Достучаться до алкоголика можно, когда у него период трезвости. В этот «светлый промежуток» и нужно постараться убедить его, что он спивается, что у него зависимость, что необходимо лечение. Но обычно, когда человек не пьет, все радуются: какой он молодец, взял себя в руки. Но на самом деле никакой его заслуги нет – просто так протекает болезнь.

Что делать? Не ждать, когда сам одумается! Родственникам надо всеми мерами постараться вытащить его из алкогольной ямы. Хоть угрозами, хоть уговорами, но заставлять лечиться.

Существует и третья стадия алкоголизма, она же последняя. На ней происходят необратимые изменения внутренних органов. Очень часты характерные неврологические нарушения, а именно слабо-умие (когда теряется память на текущие события) и полинейропатия нижних конечностей (когда отказывают ноги). Даже в полной ремиссии такой человек будет испытывать последствия алкоголизации и всю оставшуюся жизнь мучиться от массы приобретенных болезней.

Без помощи родных выздоровление невозможно

Какую помощь люди с алкогольной зависимостью могут получить в городской больнице?

Лечение от алкогольной зависимости существует, но оно очень долгое. Нужно понимать, что чудо-таблетки нет. Коряжемская городская больница оказывает только экстренную помощь в состоянии острых алкогольных психозов – белой горячки.

Врач-нарколог ведет прием в здании ПНО (Матросова, 7). Он в зависимости от показаний решает лечить больного амбулаторно, на дневном стационаре либо направить в круглосуточный стационар специализированного учреждения в Котласе. В Котласском диспансере люди с алкогольной зависимостью проходят плановое лечение. Используются медикаментозная терапия, психотерапевтические методы воздействия и комбинированные методики. В тяжелых случаях после лечения алкоголизма требуется реабилитация в стационарных условиях.

Еще раз отмечу, большая доля ответственности лежит на родственниках страдающего алкогольной зависимостью. Без помощи родных выздоровление практически невозможно.

Марина Лодыгина

Фото автора

***

В конце 2017 года Росстат составил рейтинг российских регионов с высокой смертностью от отравления алкоголем. Возглавили список Кировская, Ярославская области, Республика Марий Эл, Архангельская и Костромская области.

Ни одного случая смертельного отравления спиртным не было зафиксировано в Магаданской, Сахалинской областях и Калмыкии.

***

В июне 2018 года Росстат проанализировал динамику заболеваемости алкоголизмом начиная с 2005 года. Оказалось, что ее уровень снизился на 55%. Пациентов, которым впервые поставили диагноз «белая горячка», стало меньше на 74%.

По оценке Росстата, на это повлияло общее снижение употребления алкоголя в нашей стране, законодательный запрет на продажу пива в павильонах и спиртосодержащей продукции в автоматах, ограничение реализации алкоголя в ночное время суток, уменьшение объёма тары со спиртовыми настойками.