Катастрофа мозга: беду можно предотвратить, масштаб поражения – уменьшить

0

При инсульте особенно важно, чтобы помощь была оказана как можно быстрее. До 2018 года такие пациенты направлялись в сосудистый центр в Котлас. С января койки для инсультных больных открыты в Коряжемской городской больнице.

Долгожданное лето приносит с собой не только возможность погреться, наконец, на солнышке и поработать на даче. Именно летом есть возможность «споткнуться» буквально на ровном месте. Одна из наиболее серьёзных опасностей, которые могут подстерегать нас в это время, – увеличение риска обострения сердечно-сосудистых заболеваний и вероятность инсульта.

Инсульт – это очень серьёзная мозговая катастрофа, и её последствия даже серьёзнее, чем у инфаркта. Россия – пожалуй, единственная страна, где отмечается рост инсультов летом, и это притом, что страна у нас, мягко говоря, не самая жаркая. Причина в том, что у нас широко распространён «дачный отдых». Люди, особенно старшего возраста, считают делом чести копать, пропалывать, собирать… И всё это внаклонку, любой ценой.

Не стоит забывать, что трудовые подвиги лучше совершать в утренние часы, до жары.

Работа (даже просто нахождение на жаре) приводит к большой потере жидкости (когда человек потеет) и усугубляет эту проблему. Поэтому в жару обязательно надо пить, маленькими порциями, причем именно воду, а не пиво, не газированные сладкие напитки и даже не квас! Многие начинают принимать аспирин для разжижения крови, но далеко не у всех организм на него реагирует. Среди факторов риска инсульта – диабет, атеросклероз, повышенный уровень холестерина в крови.

Ну а если такая беда всё же случилась с вашим родственником или знакомым? По каким признакам можно определить самое начало инсульта?

Невнятная и неразборчивая речь, как при алкогольном опьянении. Асимметрия лица, при улыбке один уголок рта остаётся опущенным. Внезапный приступ резкой головной боли, особенно после физической нагрузки. Проблемы с сохранением равновесия, невозможность поднять обе руки до одного уровня. Внезапная сонливость может чередоваться с резким возбуждением. Нарушение зрения и ориентации движений. Наличие или отсутствие какого-либо симптома зависит от того, какой участок мозга поражён.

Если вы заметили один или некоторые из этих симптомов, – не теряйте ни минуты, срочно обращайтесь в скорую! Помощь, оказанная в первые часы, может значительно повысить шансы человека на выздоровление. Уложите его, приподняв голову и плечи. Нужно дать глицин – 5 таблеток сразу

и ещё 5 через 15 минут, под язык. Дальше – ждите прибытия врачей. В Коряжме таких пациентов доставляют в отделение неврологии городской больницы.

Как пациента с инсультом лечат? Об этом, в частности, – наш разговор с заведующей отделением неврологии Коряжемской городской больницы Татьяной Федяевой (на снимке). Но сначала такой вопрос:

– Скажите, Татьяна Анатольевна, для Коряжмы насколько актуально такое вот тяжёлое заболевание?

– В последние годы сосудистые заболевания головного мозга вышли в России на второе место среди всех причин смертности населения. Заболевают ежегодно более 500 тысяч человек, треть из которых трудоспособного возраста. Из всех заболевших 200 тысяч погибают, 80 процентов выживших получают группу инвалидности, и лишь 20 процентов больных трудоспособного возраста возвращаются к труду.

В Коряжме только в стационар ежегодно поступают 120-140 пациентов с инсультом. Ишемических инфарктов регистрируется 85 процентов, кровоизлияний – 15 процентов. Возраст пациентов от 35 до 80 лет и старше. К сожалению, инсульт молодеет. Были случаи этого заболевания и у детей.

Ежегодно в стационаре умирают от инсульта до 25 процентов больных.

Очень важно, чтобы помощь больному начали оказывать своевременно. Тогда увеличивается шанс, что человек сможет впоследствии вернуться к нормальной жизни и трудовой деятельности.

Скорую следует вызвать как можно раньше, до её приезда больного надо уложить, дать 10 таблеток глицина под язык. А то бывают случаи: сидят рядом с больным, наблюдают, ждут чего-то.

Очень важно оказать помощь в течение первых 6-8 часов, чтобы меньше клеток мозга погибло и меньше было негативных последствий болезни. Поэтому при наличии показаний по результатам КТ начинают введение больному препаратов-тромболитиков, чтобы способствовать частичному растворению тромба (если инсульт ишемический) и восстановить кровообращение.

