В Коряжме зафиксированы пять случаев заболевания туляремией

1

В Коряжме зафиксированы случаи заболевания туляремией. Чтобы пресечь слухи, которые имеют место быть, сразу отметим: эпидемии туляремии ни в городе, ни на остальной территории, подведомственной Коряжемскому территориальному отделу Роспотребнадзора, нет. По данным ведомства, за три летних месяца официально подтверждены пять случаев.

По информации ТО Роспотребнадзора, один из возможных очагов распространения инфекции – водоем на территории СНТ «Первые садоводы»: двое заболевших (взрослый и подросток) почувствовали себя плохо якобы после купания в нем в июле-августе. Специалисты филиала Центра гигиены и эпидемиологии Архангельской области в городе Коряжме, Вилегодском и Ленском районах произвели в данном месте отлов крысы и взяли пробы воды. Также под подозрением водоемы на дачах №3 и 4 СНТ «Садоводы Севера». Здесь также взяты пробы воды.

Материалы исследования отправлены в Архангельск в лабораторию особо опасных инфекций. В трупе крысы возбудителя туляремии не обнаружено. Результаты анализов проб озерной воды будут известны в ближайшее время.

Комментарии ведущего специалиста-эксперта Коряжемского ТО Елены Цыбаковой:

Туляремия – серьезное природно-очаговое бактериальное инфекционное заболевание, передается человеку от зараженных животных.

В природной среде туляремией болеют главным образом водяные крысы, полевки, грызуны, которые могут инфицировать окружающую среду, воду, пищевые продукты и так далее. Заразиться туляремией можно и от кровососущих насекомых, в том числе комаров, слепней и оводов.

Возбудитель заболевания - бактерия, которая обладает высокой устойчивостью во внешней среде, особенно при низких температурах. Выживаемость ее высокая: от нескольких суток до 10 месяцев, однако опасная бактерия быстро погибает под воздействием дезинфицирующих препаратов, высокой температуры, солнечных и ультрафиолетовых лучей.

Надо отметить, что человек весьма восприимчив к туляремии. В природных очагах опасную бактерию можно подхватить даже бесконтактным способом, например, «вдохнув» ее во время перебирания зерна, ворошения сена, соломы…

Болезнь начинается остро, с внезапного подъёма температуры до 40°С. Появляется резкая головная боль, головокружение, боли в мышцах ног, спины и поясницы. Характерный признак – увеличение лимфатических узлов. Инкубационный период от момента заражения до первых признаков заболевания 3-7 дней.

Во избежание заражения туляремией следует соблюдать простые правила: не купаться в непроточных водоемах на неизвестной территории; кипятить воду, взятую из колодцев, открытых водоемов и подземных источников; находясь на открытом воздухе, использовать репелленты; не допускать проникновения в жилые постройки грызунов, проводить с ними борьбу разрешенными средствами.

Наиболее эффективным мероприятием в профилактике туляремии является вакцинация, прививка дает защиту на 5 лет.

Лариса Иванова

Комментарии

20:49 - 30 августа

У нас на даче весной поселились две водяные крысы. Попытались их отравить, но они, хитрые собаки, сбежали. Теперь вот крот по ночам шастает, подкопы роет. Надеюсь, он не опасен? 🤔