В соответствии с порядком оказания помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) всех пациентов – независимо от возраста, пола, типа инсульта, тяжести – госпитализируют. Если до 1 января 2018 года госпитализация проводилась в Первичный сосудистый центр города Котласа, то после этой даты – в Коряжемскую городскую больницу, это уменьшает время до начала экстренной медицинской помощи. Отказов в госпитализации нет и быть не может! Место всегда найдётся.

При поступлении в стационар пациенту делается компьютерная томография, электрокардиография, общий и биохимический анализ крови, после чего его госпитализируют в реанимационное отделение для проведения интенсивной терапии, которая может занимать довольно длительное время.

Наше отделение оснащено всем, что нужно для быстрой диагностики и оказания помощи больным, каким бы сложным ни был случай. 19 коек в отделении предназначены для больных общими неврологическими заболеваниями и шесть – для больных с ОНМК.

У нас хороший слаженный коллектив, многие врачи и медицинские сёстры работают практически с самого создания неврологического отделения. Пациенты неврологического отделения ни в чем не испытывают недостатка: ни в медикаментах, ни во внимании персонала. Но, честно говоря, в отделении не хватает врачей. Мы были бы рады, если б к нам пришли молодые обученные кадры.

Для восстановления пациентов применяются современные тренажеры и оборудование. У нас прекрасный, хорошо оборудованный зал для лечебной физкультуры (ЛФК). Но восстановление пациента после инсульта начинается ещё в палате, даже до того, как он сможет ходить. Больному предлагают «поработать руками»: трогать различные мелкие предметы, нажимать, гладить, поворачивать – это способствует восстановлению мелкой моторики...

Позднее пациентов приводят в зал ЛФК и предлагают им упражнения для восстановления мышечной активности. В отделении есть тренажёры для различных групп мышц: от ходунков до степпера и беговой дорожки. Некоторые «тренажёры» сделаны собственными силами. Есть, например, обтёсанный чурбачок, на который можно нажимать ногой. А как хороша подушка с нашитой на неё всякой всячиной, чтобы, перебирая все эти мелочи, разрабатывать руки.

Единственное, о чём приходится сожалеть, – врач-инструктор по лечебной физкультуре у нас на всю больницу один. Пациенты, не только в нашем отделении, но и в других, безусловно, получают от него всю необходимую помощь, но ему реально трудно.

Перед выпиской пациента инструктор ЛФК консультирует и его, и родных, какие комплексы упражнений нужно выполнять для полной реабилитации, в течение какого времени, в какой последовательности.

Восстановительно-реабилитационный период после выхода из стационара длительный. Больному очень важно снова почувствовать себя в кругу семьи. В окружении родных, в привычной домашней обстановке ему комфортнее, чем в стационаре. Тем, у кого есть такой больной, советуем запастись терпением. Но счастье видеть рядом близкого человека, восстановившегося после инсульта, стоит всех усилий.

Чтобы восстановиться полностью и для снижения риска повторного инсульта, данные при выписке рекомендации нужно выполнять неукоснительно. Вероятность повторного инсульта – до 14 процентов.

– А как избежать инсульта или уменьшить его риск? Есть такая возможность?

– Тут каждый должен постараться для себя сам, надо знать факторы риска и оценивать их для себя. Инсульт никогда не возникает на фоне полного здоровья.

Всем после 35 лет нужно отслеживать и знать своё артериальное давление. В случае повышенного давления обращайтесь к врачу. Если вам диагностировали гипертензию, знайте: это навсегда! Бывает, что врач пропишет лекарство, человек давление снизит, неделю проживёт с давлением 130/90 и решит, что он здоров. Запомните: гипертония – это навсегда. Лекарство, которое врач прописал, вы теперь должны будете пить постоянно! Меняться может только сам препарат или его доза, но строго по предписанию врача.

Причиной инсульта могут быть диабет, а также проблемы, связанные с сердцем, сосудами или кровью. В случае таких заболеваний строго придерживайтесь предписаний врача, принимайте выписанные им лекарства. Надо знать свой уровень холестерина, если он повышен, снижения можно добиться диетой.

Для поддержания веса в норме рекомендуется диета с низким содержанием соли и жира, стремитесь к сбалансированному питанию. Повышайте вашу активность в обычной жизни. Выберите подходящий для себя вид физической активности: прогулки, велосипед, плавание, теннис, танцы и прочее.

Помните: приём алкоголя увеличивает риск инсульта в 2-4 раза, курение удваивает риск инсульта. Пациентам, перенесшим инсульт, категорически не рекомендуется ни то, ни другое.

– Татьяна Анатольевна, что вы можете пожелать нашим читателям?

– Не будьте пассивными наблюдателями, прилагайте максимум усилий, чтобы помогать своему организму, своим сосудам, чтобы сохранить свой собственный мозг. Боритесь за жизнь своего мозга вместе с врачами!

Елена Латинская

Автор фотографий